tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Змей, змий и дети Дайнерис



В предыдущем посте о полиптихе Хуана де Фландеса, где   изображен прекрасный и утонченный архангел Михаил, убивающий аспида, уважаемые читатели отметили, что змей какой-то маленький, как собачка, и с собаки, наверно, писанный). И действительно, нам, выросшим на сказках и былинах, где Змей Горыныч – страшное, почти непобедимое зло, и чтобы убить его самому могучему богатырю требуется 3 дня и 3 ночи, аспид Фландеса кажется нестрашным и даже жалким).

Мы соотносим его с
нашими визуальными образами, а уж они-то огромны. Наш Горыныч говорящий, у него 3 головы, или даже 9 - и он настолько огромен, что затмевает солнце при полете. Он ужасен и может извергать искры, дым и пламя.





И сегодня мы таким его изображаем. Вот эпический ужас, которого установили под Липецком. Роскошная трёхголовая скульптура часть экспозиции парка под названием «Кудыкина гора», посвящённого русским былинам и сказкам.
Автором 15-метрового чудища выступил украинский скульптор Владимир Колесников. Недавно Горыныча модернизировали, сделав пересадку крыльев.







Горыныч в Сочи




А вот иллюстрации.      
Добрыня Никитич спасает Забаву от Дракона Горыныча

Билибин получил известность в 1899 году, когда выпустил эти новаторские иллюстрации русских сказок.




Картина написана в 1918 году.
Васнецов входит в жизнь каждого с раннего детства своими картинами-былинами и сопровождает нас на протяжении всей жизни.
Былина о бое Добрыни стала основой сюжета картины.
Невероятно колоритны все цвета, мастерски использованные художником. Иссиня черный змей закрывает собой мрачное небо. Он настолько огромен, что занимает почти половину картины. Богатырь изображен со спины.


Рерих




И опять скульптура – салонная, с ювелирным совершенством. Уральское камнерезное искусство Творческая мастерская Алексея Антонова, 2010 год
Мастера: Фарис Хайрланамов, Олег Кошелев. Ювелир: Павел Ветров
И здесь змей огромен и победить его непросто.







И, конечно, у большинства из нас уже сложился образ киношного дракона. Их было много, они даже классифицируются по размерам, но культовые - это дети Дайнерис Таргариен из сериала «Игра престолов». У них по одной голове, и говорить они не умеют, и малышами они размером с кошку.

Но вырастая, они устрашающие.




Это сказки и мифы, вчерашние и сегодняшние. Но есть еще религиозный образ Змея. Он воплотил в себе всю черноту вселенского зла. Он угроза всему миру. И его смог победить только воин Господа.

Вот так он отображается в нашей традиции. Как видите, тоже часто не выглядит огромным. Потому, что все зло ада меньше праведного Света. И зритель должен это видеть. Отсюда и не устрашающие размеры аспидов, созданных по заказу церквей.



Икона Георгия Победоносца XIII века. Святой Георгий изображен в венце мученика. Икона находится на Афоне в Великой Лавре.




Чудо Георгия о змие, спасении царевны и града, и об избавлении пленника. Фреска 16 века. Греция.



Чудо Георгия о змие. Новгород
Конец XIV — начало XV вв.


репродукции отсюда: 1, 2, 34


Tags: иконопись, сказки, скульптура, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments