?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Искусство женщин стоит дешевле



Споры о справедливости более низкой зарплаты женщин по сравнению с мужчинами ведутся не только в моем блоге. Это, скажем, общее место. Мужчины стараются объяснить, что такая оценка женского труда объективна! Женщины уходят в декрет, женщины остаются дома с заболевшими детьми, а на их место берутся другие сотрудники, и так далее. Но вот сфера деятельности, в которой не играет роль ни декрет, ни материнская роль – это искусство. И факт, который внимательно изучили ученые.

Они подсчитали, что работы художниц в среднем продаются на 47,6% дешевле. Это почти в два раза!




Команда ученых из Университета Люксембурга опубликовала результаты исследования, из которых следует: при оценке работ художников респонденты выше оценивают те картины, которые, как они думают, созданы мужчинами, пишет Hyperallergic.

В ходе эксперимента респондентам предлагали выборку неподписанных работ. Участникам нужно было сперва предположить, кто их автор — мужчина или женщина, а затем оценить, насколько каждая из картин им нравится. Чаще всего, если респондент считал, что автор работы — женщина, оценка картины была ниже.




Также авторы исследования проанализировали стоимость 1,5 миллиона картин, проданных на аукционах с 1970 по 2013 год: работы художниц оценивают в среднем на 47,6% дешевле работ художников-мужчин. Средняя стоимость картин художников-мужчин составила $48 212, а полотен, написанных женщинами, — $25 262.


А вот две художницы (работы выборочны, их несравненно больше) и коротенькое описание судеб.

Катарина ван Хемессен. Женский портрет


Катарина была принята в Гильдию Святого Луки и была настолько признана как художница, что ей отдали в ученики трех мальчиков.
Она писала портреты на заказ богатых горожан, которые отличаются реалистичным изображением и деликатностью письма, в их мягкости и нежности исполнения чувствуется «женская рука».





Портреты Катарины покорили наместницу Нидерландов Марию Австрийскую и она стала ее покровительницей. Когда в 1556 г. Мария уехала на родину в Испанию, то пригласила художницу с мужем последовать за ней и назначила ей пожизненную ренту. После ее смерти Катарина с мужем вернулись в Антверпен.


Софонисба Ангиссола (1532-1625) - художница-аристократка
Отец позаботился о воспитании девочек и всячески старался развивать их таланты. Четыре дочери стали художницами, однако Елена ушла в монастырь, Европа и Анна Мария вышли замуж, а Лючия, талант которой признал Вазари, увидев ее картины, умерла в 25 лет. Единственный сын Альмикара — Асдрубаль, изучал латынь и музыку. Профессиональной художницей стала Софонисба.





С.Ангиссола «Портрет семьи художницы: отец Амилькар, сестра Минерва и брат Асдрубаль», 1568

А теперь скажите, чем эти хуже написанных мужской рукой.
Было использовано: информация об исследовании



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

sen_semilia December 19th, 2017
голая женщина на картине на мужчину больше похожа

feodorij December 21st, 2017
Пока Ваш комментарий не прочитал, думал, что это мужчина...

(Deleted comment)
kirssdiana December 20th, 2017
Обесценивание женщины - свойственно людям с определенной психикой!

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
naturalistka28 December 19th, 2017
Ничем

ooortur December 19th, 2017
Хорошо, давайте отберем деньги у одних и отдадим другим. Поехали.

intel_9 December 19th, 2017
Странные вопросы по теме статьи .Неравенство приемлемо ТОЛЬКО в одну сторону, или как ? В забое шахты гробить здоровье не хотите ли , в бухгалтериях гендерный состав равен или как .ВЫ оговорились о исскустве -----но ведь исскуство есть зеркало видения мира ,в т.ч. и гендерного видения ! Пардон,но "сделаете мне красиво" именно мужчинам не очень нра ,им гадам подавай смысл, идею, истинную гуманность .
Голубь Пикассо совершенно не проработан, а ему почет и уважение .Где гендерное равенство ?

gonzass December 21st, 2017
Даёшь квоты продаж на женское искусство!

Да здравствует гендерный паритет!

Автор(ша) гениальна в своей непосредственности.

marconi_due December 19th, 2017
Тети! Хотите равенства? Нет проблем. Засуньте себе...ваше вечное "Да, как вы смеете!? Я же женсчино!", туда, где ему полагается быть и будьте тут же равными во всем.

varg December 20th, 2017
гут. будем после работы пить пиво и смотреть телек

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
vasya_kotik December 19th, 2017
Что делать... Со статистикой сложно спорить.

hoggwar December 19th, 2017
Женщин художниц меньше чем мужчин, они реже рисуют, меньше опыта, результаты слабее

caediciusseveru December 19th, 2017
Вторичное заведомо должно быть дешевле первичного. Даже если, в своём подражании, оно и выглядит искуснее оригинала.

Был такой вот эпизод. Как-то в США, в 30-е годы, устроили конкурс двойников Чарли Чаплина. Сам Чаплин, однако же, всё же просочился на этот конкурс инкогнито. И что? Он занял там двести с хвостиком место. То есть иммитаторы показались жури более "чаплинскими", чем сам Чаплин! Но... Чаплин так и остался Чаплиниым. А иммитаторы - лишь иммитаторами.

Вот так-то.

Edited at 2017-12-19 08:14 pm (UTC)

sherst_na_mne December 19th, 2017
Да, тётки хотят равенства при сохранении прочих ништяков (если таковые имеются, конечно).
А с картинами забавно получилось. И очень... странно.

(Anonymous) December 20th, 2017
Всё просто. Истина конкретна. Каждую конкретную картину покупает конкретный покупатель за конкретную сумму. И 47% +_ повторяются.Значит никакой ошибки или надуманности нет. Можно притянуть случайность, но она,случайность, - непознанная закономерность, которую можно познать при тщательном исследовании... (По критериям оценок)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
stetson_hat December 19th, 2017
Они просто не умеют рисовать и не знают пропорций человеческого тела. Впрочем, их и не все художники-мужчины знают.

dpemy4uu December 19th, 2017
Кстати, в Коране вообще сказано, что у женщин нет души. Так что ж вы удивляетесь? Скажите спасибо, что еще хоть половину платят.

feodorij December 21st, 2017
Коран ошибается.

(no subject) (Anonymous) Expand
ask_robert December 19th, 2017

Тут два варианта: женщины хуже рисуют; женщин гнобят сволочи-мужчины и сволочи-женщины искусствоведы, оценивающие картины. Понятно, что первый вариант никак не подойдёт, верно?) Кстати, и режиссеров-женщин как-то подозрительно мало. Одни мужики фильмы снимают... Это все надо подправить. Принудительно повышать цену на картины женщин. Или брать налог с продаж мужских работ и отдавать их художницам. Или у Вас, раз подняли тему, есть свой вариант? Очень бы хотелось узнать.


tanjand December 20th, 2017
Я тоже вижу два варианта: женщины рисуют не хуже мужчин и женщин не гнобят, а действуют по схеме, по глубоко укоренившимся стереотипам, таким, как вы выдали в своем комментарии. Вам, наверно, эти варианты не подходят, но вы не захотели вникнуть в суть эксперимента, да. Как и все, кто написал комментарии выше. Но вы готовы прочитать чужое мнение, а они до этого не снисходят в своем мужском высокомерии, основанном на дремучести.

Суть эксперимента проста – респонденты не знали авторов картин, им была неизвестна гендерная принадлежность художника. В случае, когда они думали, что автор женщина, они оценивали картину ниже. И очень часто ошибались, но зато демонстрировали те самые укоренившиеся стереотипы.
Потом проанилизировали арт-рынок и факты подтвердили выводы: на аукционах картины художниц продаются в двое дешевле.

А вариант решения проблемы у меня действительно есть. Он проще, чем ваш ёрнический. Менять установки с патриархальных, где за женщиной не признается никаких возможностей, на более современные, соответствующие сегодняшним реалиям. И это постепенно происходит.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ciprino December 20th, 2017
даже не слышал о художницах таких времен, либо позабывал. только со второй половины 19в , и то - надо гуглить.

(Deleted comment)
intel_9 December 20th, 2017
" Менять установки с патриархальных, где за женщиной не признается никаких возможностей, на более современные, соответствующие сегодняшним реалиям. И это постепенно происходит"

Если правильно понял ,то лозунг дня женщина имеет право распоряжаться своим телом !
Есть поговорка "Благими намереньями выстлана дорога в ад ." Реалии для женщин проглядывают фиговые , а именно :пишите картины ,занимайтесь бизнесом, чем угодно,НО .......рожать за вас будут другие. Женщины отказываются быть матерями !
Последние веяния в биологии ,уже сейчас , уничтожают монополию на размножение . Эти реалии Вы потребуете исправить законодательно ?

sinehand December 21st, 2017
А то ж все женщины поголовно только и мечтают о родах и обосранных подгузниках, ага.

(no subject) (Anonymous) Expand