tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Распятый Санта

Это последний скандал уходящего года?

Живопись_Джон-Питер-Рассел_A-Clearing-in-the-Forest-1891.jpg


2017 был рекордным по количеству скандалов, захвативших мир искусства. Нет числа демонтированным и в лучшем случае переделанным памятникам, море гендерных скандалов, снятые картины с экспозиций в ведущих музеях – это все было в уходящем году. Некоторые работы музеям удавалось защитить от рассерженной публики, некоторые – нет. Вот и эту работу защитить не удалось. Она спорная, конечно, и на этот раз скандал на почве христианской религии. Но не только – художнику удалось фрустрировать чувства детей.


Живопись_Джон-Питер-Рассел_Bay-of-Roses-Sydney.jpg


Все дети христианского мира обожают и ждут Рождество. Для них Новый год, Рождество – счастливый волшебный праздник, а желания исполняет добрый волшебный Дедушка Мороз, или Санта Клаус. И вот одного такого на картине распяли. И выставили на всеобщее обозрение.

В канун католического Рождества в Нью-Йорке у собора Святого Павла художник Роберт Сенеделла выставил картину с распятым Санта-Клаусом. Картина возмутила народ. Полотно даже убрали с выставки в галерее Манхэттена.


Живопись_Джон-Питер-Рассел_Almond-Tree-in-Blossom-1887.jpg


Прохожие, оказавшиеся у собора пришли в ужас от увиденного. В результате художника назвали «куском дерьма, который пытается испортить» праздник.
Прихожане окрестили распятого Санту мерзостью, а Сенеделлу сравнили с Гринчем (сказочный монстр, который ненавидит Рождество).


Сам художник сказал, что своей работой хотел показать, насколько коммерциализированным стало Рождество в современном мире.

На картине изображен старый Св. Ник на кресте над бескрайней свалкой подарков. На этой неделе она висела у Центрального парка изобразительных искусств, но ее пришлось убрать и Парк не смог отстоять работу.

Надо сказать, что написана картина 20 лет назад, очень известна, и шум вокруг нее не утихает все эти годы.

По иронии судьбы, сегодня ее защищает президент католической лиги Билл Донохью, который осудил картину, когда он впервые увидел ее два десятилетия назад.

У собора картину водрузили ночью, а утром, к ужасу гуляк, их глазам предстал распятый на кресте Санта Клаус.

Одна мама просто жарко благодарила власти за то, что они убрали картину - ее дети не должны видеть родного брата Деда Мороза на Кресте, погибающего мученической смертью:
«Если бы они увидели это, они бы спросить меня, «Мамочка, что Санта делает на кресте? Ему больно! Он умер»! Синтия Родригес, 29лет.




24332076_1747525058877101_6098285190117851136_n.jpg


Я все, конечно, понимаю и считаю, что в искусстве жизнь отражается, как в зеркале – со всеми ее ужасами и со всей красотой. Но вытаскивать на всеобщее обозрение картины со спорным, жестоким посылом наверно, не стоит. А возможно, и нет — вот вопрос, в котором надо приходить к общему мнению.

ссылка по теме


Tags: культура, общество, скандальные истории в искусстве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments