?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Великие танцоры велики не из-за техники, они велики из-за страсти» - Марта Грэм

3605_maska-lyubvi_thumb.jpg


Модерн в жизнь
Пятьдесят тысяч человек стекались посмотреть экспозицию Universelle в 1900 году, теснясь и толкаясь в огромных павильонах, построенных там, в Париже, восхищаясь передовыми нововведениями: эскалатором, говорящими картинами и дизельным двигателем.

И всегда, среди этих чудес была Лои Фуллер, американская танцовщица из Иллинойса и единственная артистка - девушка, у которой был свой собственный павильон. «У меня есть только один яркий образ из Exposition Universelle ... Mme Loïe Fuller», - вспоминал писатель Жан Кокто. «Она создала призрак эпохи».

golden-globes_cover.jpg


Экспозиция Universelle 1900 года ознаменовала собой высоту модерна - течения, в котором женственные сюжеты вдохновлялись природой. А Фуллер олицетворяла движение, с выступлениями, где целые ярды шелка, прикрепленные к бамбуковым палочкам, вшитым в рукава, развевались вокруг ее гибкого тела. Цветные огни проецировались на текущую ткань, и, когда она кружилась, казалось, что это химера: цветок - бабочка, язык пламени - саламандра.

1111.JPG

Лои (Луиза) Фуллер — американская танцовщица и актриса, одна из основоположниц «танца модерн», подруга и модель знаменитых художников — Родена, ТулузЛотрека, Жюля Шере и других.

В 1892 году, приехав в Париж, она начала выступать в музыкальном зале Folies Bergère, в котором в основном фигурировали актеры водевиля. И стала мгновенной сенсацией, почитаемой за ее завораживающую хореографию и новаторские методы освещения. Через год она была объявлена ​​хедлайнером.

Снимок.JPG

Универсальная привлекательность Фуллер частично была связана с растущей популярностью стиля модерн, который ее выступления так легко воплотили.

Но у нее также была уникальная способность интересовать аудиторию из всех слоев общества. Хотя Folies Bergère, как правило, привлекали покровителей рабочего класса, в 1893 году журналист L'Echo de Paris писал: «В настоящее время видны черные плащи ... кареты, украшенные гербами; аристократия выстраивается в очередь, чтобы аплодировать Лои Фуллер».


loie-fuller-by-Jules-Cheret-1.jpg


У нее было более десятка патентов, на ее костюмы и новинки в освещении сцены, на использование стеклянных пластин, больших проекторов фонарей. Она была так заинтересована в науке освещения, что, прочитав в газете о развитии радия и его светящихся свойствах, подружилась с первооткрывателями Пьером и Мари Кюри, у которых был дом в Париже.


img9.jpg


В 1927 году Фуллер организовала в Лондоне собственную труппу, которая просуществовала до 1938 года, пережив свою основательницу на 10 лет.

Но вот что интересно, она так известна, и все равно ее личность была и остается неуловимой. Очень немногие образы отражают ее истинное подобие. Кажется, Кокто был прав, когда он назвал ее «танцовщицей, создавшей призрак эпохи», поскольку она была чем-то вроде фантома.



francois-louis.jpg

Бронзовая скульптура Франсуа-Рауля Ларша, вдохновленная Лой Фуллером (1900)


6.JPG


Анри Тулуз-Лотрек, танец Фуллер

4.JPG



3.JPG



whistler-a-girl-dancing-1900.jpg

Уистлер - девочка танцует, 1900


1.JPG

по мотивам



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nacht_undnebel December 12th, 2017
Американская танцовщица Сид Чарисс в роли Галины Улановой в фильме "Миссия в Москву" (1943)





Еще Сид Чарисс







Википедия. Сид Чарисс




(Anonymous) December 12th, 2017
Thanks !

tanjand December 12th, 2017
Класс!

nacht_undnebel December 12th, 2017
Спасибо. Мне самому очень нравится.

Ещё как прав!

rainbow_1611 December 12th, 2017
*Кажется, Кокто был прав, когда он назвал ее «танцовщицей, создавшей призрак эпохи», поскольку она была чем-то вроде фантома*.
Можно долго разглядывать автопортрет Кокто :)

(Anonymous) December 12th, 2017
Очень интересно и познавательно и о балерине , и о писателе Жан Кокто , ( погуглите его биографию)

evizvarina December 12th, 2017
Хороший недавний фильм о ней - "Танцовщица"

  • 1