tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

9 самых пародируемых шедевров



Как получается, что резиновая утка может сойти за одну из самых милых девушек в истории искусства и быть признанной героиней – «Девушкой с жемчужной серёжкой»? Как получается, что только посмотрел на две руки и рот — и понятно: это «Крик». Два человека и вилы – «Американская готика». Речь иднт о пародиях.
Пародии нарушили границы искусства и стали повседневными ссылками, они усеяли наши экраны, романы и газеты – они копировали и насмехались над культовыми, любимыми картинам снова и снова и снова.

Иногда, конечно, художник подражает шедеврам; пересмотр старых мастеров — это то, из чего состоит история искусства. Но есть также Photoshopper, политические карикатуристы, Симпсоны и художники раскадровки. Именно эти шутники озорно проделывают работу, легко и умело перемещая героев классики в свою картину, чтобы сказать что-то новое. И мы рассматриваем эти визуальные шутки и смеемся, а иногда злимся – испортил кто-то впечатление от любимой вещи; а иногда действительно узнаем новое.


В посте самые популярные и тиражируемые пародии в 2017, прошедшем году. Будут ли новые в 2018? Кажется, уже по всему проехались, всю классику переиначили. Но что-то мне подсказывает, что этот процесс бесконечный).
Смотрим?
Американская готика , Грант Вуд, 1930



Она, несомненно, относится к числу наиболее тиражируемых в мире произведений, с тех пор как Вуд нарисовал картину в 1930 году.

С самого начала и до сего дня искусствоведы задаются вопросом – это сатира или воспевание? Что Грант говорит о жизни в сельской, послевоенной Америке эпохи депрессии?  Двусмысленность и эти загадочные взгляды открыли дверь сотням дебатов и множеству пародий, причем от Ким Кардашян, Чубакки, до Дональда Трампа, и они стали некоторой политической иконой американской нации.







Мона Лиза , Леонардо да Винчи, 1503



Даже в XVI веке художники копировали и восхищались мягкостью этого загадочного портрета с ее двусмысленным выражением и потусторонним фоном. А   к тому времени, когда Дюшан пририсовал усы Моне Лизе на открытке в 1919 году, она уже достигла статуса суперзвезды с огромным тиражом.         









"Большая волна у Канагавы"

Одно из самых известных графических изображений в мире, «Большая волна» Хокусая привлекла внимание коллекционеров в Европе, позже повлияв на множество художников, включая Уистлера, Моне и Ван Гога.








«Рождение Венеры», Сандро Боттичелли, 1484-1486


Шокирующее проявление женской наготы в 15 веке, рождение Боттичелли Венеры часто рассматривается как первый шаг к современным изображениям женской красоты.

Слишком рискованная для публичного просмотра, эта нереально прекрасная картина провела время за закрытыми дверями и получила свое законное место в истории искусств только четыре века спустя, когда братство Прерафаэлитов призвали к серьезному переосмыслению произведений Боттичелли. С тех пор шедевр вдохновил множество подражателей. Кого только художники не ставили на место Венеры, рожденной из пены, намекая на то, что их модели также прекрасны! И  даже, гм, мисс Пигги).







«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи, 1495-1498


В отличие от статических изображений, которые предшествовали да Винчи, эта Тайная Вечеря как живая со спонтанностью разговора и жестов. И все жесты настолько тщательно и творчески составлены, что пародии нужно ссылаться лишь на некоторые из них, чтобы вызвать память о шедевре, который построен с почти математической точностью, и острым интересом Леонардо к движению тел.








«Девушка с жемчужной сережкой», Вермеер, 1665




«Крик», Эдвард Мунк, 1893



Одна из самых известных картин в мире, эмоциональный вопль Мунка захватил наше воображение - эта двусмысленная, андрогинная центральная фигура, похоже, передала какой-то универсальный человеческий опыт.

На самом деле картина часто считается автопортретом; норвежский художник описал, как родилась композиция в дневнике в 1892 году: «Внезапно небо превратилось в кроваво-красное. Я остановился, прислонившись к перилам, уставший до смерти - поскольку пылающие небеса нависали, как кровь и меч над сине-черным фьордом и городом ... Я стоял, дрожа от беспокойства, - и я почувствовал огромный бесконечный крик в природе».

Результирующий крик - или крики; Мунк сделал четыре версии за всю свою жизнь – превратив их в ужасное представление об искусстве. И средства массовой информации, художники и карикатуристы, засучив рукава, взялись пародировать, копировать, включать в свои композиции Крик Мунка.

Вы найдете ссылки в работе Энди Уорхола, романе Филиппа Дика - и, конечно же, в фильме «Крик» 1996 года, в виде маски « Ghostface ». Чуть менее страшным является Маколей Калкин на плакате «Один дома» - и действительно, крик эможи.







«Мыслитель» , Огюст Роден, 1880-1904



Фигура задумывалась как часть Врат Ада и представляла Данте, обнаженного, безнадежно созерцающим отчаяние потерянных душ, окружавших его.
Позднее Роден переосмыслил композицию и создал «Мыслителя», который больше не был Данте, но воплотил все человечество.
«Мыслителя» можно найти во всей поп-культуре в бесчисленных размерах и обличиях.
Даже в образе Микки Мауса, Питера Гриффина и довольно задумчивого слона.





«Звездная ночь» Ван Гога.








Интересно, это естественный, неизбежный процесс? И что движет пародистами?


Tags: фан-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подводные фотографии Кристи Ли Роджерс

    В темных водах медленно и очень пластично движутся люди – как будто они в невесомости…. Эта серия сделана заказу Apple -…

  • Нерон, болгарский Пикассо

    Его называют «болгарским Пикассо», но мне Димитар Казаков - Нерон напоминает Марка Шагала и его Витебск - место мечты и рая, которое…

  • Свет высших миров киберпанка

    В каждой из его созданных иллюстраций заключена вечность, возможно, из-за точки зрения обзора и перспективы, характерных для эстетики Инвард.…

  • Алхимия живописи

    Довольно сложно начинать пост с цитирования, но заявление Владимира Потапова, которое он написал в фейсбуке, настолько яркое и образное, что…

  • Персонажи комиксов в классических картинах

    Пока наша любимая классика цитируется, переосмысливается, перепечатывается на постеры, и тд – она жива. И, возможно, так будет и дальше -…

  • Агнес Тот

    Это работы английской художницы Агнес Тот. Они выглядят неполными. Конечно, логика побуждает нас замечать недостающие звенья, но техника Тот…

  • Худшие обложки альбомов

    Мы любим странные обложки альбомов. Часто они просто и наглядно показывают, как не надо оформлять и еще какой сложный путь проходит…

  • Книги Кифера

    Ансельм Кифер и его значимая работа: книги. Значимая и необыкновенная, потому что немецкий художник, родившийся как раз в конце войны в…

  • Билал, «Никопольская трилогия»

    Энки Билал блестящий рисовальщик, самобытный художник. Эротизм его рисунков, безусловно привлекателен в совокупности с жуткими моментами…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments