?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Русский магический транспорт



Сказки всего мира отличаются мечтами о чудесных, необыкновенных предметах. Наверно, они были первыми в мире фантастическими рассказами. Правда, не научными. Но мечту человека о вещах, помогающих герою, оказавшемуся в непростой ситуации, они иллюстрировали.
Помните яблочко по блюдечку? Чем не телевизор? А говорящее зеркало, которое «всю правду» показывает и рассказывает? Оно работает в режиме on-line. Посмотришь в него и узнаешь, что в данный момент творится в соседних царствах. Такое у всех есть сегодня, не правда ли?)). Оно говорит –  у тебя все о,кей, ты всех милей, всех на свете красивей. Потом вдруг, бух и оказывается - брехало зеркало - все плохо, есть на свете красивей и не все у тебя о,кей))). 


Но это гаджеты, заморские изобретения, а в России другие, с учетом наших реалий, у нас – просторы, поэтому, наверно, наши предки мечтали о скоростном транспорте). И они его напридумывали – ого, сколько вариантов!

Самый классный транспорт у Емели – самоходная печь. Эту идею реализовали: едет себе поезд, ты валяешься на полати, чай тебе подают).







Иллюстрация Геннадия Спирина


Иллюстрация Геннадия Спирина

Иллюстрация Геннадия Спирина

Емеля – это такой изобретатель, печь верх его инженерной мысли, но были еще самоходные бадьи с водой – они, наверно, у него работали на основе нано-технологий.
И были самоходные сани – ух, красота…. Однако у этого средства передвижения есть один важный недостаток, он совершенно бесполезен летом (поскольку у него нет колес, только салазки).


Вот самоходные роботизированные бадьи с водой. Обладали искусственным интеллектом.




Емеля вообще-то соревнуется за лавры лучшего изобретателя с Иванушком- дураком и Иваном Царевичем. Но Иваны в основном осваивали живность. Иван царевич приспособил волка – а нечего было съедать лошадку царевича....



а Иванушка- дурак – конька Горбунка. Горбунок был говорящей лопоухой лошадью – советчик, помощник и неутомимый транспорт.


Но и это не все, на чем передвигались герои на Руси. Были еще сапоги – скороходы.




Ваши Nikes просто фигня по сравнению с этими сапогами – они– «семимильные»! Тут главное не проскочить свой пункт назначения. Дааа, наши предки знали, что запрограммировать на будущее – такую обувь мы пока не изобрели. Впрочем, некоторые попытки уже были:



Скоро дорастем и до сапог-скороходов.



Некоторые модели летучих корабей



Лемкуль Летучий Корабль


Усовершенствованная модель. Обладает крыльями и парковочным якорем.




К этому всему предки придумали универсальный навигатор – клубок. Он ориентируется лучше компаса в сторонах света и никогда не сбивается с заданного маршрута. Получить его можно, пройдя какие-то испытания от умудренного жизненным опытом персонажа (вроде Бабы-Яги).

А Баба была еще тот водитель, у этой карги стоял в гараже необыкновенный транспорт – ступа.




Иллюстрация Ивана Яковлевича Билибина





Чтобы ездить на этом автомобиле, необходимо стать ведьмой, но обязательно старой - ограничение по возрасту довольно жесткое. Только Баба Яга, очень дремучая ведьма, имеет права на вождение ступы. Если вы моложе, то к вашим услугам метла. Или можете оседлать борова.





А еще у вредной бабули есть избушка на курьих ножках, тоже ничего себе транспорт – прототип нынешнего трейлера – и тебе кухонька внутри, и печь горячая, а на ней кот сидит – живи и передвигайся)). Вот такие умники были сказители.



Иллюстрация Геннадия Каллиновского к «Мастеру и Маргарите».


Средства передвижения для более молодых водителей



Иллюстрация Геннадия Каллиновского к «Мастеру и Маргарите» .



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…

  • 1
rainbow_1611 December 26th, 2017
Летательные аппараты - самая сложная специальность :)

  • 1