?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Лицо на затылке и Ленин во льдах

1073599362.jpg

История искусства полна интересных событий, тайн, зашифрованных посланий, легенд и событий. Вот два примера. Начну, пожалуй, с интересного события, случившегося с бюстом Ленина. Именно этот бюст выделяется среди череды ему подобных. Конечно, за прошедшее столетие их было построено во всем мире целая армия - вождя ваяли почти производственным потоком, но этого удивительным сделало место размещения - он находится в Антарктиде. И материал тоже совсем необычный для увековеченья Ильича – бюст из пластмассы.



126281287_926f2b55.jpg


Во времена холодной войны американцы построили исследовательскую станцию ​​на Южном полюсе. Стремясь не отставать, Советы также построили одну в 1958 году. Чтобы сделать свою станцию более особенной, они построили ее в самом труднодоступном месте, которое только смогли найти. Назвали ее «Полюс недоступности». Это было сделано исключительно ради статуса. Советы оставались там всего несколько недель, а затем люди водрузили бюст Ленина на крышу бытовки и свернулись.

В течение следующего десятилетия несколько новых экспедиций направились к исследовательской станции, последняя была в 1967 году.

После этого станция и бюст забыли на долгих 40 лет. В 2007 году канадско-британская команда исследователей Антарктики хотела установить рекорд, они надеялись, что будут первыми людьми, достигшими «Полюса недоступности» пешком.

Не знаю, засчитали им рекорд или нет, все-таки пешком туда раньше никто не ходил, но, когда после 49-дневного похода они добрались до места назначения, их встретили единственное, что осталось - бюст Ленина. Все остальное теперь покрыто снегом.

А со скульптурой ничего не случилось, не смотря на ветра и морозы, он по-прежнему стоит лицом к Москве, вот только пожелтел изрядно.

Толщина льда под ним – 3 км.


CznIYCkWIAA9llG.jpg



Шедевр Челлини «Персей с головой Медузы».


5.jpg


Вот Персей держит отрубленную голову Медузы.
Статуя была создана по заказу Козимо I де Медичи, когда он стал великим князем. Она была открыта для публики в 1554 году. Тогда Персей был установлен на площади вместе со статуей Геркулеса, скульптурой «Давид» работы Микеланджело и композицией «Юдифь и Олоферна» Донателло. Челлини конкурировал с ними, создавая своего Персея. Он стремился их превзойти. Превзойти не превзошел, но шедевр создал.


pho105545_img_2336_XL.JPG


Работы Микеланджело и Донателло со временем были помещены в музеи, а их место на площади заняли копии, оригинальный Персей остаётся на площади в течение почти 500 лет, лишь изредка подвергаясь небольшой реставрации.

Cellini,_perseo_10_autoritratto.JPG


И еще у скульптуры интересная особенность – на затылке Персея великолепно вылепленный шлем и кудри образуют лицо и бороду. Хотя это и не совершенный образ, но многие исследователи считают, что Челлини изобразил самого себя. Челлини был очень уверенным в своей гениальности. И самовлюблённым. Пиариться он умел, так что присмотритесь внимательней, на затылке Персея портрет его создателя).

Вы можете сравнить, вот он, Челлини.


Benvenuto Cellini  Perseus with the Head of Medusa, c. 1554 (28).jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sunny_yuri December 19th, 2017
Ленин - всегда живее всех живых!

tanjand December 19th, 2017
Не может быть!!! Он же труп.

sunny_yuri December 19th, 2017
Ленин жил,
Ленин жив,
Ленин - будет жить! Вечно...

(Anonymous) December 19th, 2017
Но пожелтел , болезный , прямь , как в гробЕ ...

plindt December 19th, 2017
Качественную пластмассу делали в Советском Союзе, не то что нынешняя

  • 1