tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

OZ: судебные процессы о непристойности

Снимок.JPG


Однажды в Лондоне, где-то между 1967 и 1973 годами вышел в свет журнал. Он назывался OZ – если вам название ни о чем не говорит, то вот объяснение: он был посвящен злоупотреблению наркотиками и прочим анитиобщесвенным делам. OZ выступал против невежества, нетерпимости, полицейского произвола и продажности. Но еще до Лононского издания журнал родился в Австралии.

Он выходил под общей редакцией Ричарда Невилла, а затем Джима Андерсона и Феликса Денниса. Первый номер сиднейского журнала вышел в свет в День Дураков, 1-го апреля 1963-го. Своим характерно непочтительным стилем он изрядно напоминал студенческие издания; очень скоро, однако, у него сформировалась целая армия поклонников.

В то время австралийское общество было консервативно, а движение хиппи переживало подъем.


OZ-46-3.jpg


В 1964-м, через год после выхода первого номера, издание обвинили в непристойности. Причиной стала вынесенная на обложку фотография: на ней редактор Ричард Невилл и другие члены команды делали вид, что мочатся в фонтан, недавно открытый премьер-министром Австралии. Суд признал Невилла, Шарпа и Ричарда Уолша виновными, приговорив к 6 месяцам заключения с исправительными работами. Но все трое были освобождены под залог и ожидали апелляции на свободе. Журнал выиграл повторное слушание, обвинения были сняты.


0c56693b5d534df9b176400412cae6ed--hairdos-hairstyles.jpg


В конце 1960-х редакция полным составом перебралась в Англию. Два года издание выходило на две страны. «Теперь OZ светился психоделическими цветами. До переезда в Лондон мы были черно-белым журналом с красными полосками. А стали флуоресцентным», — рассказывал Ричард Невилл в интервью The Australian в 2006 году. Тираж лондонского OZ достиг 80 тысяч экземпляров.


OZ-7-3-1.jpg


Дальше – круче.

Новый скандал вспыхнул в 1970-м. Отвечая критикам, утверждающим, что журнал потерял связь с молодежью, Ричард Невилл пригласил школьников пятых и шестых классов выпустить восьмой номер OZ. Один из материалов журнала был посвящен сексуальным приключениям популярного персонажа детских комиксов — Медвежонка Руперта.

Судебный процесс стал самым долгим делом о непристойности в истории Англии — он длился 3 месяца. Сторонники журнала вышли на улицу. В борьбу включился Джон Леннон: в поддержку Невилла и компании он написал песню God Save OZ.


735_neville_1.jpg



Выйдя на свободу, Невилл путешествовал и писал книги. Вместе с женой в 1980-м он создал и опубликовал роман о серийном убийце «Жизнь и преступления Чарльза Собрая». Ричард Невилл умер 4 сентября 2016 года.

Закат OZ совпал с закатом эпохи хиппи, последний номер датирован 1973 годом.


16MartinSharp_Publication_OZ15_1968_illustration_HR1_picBigVisPub_1080-942-.png



rtaImage.jpg




Sharp3_525.jpg

OZ-46-3.jpg




OZ-44-3-1.jpg



OZ-43-3-1.jpg



OZ-39-3.jpg



OZ-38-3-1.jpg



OZ-26-3.jpg



OZ-13-3-1.jpg



oz12cov.jpg




OZ4.jpg



OZ-3-3.jpg



OZ-1-3-1.jpg




1.JPG




martin-sharp-976-607.png

Мартин Шарп был признан культовым австралийским художником и классиком жанра «психоделик», одним из самых значительных художников шестидесятых годов, его знаковые психоделические плакаты и обложки альбомов украшали стены и записывали коллекции всех, кто утверждал, что он «крут».

Благодаря его визуально ошеломляющим плакатам Big O, в которых участвуют такие музыканты, как Донован, Джимми Хендрикс и Боб Дилан, дизайн обложки для рок-группы Supergroup Cream, а также Шарп предоставил молодому поколению уникальную коллекцию психоделического поп-арта и изображений, которые отражали время. Художник скончался 1 декабря 2013 года.

были использованы: 1, 2, 3,


Tags: журналы, иллюстрации, плакат, психоделика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments