tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Нужно ли возвращать родителям деньги, если они оплачивали вашу учебу?

dentista_processado_mae_03.jpg

Финансовые обязательства в отношениях между детьми и родителями так или иначе существуют во всех странах. Где-то они прописаны в законах, а где-то просто включены в общественную мораль. Но не всегда соблюдаются. В Тайване произошел интересный случай, который, как мне кажется, можно считать показательным примером отношений родители – дети во всем современном мире. Но, прежде, чем прочитать, подумайте над тем, должны ли дети отдавать денежный долг родителям?

Это вековая договоренность, и обычно она такая: родители платят за образование своих детей и надеются, что в их старости дети будут их поддерживать.



dentista_processado_mae_02.jpg


Но в случае, который разбирал высший суд Тайваня, мать финансировавшая обучение сына, подала на него в суд, заявив, что он нарушил договор о ее поддержке доходами от стоматологической практики.

Во вторник Верховный суд встал на сторону матери.

Дело привлекло большое внимание, потому что мать и сын подали письменное соглашение, подписанное, когда ему было 20 лет. Это часто не разглашается, или просто остается недосказанным в отношениях – родители надеются, что дети и так понимают и помогут, а дети наоборот, принимают родительскую помощь как должное – типа, никто их не заставлял.

В Тайване конфуцианское общество, там подчеркивается сыновнее благочестие. Этот принцип подкрепляется законом на Тайване, где взрослым по закону запрещено отказываться от своих родителей.


aP9OOzn_700b.jpg


Так вот, жалоба.
Каждая сторона выдвинула аргументы: мать призвала суд обеспечить исполнение контракта. Сын утверждал, что он уже заплатил своей матери 1 миллион долларов и не должен был платить ей больше.

Женщина по фамилии Ло, подняла и оплатила учебу двух своих сыновей, одна, будучи разведенной. Она дала им возможность стать стоматологами.

Ло сама из семьи опытных врачей.

«Когда я была молода, из богатой семьи я вышла замуж и вошла в военную семью. Своим детям я пожертвовала все, и время и деньги».

Семья г-жи Ло предоставила средства, которые позволили ей запустить стоматологическую клинику.

Она была обеспокоена тем, что дети могут не поддержать ее в старости, поэтому она подписала соглашение, когда им исполнилось 20.
В соглашении предусматривалось, что после того, как они стали дантистами, сыновья платили бы ей 60 % от чистой прибыли, пока общая выплаченная сумма не достигнет 1,7 миллиона долларов. Через несколько лет после окончания института у младшего сына завелась подруга и он попросил мать больше не беспокоить его. И она стала изолированным от своих детей пожилым человеком.

Младший сын сказал суду, что он работал в стоматологической клинике своей матери и выплатил ей более, чем 1 миллион долларов. Учитывая, что он подписал контракт, когда ему было всего 20 лет, и что он уже выплатил большую часть своего контрактного долга, он утверждал, что его долг закрыт.
Суд посчитал, что, поскольку он подписал соглашение как взрослый, то отвечает за соблюдение его условий.

Мать же рассказала суду, что арендовала 3-этажный коттедж для двух детей, живущих со своими девушками, также наняла горничных, беспокоилась о здоровье, купила за 60 000 три теплых паровых обогревателя, но младший сын постепенно отчуждался от нее, и даже отправил ей письмо с просьбой не беспокоить.

Кстати, второй ребенок не любил учиться с самого детства и его даже выгоняли из школы. Ей пришлось нанимать репетиторов.

Суд приказал доктору Чу заплатить «взнос за воспитание» более 754 000 долларов с дополнительным штрафом, увеличив сумму вознаграждения до 967 000 долларов.


03taiwan-dental-superJumbo.jpg


На Тайване сыновнее благочестие и образование широко признаны важными добродетелями, но молодые люди сталкиваются с более жесткой экономической ситуацией, чем их родители. Приговор вызвал смешанную реакцию.

«Я считаю, что каждый должен отплатить родителям за то, что они подняли их», - сказал в телефонном интервью один из стоматологов из Тайбэя, У Цзи-Хэн, 30, «поэтому я поддерживаю решение судей».

На веб-сайте ЕДК один комментатор Джейсон Чен, менее сочувствовал матери. «У старухи были серьезные деньги - у нее было 1,7 миллиона долларов, чтобы поднять ребенка», - писал он. «Я даже не уверен, стоит ли обучение 170 000 долларов, не говоря уже о миллионах».

Но пользователь Facebook, Хуан Я-лин, критиковала доктора Чу. «Нечестные люди ниже свиней», - писала она.

Однако другие говорили, что женщина получает гораздо больше денег, чем она на самом деле потратила на образование детей, и что она - человек денег и сука.

Кто-то уже посчитал, что образование, вместе с едой и проживанием стоит в 10 раз меньше заявленной суммы, но, в конце концов, она действительно поставила на ноги своих детей.
Но результат получился грустным, да.

Вот дилемма: кто прав? Мать или сын?

По мотивам


Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal