?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dentista_processado_mae_03.jpg

Финансовые обязательства в отношениях между детьми и родителями так или иначе существуют во всех странах. Где-то они прописаны в законах, а где-то просто включены в общественную мораль. Но не всегда соблюдаются. В Тайване произошел интересный случай, который, как мне кажется, можно считать показательным примером отношений родители – дети во всем современном мире. Но, прежде, чем прочитать, подумайте над тем, должны ли дети отдавать денежный долг родителям?

Это вековая договоренность, и обычно она такая: родители платят за образование своих детей и надеются, что в их старости дети будут их поддерживать.



dentista_processado_mae_02.jpg


Но в случае, который разбирал высший суд Тайваня, мать финансировавшая обучение сына, подала на него в суд, заявив, что он нарушил договор о ее поддержке доходами от стоматологической практики.

Во вторник Верховный суд встал на сторону матери.

Дело привлекло большое внимание, потому что мать и сын подали письменное соглашение, подписанное, когда ему было 20 лет. Это часто не разглашается, или просто остается недосказанным в отношениях – родители надеются, что дети и так понимают и помогут, а дети наоборот, принимают родительскую помощь как должное – типа, никто их не заставлял.

В Тайване конфуцианское общество, там подчеркивается сыновнее благочестие. Этот принцип подкрепляется законом на Тайване, где взрослым по закону запрещено отказываться от своих родителей.


aP9OOzn_700b.jpg


Так вот, жалоба.
Каждая сторона выдвинула аргументы: мать призвала суд обеспечить исполнение контракта. Сын утверждал, что он уже заплатил своей матери 1 миллион долларов и не должен был платить ей больше.

Женщина по фамилии Ло, подняла и оплатила учебу двух своих сыновей, одна, будучи разведенной. Она дала им возможность стать стоматологами.

Ло сама из семьи опытных врачей.

«Когда я была молода, из богатой семьи я вышла замуж и вошла в военную семью. Своим детям я пожертвовала все, и время и деньги».

Семья г-жи Ло предоставила средства, которые позволили ей запустить стоматологическую клинику.

Она была обеспокоена тем, что дети могут не поддержать ее в старости, поэтому она подписала соглашение, когда им исполнилось 20.
В соглашении предусматривалось, что после того, как они стали дантистами, сыновья платили бы ей 60 % от чистой прибыли, пока общая выплаченная сумма не достигнет 1,7 миллиона долларов. Через несколько лет после окончания института у младшего сына завелась подруга и он попросил мать больше не беспокоить его. И она стала изолированным от своих детей пожилым человеком.

Младший сын сказал суду, что он работал в стоматологической клинике своей матери и выплатил ей более, чем 1 миллион долларов. Учитывая, что он подписал контракт, когда ему было всего 20 лет, и что он уже выплатил большую часть своего контрактного долга, он утверждал, что его долг закрыт.
Суд посчитал, что, поскольку он подписал соглашение как взрослый, то отвечает за соблюдение его условий.

Мать же рассказала суду, что арендовала 3-этажный коттедж для двух детей, живущих со своими девушками, также наняла горничных, беспокоилась о здоровье, купила за 60 000 три теплых паровых обогревателя, но младший сын постепенно отчуждался от нее, и даже отправил ей письмо с просьбой не беспокоить.

Кстати, второй ребенок не любил учиться с самого детства и его даже выгоняли из школы. Ей пришлось нанимать репетиторов.

Суд приказал доктору Чу заплатить «взнос за воспитание» более 754 000 долларов с дополнительным штрафом, увеличив сумму вознаграждения до 967 000 долларов.


03taiwan-dental-superJumbo.jpg


На Тайване сыновнее благочестие и образование широко признаны важными добродетелями, но молодые люди сталкиваются с более жесткой экономической ситуацией, чем их родители. Приговор вызвал смешанную реакцию.

«Я считаю, что каждый должен отплатить родителям за то, что они подняли их», - сказал в телефонном интервью один из стоматологов из Тайбэя, У Цзи-Хэн, 30, «поэтому я поддерживаю решение судей».

На веб-сайте ЕДК один комментатор Джейсон Чен, менее сочувствовал матери. «У старухи были серьезные деньги - у нее было 1,7 миллиона долларов, чтобы поднять ребенка», - писал он. «Я даже не уверен, стоит ли обучение 170 000 долларов, не говоря уже о миллионах».

Но пользователь Facebook, Хуан Я-лин, критиковала доктора Чу. «Нечестные люди ниже свиней», - писала она.

Однако другие говорили, что женщина получает гораздо больше денег, чем она на самом деле потратила на образование детей, и что она - человек денег и сука.

Кто-то уже посчитал, что образование, вместе с едой и проживанием стоит в 10 раз меньше заявленной суммы, но, в конце концов, она действительно поставила на ноги своих детей.
Но результат получился грустным, да.

Вот дилемма: кто прав? Мать или сын?

По мотивам


Recent Posts from This Journal

  • Мариано Фортуни

    Он один из самых - самых испанских художников. Я им восхищаюсь. Мариано Фортуни вместе с Хоакином Соролла и Веласкесом образуют идеальное трио,…

  • Art & Max от Дэвида Визнера

    Один из крупнейших и уважаемых авторов книг с картинками в мире. Иллюстрации Визнера визуально привлекательные, и продуманные. Родился в…

  • Новые утопии: Апофеоз современной жизни

    Майлс Олдридж (англ., B.1964) Модный фотограф, известный своим отличительным стилем фотографий, чрезмерно насыщенным, сюрреалистичным и…

  • Танкистка, девочка не промах

    После двадцатилетнего перерыва экстраординарный Джейми Хьюлетт вернулся к персонажу, который сделал его имя. Созданная в конце 80-х годов…

  • Бесконечные туннели с цветами

    Дым, цветы и кончики пальцев прилегают к отражающим поверхностям, создавая сновидческие среды, которые вызывают у зрителя впечатление пути в…

  • Тайные смыслы чудовищ в средневековом бестиарии

    В Бодлеанской библиотеке Оксфордского университета есть рукопись, известная как Ашмол Бестиарий. Это особенно щедрый пример одного из самых…

  • Боевые принцессы Диснея

    У фотохудожника Рошука много проектов становились вирусными в сети, что, впрочем, неудивительно. Его конек — комиксовые, сказочные…

  • Кому нельзя заказывать портреты

    Фотография давно царствует в искусстве портрета. Мы делаем селфи, приглашаем фотографов, снимаем друг друга. Это, конечно, затрудняет жизнь…

  • Ксения Шокорова: лето, девушки и кошки

    Ксения Шокорова окончила Пензенское художественное училище. Хороший художник, ее композиции не бессмысленные, она рисует настроения и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vasya_kotik
Jan. 5th, 2018 05:14 pm (UTC)
в нашем обществе это не очень принято, прямо скажем.
tanjand
Jan. 5th, 2018 05:24 pm (UTC)
Зато поддерживать родителей в их старости принято. В этой истории смысл в том, что мать, опираясь на их закон, нотариально подтвердила свое право на возврат денег, зная характер парня, и предвидя, что он откажет ей в поддержке.
alte_hexe
Jan. 5th, 2018 05:56 pm (UTC)
Принято - не принято, наш закон предусматривает в пользу родителей лишь 25% от ОФИЦИАЛЬНЫХ доходов, от чего многие уклоняются, когда доходит до суда. Если отношения нормальные, конечно, поддерживают, и в суд не подают
tanjand
Jan. 5th, 2018 06:15 pm (UTC)
Я вообще не знала о том, что есть такой закон у нас.
alte_hexe
Jan. 5th, 2018 06:23 pm (UTC)
Это так же , как алименты на детей при разводе, только на родителей гораздо реже бывают процессы. То ли судиться неохота, или нет сил, или средств, то ли считают постыдным объявлять, что дети их бросили, то ли считают, что это их крест и надо самим тянуть лямку до последнего, жалеют внуков или что-то еще.
Вот я на пенсии, дочь в аспирантуре Академии наук, стипендия 5 000руб, двое детей (внучки 3 и 1 год). Муж денег дает с трудом, держит на голодном пайке - чем она мне может помочь? Скорее, я ей
gwen_gallowglas
Jan. 6th, 2018 09:38 am (UTC)
Какой прекрасный муж. Может, без него вам всем стало бы полегче? (понимаю, что это не вам решать, конечно)
alte_hexe
Jan. 6th, 2018 11:06 am (UTC)
Кандидат наук, доцент.
Нам-то, конечно, было бы легче, но дочка боится остаться одна с двумя дети. Думаю дозреет тогда, когда уже будет поздно.
По мне, так лучше одной, чем со жлобом, да еще и со странностями
go_gornostay
Jan. 5th, 2018 08:09 pm (UTC)
Смысл смыслом, но 60% - не слишком ли сурово?
alte_hexe
Jan. 5th, 2018 05:58 pm (UTC)
Да, пожалуй, мы тянем своих детей до последнего, пока не упадем. (часто и внуков)
А вот в Америке - 16 лет и ты должен сам думать, как и на что жить.
nssigova
Jan. 5th, 2018 05:33 pm (UTC)
По мне, так родители обязаны дать детям жильё и образование. А взрослые дети - своим детям. Родителям дети ничего не должны.
chapai67
Jan. 6th, 2018 05:21 am (UTC)
а какого уровня образование они должны? где предел.
lafeeducafe
Jan. 6th, 2018 03:11 am (UTC)
Говорят в штатах принято брать кредит на обучение. В Тайване невозможно взять кредит?
Я виду честнее условия банка, чем пожизненно выплачивать 60% дохода. Говорю пожизненно, потому что заработать 1.7 млн может, наверное, только тайский стоматолог.
chapai67
Jan. 6th, 2018 05:16 am (UTC)
про пожизненно там и речи нет. Большой кредит так просто 20 летнему не взять, без cosigner.
тем более тому балбесу коотрый в 40 лет рассказывал что он был слишком юн в 20 чтоб что то понимать..

Edited at 2018-01-06 05:17 am (UTC)
gwen_gallowglas
Jan. 6th, 2018 09:36 am (UTC)
Она же не чужих каких-то мужиков обеспечивала образованием. Она сама их нарожала, они этого не просили. Какого теперь претензии предъявлять? Тем более миллион долларов уже получила
duke_alba
Jan. 6th, 2018 05:25 pm (UTC)
"Высокие, высокие отношения!" (c)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com