?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

500-летняя тайна Ватикана раскрыта

2 шедевра - фрески Рафаэля нашли в музее Ватикана во время реставрации.

Снимок.JPG


Все-таки, удивительный был год в мире искусства. Столько открытий, обогативших мир! «Под занавес», в декабре, появилась информация о таком прекрасном открытии - две фрески кисти Рафаэля были обнаружены в Музеях Ватикана, сообщает CNN. По мнению экспертов, работы были созданы около 1520 года — то есть перед самой смертью художника.


521165.jpg


Изображения нашлись в ходе реконструкции зала Константина, который Рафаэль планировал расписать для Папы Римского. Как подтверждается книгой «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев» Джорджо Вазари, художник намеревался нанести изображение не в традиционных для времени техниках фресок, а с использованием масла.

Эта информация оказалось ключом к разгадке: когда реставраторы приступили к расчистке стен зала Константина, они обнаружили, что две женские фигуры на стенах действительно написаны маслом — в отличие от остальных изображений, созданных после смерти Рафаэля другими художниками.

IMG_9233.JPG
Кисть

Ватиканский реставратор Фабио Пьячентини говорит, что существует уверенность в мазке, характерном для Рафаэля: «Видно, как движется кисть, - объясняет Пьячентини, - даже тонкость кончика кисти, используемой для написания маленьких локонов».


521172.jpg


У Рафаэля необычные для того времени оттенки цветов, и такие начали проявляться во время очистки.

Тот факт, что на подготовительных рисунках этих двух фигур внизу нет знака, который мог бы поставить младший художник, стало ещё одним признаком руки мастера.

Ученые провели исследования с помощью инфракарсного и ультрафиолетового света и подтвердили предположения о технике. То, что художник работал без подготовительного рисунка, — еще один из характерных для него признаков.

Реставрация зала продолжится до 2022 года.


rafael+.jpg
Рафаэль
CNN

репродукции



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
orlengos December 27th, 2017
А кто закрасил?

shtirl December 27th, 2017
никто, просто раньше все считали что это не Рафаэля работа

sen_semilia December 27th, 2017
хорошее известие

vasya_kotik December 27th, 2017
Надо же, очень неожиданно)

  • 1