tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Иллюстратор и писатель Людвиг Бемелманс

3.jpg


В 1953 году Людвиг купил маленькое кафе «Коломба» в центре Парижа и расписал в нем стены. Он создал дом для маленькой Мадлен - детской книжной героини, с которой прославился.
Людвиг Бемельманс, автор и иллюстратор более 40 книг для детей и взрослых, родился в Австрии в 1898 году. Отец Людвига был художником. Когда Людвигу исполнилось шесть лет, родители разошлись и мать с детьми переехала на родину в Германию.


После привольного австрийского житья Людвигу пришелся не по вкусу строгий немецкий порядок, и проблемы с дисциплиной начались уже в первых классах школы.


pagephotos_613_51934912607eb7fb374fb7c07b5c96c3ee96672717514.jpg

Подросшего, но не смирившегося с немецким «орднунгом» Людвига отправили в Австрию, в ученики к дяде Гансу, владельцу гостиничного бизнеса. Там он показал свой характер во всей красе - во время ссоры выстрелил в служащего гостиницы. И стало ясно, что в бизнесе юный племянник не преуспеет, родственники посовещались и предложили ему выбор: церковная школа-интернат или Соединенные Штаты Америки. - там жил его отец. Людвиг выбрал Америку.


bemelmans11.jpg


Представления об этой стране у Людвига были весьма смутные. Юный эмигрант прибыл в Нью-Йорк в 1914 году с двумя револьверами, готовый храбро сражаться с кровожадными индейцами.

Вместо этого, ему пришлось мыть полы и посуду в ресторанах. Карьера ресторанного служащего продолжалась недолго: Людвиг быстро потерял работу, однажды явившись в ресторан в разных ботинках – жёлтом и белом. Времена тогда были суровые.


На дворе стоял 1917 год. Америка вступила в Мировую войну против Германии, и Людвиг записался добровольцем в армию. В Европу, на театр боевых действий, Людвига не пустили: всё-таки он долго жил в Германии, да и мать его была немкой, но все же он сумел получить офицерское звание и дослужиться до младшего лейтенанта. К концу войны, в 1918 году, Людвиг Бемельманс стал полноправным американским гражданином.


1.JPG


В двадцатые годы Бемельманс пробует свои силы на художественном поприще. Его серия карикатур «Удивительные приключения графа Брик-и-Брак» полгода продержалась в журнале «Нью-Йорк уорлд». В 20-е годы он много путешествует по Америке и Европе, а в начале 30-х знакомится с редактором отдела детской литературы издательства «Викинг». Это событие стало поворотным в его жизни. Появились его первые книги, а в 1939 году вышла книжка о весёлой и храброй девочке Мадлен, получившей имя жены Бемельманса.


1 (1).jpg


Вернувшись в США, Людвиг Бемельманс продолжил писать юмористическую прозу и путевые заметки для взрослых, киносценарии для Голливуда, плодотворно сотрудничал как автор и художник с целым рядом крупных журналов, работал на Бродвее и в Голливуде.

До конца жизни много путешествовал, работал художником-декоратором, не обходил вниманием и ресторанный бизнес.


Дружил с легендарной Элси де Вольф (она же леди Мендел), художником по интерьерам, которая, как говорят, и «изобрела» эту профессию.


Снимок.JPG


original.jpg


2242.970.jpg
09lab5h8i1294837558.jpg



5.JPG


5 (1).jpg


2.JPG



Tags: иллюстратор, книжная графика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment