?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распятый Санта

Это последний скандал уходящего года?

Живопись_Джон-Питер-Рассел_A-Clearing-in-the-Forest-1891.jpg


2017 был рекордным по количеству скандалов, захвативших мир искусства. Нет числа демонтированным и в лучшем случае переделанным памятникам, море гендерных скандалов, снятые картины с экспозиций в ведущих музеях – это все было в уходящем году. Некоторые работы музеям удавалось защитить от рассерженной публики, некоторые – нет. Вот и эту работу защитить не удалось. Она спорная, конечно, и на этот раз скандал на почве христианской религии. Но не только – художнику удалось фрустрировать чувства детей.


Живопись_Джон-Питер-Рассел_Bay-of-Roses-Sydney.jpg


Все дети христианского мира обожают и ждут Рождество. Для них Новый год, Рождество – счастливый волшебный праздник, а желания исполняет добрый волшебный Дедушка Мороз, или Санта Клаус. И вот одного такого на картине распяли. И выставили на всеобщее обозрение.

В канун католического Рождества в Нью-Йорке у собора Святого Павла художник Роберт Сенеделла выставил картину с распятым Санта-Клаусом. Картина возмутила народ. Полотно даже убрали с выставки в галерее Манхэттена.


Живопись_Джон-Питер-Рассел_Almond-Tree-in-Blossom-1887.jpg


Прохожие, оказавшиеся у собора пришли в ужас от увиденного. В результате художника назвали «куском дерьма, который пытается испортить» праздник.
Прихожане окрестили распятого Санту мерзостью, а Сенеделлу сравнили с Гринчем (сказочный монстр, который ненавидит Рождество).


Сам художник сказал, что своей работой хотел показать, насколько коммерциализированным стало Рождество в современном мире.

На картине изображен старый Св. Ник на кресте над бескрайней свалкой подарков. На этой неделе она висела у Центрального парка изобразительных искусств, но ее пришлось убрать и Парк не смог отстоять работу.

Надо сказать, что написана картина 20 лет назад, очень известна, и шум вокруг нее не утихает все эти годы.

По иронии судьбы, сегодня ее защищает президент католической лиги Билл Донохью, который осудил картину, когда он впервые увидел ее два десятилетия назад.

У собора картину водрузили ночью, а утром, к ужасу гуляк, их глазам предстал распятый на кресте Санта Клаус.

Одна мама просто жарко благодарила власти за то, что они убрали картину - ее дети не должны видеть родного брата Деда Мороза на Кресте, погибающего мученической смертью:
«Если бы они увидели это, они бы спросить меня, «Мамочка, что Санта делает на кресте? Ему больно! Он умер»! Синтия Родригес, 29лет.




24332076_1747525058877101_6098285190117851136_n.jpg


Я все, конечно, понимаю и считаю, что в искусстве жизнь отражается, как в зеркале – со всеми ее ужасами и со всей красотой. Но вытаскивать на всеобщее обозрение картины со спорным, жестоким посылом наверно, не стоит. А возможно, и нет — вот вопрос, в котором надо приходить к общему мнению.

ссылка по теме


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
rutralet
Dec. 26th, 2017 06:18 pm (UTC)
то есть, распятый санта
как-то на западе публику и официоз коробит, а "пусси", шабашествующие в храме, это, с их же точки зрения, нормально?
guran_ussury
Dec. 26th, 2017 06:41 pm (UTC)
Вообще сейчас быть "художником" просто. Можно наложить кучу посреди улицы и сказать, что это творчество. Всегда найдутся дебилы, которые поддержат.
Иногда Хрущева понимаю.
cambria_1919
Dec. 26th, 2017 06:47 pm (UTC)
Особых живописных достоинств в картине нет.
Вытаскивать такое на улицу - вульгарная погоня за минутой славы. На детей художнику плевать.
В галерее же это может висеть сколько угодно.
(Deleted comment)
cambria_1919
Dec. 27th, 2017 06:16 pm (UTC)
Это произведение вовсе не современно.
И детям показывают не всё - слышали про ограничения +6, +12 и пр.? Это ведь не на пустом месте придумано.
(Deleted comment)
revd_j
Dec. 26th, 2017 07:09 pm (UTC)
утютю, какие мы все нежные-унылые стали.
sen_semilia
Dec. 26th, 2017 07:44 pm (UTC)
как-то очень уж :-(
(Deleted comment)
tanjand
Dec. 26th, 2017 08:43 pm (UTC)
Все точно. А эта картина так возмущает, что даже пост о ней редакция отправила в ЖЫР, чтобы не "портила" рейтинговый ТОП.) А тем временем в различных постах про искусство становятся все желтее и желтее, но не возмущают, а распятый Санта шокировал - ужас-ужас.
(Deleted comment)
drakonit
Dec. 27th, 2017 08:37 am (UTC)
Т.е. тот вариант, что порочным и неадекватным может быть "творец" той или иной работы вы не рассматриваете? И что зачастую "художники" просто психически больны или им нравится вызывать скандалы и омерзение у зрителей, а совершенно не бичевать там какие-то недостатки и проблемы не допускаете? И интересно выходит - художник никому ничего не должен. Этакий сферический творец в вакууме. А с чего тогда мы все ему должны то? Т.е. он захотел нарисовать мерзость. Акт творения. А люди захотели сжечь мерзость. Тоже себе акт творчества. Перфоманс, понимаешь.
(Deleted comment)
drakonit
Dec. 27th, 2017 10:45 am (UTC)
Любое произведение, выставленное на общественное обозрение, влияет на общество. И общество, государство вправе защищать себя от негативной пропаганды. И не только нацизма или суицида как сейчас, но и шире. Не отворачиваться от мерзости, а ограждать от нее общество. В свое время один греческий тиран прекрасно сказал "Дурным певцам следует перерезать глотки, чтобы они не собирались вместе и не портили вкус молодежи". Его мы к нам министром культуры :)))).
(Deleted comment)
drakonit
Dec. 27th, 2017 12:44 pm (UTC)
Цензура нужна и необходима. Также как уголовный кодекс, административный кодекс. Влияния на сознание человека не менее важное и опасно как и физическое воздействие. И моральный контроль искусства не менее нужен и важен чем скажем санитарный контроль мест общественного пользования, мест торговли и т.д. "Гнилое" искусство не менее опасно чем гнилое мясо в магазине или некачественное лекарство. Посему общество, государство имеет право и должно защищаться от экстремизма, негативной пропаганды, негативного влияния на психическое здоровье людей, особенно детей, в искусстве. Сегодня за искусство зачастую выдают всякие провокации, духовную мерзость и т.д. Стоит подумать о Праве на профессию. Т.е. о том, чтобы публично представлять те или иные произведения человек мог, получив "лицензию", сдав экзамен на ту или иную профессию в культуре. И на этом этапе отсекать психически больных, экстремистов, провокаторов, морально грязных людей.
(Deleted comment)
drakonit
Dec. 27th, 2017 02:25 pm (UTC)
Цензуры в современном "демократическом" обществе навалом. Цензура сионистов (попробуй сказать что-то против евреев и иудеев, против т.н. "холокоста), цензура извращенцев (попробуй выступи против всех этих педерастов и прочих извращенцев), в западных СМИ цензура антироссийская, цензура по событиям на Донбассе, по Сирии и т.д. По сути "демократические" страны имеют дичайшую цензуру, что в СМИ, что в интернете, что в кинематографе. Но вот всякое моральное уродство поощряют и продвигают. Для дальнейшего расчеловечивания, размывания религиозных, национальных, державных и иных ценностей.
(Deleted comment)
li_bao
Dec. 27th, 2017 01:27 am (UTC)
Интересно. Стало быть распятый Иисус на соборе никого не шокирует, а рядом выставленный (плохо нарисованный) распятый Санта Клаус таки да. Ой вей... Тут только руками можно развести и сделать окончательный вывод - это общество забыло что такое христианство, забыло Христа.
(Deleted comment)
drakonit
Dec. 27th, 2017 08:33 am (UTC)
Такое впечатление, что в художники, режиссеры, певцы и прочие деятели культуры сегодня подались люди, которым нужно на окружающих выплеснуть свой негатив, свои отклонения и прочие мерзости.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com