tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

И снова Мунди. Кто купил картину за пол миллиарда

Безымянный4-2-1000x750.jpg


Наверно, мир не скоро оправится от культурного шока, связанного с продажей "последнего" да Винчи.
В этой истории все шок - тайна, которая сегодня утром уже перестала быть тайной – кто же купил картину за 450 млл долларов? Сама цена, подлинность и куда же отправился Спаситель мира? В какую страну? Версий, собственно, было немного, и самым вероятным покупателем называли китайского миллиардера. Ошибочное предположение.

Вчера появилось сообщение, что Лувр ведет переговоры с с Лувром Абу-Даби о возможности показать у себя Сальвадора Мунди, повесив его рядом с «Моной Лизой» на предстоящей выставке, где будет представлено большинство из немногочисленных работ Леонардо. О результатах пока неизвестно.


davinci_cover.jpg


Но зато стало известно имя нового владельца – это саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд, пишет The New York Times. Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение журналистов издания.

Ни сам принц, ни представители аукционного дома Сhristie’s, организовавшего торги, эту информацию комментировать не стали.

Тем не менее полученные изданием данные все же косвенно подтвердились: филиал музея Лувр в соседствующих с Саудовской Аравией ОАЭ объявил, что «Спаситель мира» вскоре будет выставлен у них.


2.jpg


И здесь все вызывает изумление. Во-первых, саудовский принц никогда не проявлял себя ценителем искусства.

Журналисты выяснили, что перед аукционом Сhristie’s организаторам пришлось проверять происхождение денег даже после того, как принц внес депозит в размере $100 миллионов. Член королевской семьи сказал, что заработал их на сделках с недвижимостью.

А во-вторых, и это самое важное для судьбы последнего шедевра да Винчи - принц Бадер рискует оскорбить религиозные чувства своих же сограждан, добавляет The New York Times.

Иисус в мусульманской религии — пророк. А художественное изображение пророков значительной частью мусульман, особенно священнослужителями, воспринимается как святотатство.

Как-то боязно за картину. Поле, на котором искусство вступает в бой с ярыми сторонниками религиозных догм (любой религии) обычно усеяно погибшим искусством.

Останется ли цел и невредим «Спаситель мира»?

по мотивам

Tags: Сальватор Мунди, да Винчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments