tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Русский магический транспорт



Сказки всего мира отличаются мечтами о чудесных, необыкновенных предметах. Наверно, они были первыми в мире фантастическими рассказами. Правда, не научными. Но мечту человека о вещах, помогающих герою, оказавшемуся в непростой ситуации, они иллюстрировали.
Помните яблочко по блюдечку? Чем не телевизор? А говорящее зеркало, которое «всю правду» показывает и рассказывает? Оно работает в режиме on-line. Посмотришь в него и узнаешь, что в данный момент творится в соседних царствах. Такое у всех есть сегодня, не правда ли?)). Оно говорит –  у тебя все о,кей, ты всех милей, всех на свете красивей. Потом вдруг, бух и оказывается - брехало зеркало - все плохо, есть на свете красивей и не все у тебя о,кей))). 


Но это гаджеты, заморские изобретения, а в России другие, с учетом наших реалий, у нас – просторы, поэтому, наверно, наши предки мечтали о скоростном транспорте). И они его напридумывали – ого, сколько вариантов!

Самый классный транспорт у Емели – самоходная печь. Эту идею реализовали: едет себе поезд, ты валяешься на полати, чай тебе подают).







Иллюстрация Геннадия Спирина


Иллюстрация Геннадия Спирина

Иллюстрация Геннадия Спирина

Емеля – это такой изобретатель, печь верх его инженерной мысли, но были еще самоходные бадьи с водой – они, наверно, у него работали на основе нано-технологий.
И были самоходные сани – ух, красота…. Однако у этого средства передвижения есть один важный недостаток, он совершенно бесполезен летом (поскольку у него нет колес, только салазки).


Вот самоходные роботизированные бадьи с водой. Обладали искусственным интеллектом.




Емеля вообще-то соревнуется за лавры лучшего изобретателя с Иванушком- дураком и Иваном Царевичем. Но Иваны в основном осваивали живность. Иван царевич приспособил волка – а нечего было съедать лошадку царевича....



а Иванушка- дурак – конька Горбунка. Горбунок был говорящей лопоухой лошадью – советчик, помощник и неутомимый транспорт.


Но и это не все, на чем передвигались герои на Руси. Были еще сапоги – скороходы.




Ваши Nikes просто фигня по сравнению с этими сапогами – они– «семимильные»! Тут главное не проскочить свой пункт назначения. Дааа, наши предки знали, что запрограммировать на будущее – такую обувь мы пока не изобрели. Впрочем, некоторые попытки уже были:



Скоро дорастем и до сапог-скороходов.



Некоторые модели летучих корабей



Лемкуль Летучий Корабль


Усовершенствованная модель. Обладает крыльями и парковочным якорем.




К этому всему предки придумали универсальный навигатор – клубок. Он ориентируется лучше компаса в сторонах света и никогда не сбивается с заданного маршрута. Получить его можно, пройдя какие-то испытания от умудренного жизненным опытом персонажа (вроде Бабы-Яги).

А Баба была еще тот водитель, у этой карги стоял в гараже необыкновенный транспорт – ступа.




Иллюстрация Ивана Яковлевича Билибина





Чтобы ездить на этом автомобиле, необходимо стать ведьмой, но обязательно старой - ограничение по возрасту довольно жесткое. Только Баба Яга, очень дремучая ведьма, имеет права на вождение ступы. Если вы моложе, то к вашим услугам метла. Или можете оседлать борова.





А еще у вредной бабули есть избушка на курьих ножках, тоже ничего себе транспорт – прототип нынешнего трейлера – и тебе кухонька внутри, и печь горячая, а на ней кот сидит – живи и передвигайся)). Вот такие умники были сказители.



Иллюстрация Геннадия Каллиновского к «Мастеру и Маргарите».


Средства передвижения для более молодых водителей



Иллюстрация Геннадия Каллиновского к «Мастеру и Маргарите» .


Tags: Мастер и Маргарита, иллюстраторы, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments