tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Искусство женщин стоит дешевле



Споры о справедливости более низкой зарплаты женщин по сравнению с мужчинами ведутся не только в моем блоге. Это, скажем, общее место. Мужчины стараются объяснить, что такая оценка женского труда объективна! Женщины уходят в декрет, женщины остаются дома с заболевшими детьми, а на их место берутся другие сотрудники, и так далее. Но вот сфера деятельности, в которой не играет роль ни декрет, ни материнская роль – это искусство. И факт, который внимательно изучили ученые.

Они подсчитали, что работы художниц в среднем продаются на 47,6% дешевле. Это почти в два раза!




Команда ученых из Университета Люксембурга опубликовала результаты исследования, из которых следует: при оценке работ художников респонденты выше оценивают те картины, которые, как они думают, созданы мужчинами, пишет Hyperallergic.

В ходе эксперимента респондентам предлагали выборку неподписанных работ. Участникам нужно было сперва предположить, кто их автор — мужчина или женщина, а затем оценить, насколько каждая из картин им нравится. Чаще всего, если респондент считал, что автор работы — женщина, оценка картины была ниже.




Также авторы исследования проанализировали стоимость 1,5 миллиона картин, проданных на аукционах с 1970 по 2013 год: работы художниц оценивают в среднем на 47,6% дешевле работ художников-мужчин. Средняя стоимость картин художников-мужчин составила $48 212, а полотен, написанных женщинами, — $25 262.


А вот две художницы (работы выборочны, их несравненно больше) и коротенькое описание судеб.

Катарина ван Хемессен. Женский портрет


Катарина была принята в Гильдию Святого Луки и была настолько признана как художница, что ей отдали в ученики трех мальчиков.
Она писала портреты на заказ богатых горожан, которые отличаются реалистичным изображением и деликатностью письма, в их мягкости и нежности исполнения чувствуется «женская рука».





Портреты Катарины покорили наместницу Нидерландов Марию Австрийскую и она стала ее покровительницей. Когда в 1556 г. Мария уехала на родину в Испанию, то пригласила художницу с мужем последовать за ней и назначила ей пожизненную ренту. После ее смерти Катарина с мужем вернулись в Антверпен.


Софонисба Ангиссола (1532-1625) - художница-аристократка
Отец позаботился о воспитании девочек и всячески старался развивать их таланты. Четыре дочери стали художницами, однако Елена ушла в монастырь, Европа и Анна Мария вышли замуж, а Лючия, талант которой признал Вазари, увидев ее картины, умерла в 25 лет. Единственный сын Альмикара — Асдрубаль, изучал латынь и музыку. Профессиональной художницей стала Софонисба.





С.Ангиссола «Портрет семьи художницы: отец Амилькар, сестра Минерва и брат Асдрубаль», 1568

А теперь скажите, чем эти хуже написанных мужской рукой.
Было использовано: информация об исследовании


Tags: гендерное неравенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →