tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Зигзаг или изгибы? Иллюзия, которую может объяснить ученый

37478-The_Shape_of_the_Water_2____2017_Twentieth_Century_Fox_Film_Corporation_All_Rights_Reserved2.jpg


Иллюзия в изобразительном искусстве встречается часто, даже очень. Собственно, они и есть один из его видов. Но объяснения многочисленных феноменов обманчивости восприятия изображения лежит все-таки в психологии. А что, в итоге, там не лежит? Вот один из примеров новой иллюзии и ее объяснение психологом.

Кстати, поскольку я интересуюсь и часто выкладываю художественные иллюзии – живописные, фотографические, стрит-арт, то решила, что мои мозги не проведешь и вижу то, что нарисовано, а не то, что другим кажется. Как бы не так! Послушно обманулась, как все! Можете объяснить, почему мы видим не то, что нарисовано? Если нет, то вот ответ.




Японский учёный открыл новый вид оптической иллюзии, из-за которой при определённых условиях мы видим зигзаги вместо плавных линий. Оказывается, во всём виноват наш мозг, который отдаёт предпочтение углам, когда не знает, что за геометрическая форма перед ним. Теперь в интернете понимают, что не так с плосковерами. Знаете, кто такие плосковеры? Это те, кто верит, что Земля плоская.

Ппсихолог Кохске Такахаши в конце ноября опубликовал на сайте i-Perception целую научную работу, посвящённую одной оптической иллюзии.

Если вы подумали, что на картинке изображены чередующиеся между собой волнистые линии и линии в форме зигзагов, то вы ошибаетесь. Абсолютно все линии на этом рисунке волнистые.

При некотором упорстве можно заметить, какие именно линии нас «обманывают». Они расположены на сером фоне, и их цвет меняется в начале и в конце изгиба (на его пиках). Правда, если рассматривать такие линии совсем близко, то эффект их угловатости пропадает.


23456247_378875729236254_7673782681087378841_o.jpg

А вот так выглядят линии, которые не будут обманывать наш мозг, даже если и расположены они не на сером фоне. У них цвет меняется не в самой нижней и не в самой верхней точке изгиба, а на самой дуге.
dunkerk2.jpg



Этот феномен японец назвал «Curvature blindness», что с английского можно перевести как «слепота на изгиб». Узнав о такой иллюзии, многие пользователи соцсетей очень удивились и немного расстроились, поняв, что даже своим глазам верить нужно не всегда.

Некоторые пользователи не поверили японцу и сами решили проверить его теорию, изменив картинку, но пришли к тем же самым результатам. На белом фоне все линии казались изогнутыми, на сером — зигзагами.


golden-globes_cover.jpg


Как пишет учёный, такая иллюзия связана с тем, что серый неконтрастный фон и контрастная окраска линий запутывают наш мозг. А когда мозг не знает, что видеть, то прежде всего он видит именно углы, а не изгибы. Возможно, они более важны для нашего восприятия окружающего мира, пишет психолог в своей работе.

Некоторым людям было действительно очень сложно заставить свои глаза видеть все линии волнистыми.

MV5BYzU1MjNlZWMtMzZkOS00ZGRmLWJhNjQtMzNhMWVhMTJlN2RiXkEyXkFqcGdeQXVyNzEyODY5OTc@._V1_SY1000_CR0015051000_AL_.jpg
MV5BNGNiNWQ5M2MtNGI0OC00MDA2LWI5NzEtMmZiYjVjMDEyOWYzXkEyXkFqcGdeQXVyMjM4NTM5NDY@._V1_UY1200_CR90,0,630,1200_AL_.jpg

Знаменитая «Маска любви» с конкурса 2011 года, обладатель 2-го места по рейтингу за всё время проведения конкурса:


3605_maska-lyubvi_thumb.jpg


Сколько лиц вы видите в маске? Одно или два?

Научная работа, которая называется искривление слепоты, здесь.


Tags: оптическая иллюзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments