?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

OZ: судебные процессы о непристойности

Снимок.JPG


Однажды в Лондоне, где-то между 1967 и 1973 годами вышел в свет журнал. Он назывался OZ – если вам название ни о чем не говорит, то вот объяснение: он был посвящен злоупотреблению наркотиками и прочим анитиобщесвенным делам. OZ выступал против невежества, нетерпимости, полицейского произвола и продажности. Но еще до Лононского издания журнал родился в Австралии.

Он выходил под общей редакцией Ричарда Невилла, а затем Джима Андерсона и Феликса Денниса. Первый номер сиднейского журнала вышел в свет в День Дураков, 1-го апреля 1963-го. Своим характерно непочтительным стилем он изрядно напоминал студенческие издания; очень скоро, однако, у него сформировалась целая армия поклонников.

В то время австралийское общество было консервативно, а движение хиппи переживало подъем.


OZ-46-3.jpg


В 1964-м, через год после выхода первого номера, издание обвинили в непристойности. Причиной стала вынесенная на обложку фотография: на ней редактор Ричард Невилл и другие члены команды делали вид, что мочатся в фонтан, недавно открытый премьер-министром Австралии. Суд признал Невилла, Шарпа и Ричарда Уолша виновными, приговорив к 6 месяцам заключения с исправительными работами. Но все трое были освобождены под залог и ожидали апелляции на свободе. Журнал выиграл повторное слушание, обвинения были сняты.


0c56693b5d534df9b176400412cae6ed--hairdos-hairstyles.jpg


В конце 1960-х редакция полным составом перебралась в Англию. Два года издание выходило на две страны. «Теперь OZ светился психоделическими цветами. До переезда в Лондон мы были черно-белым журналом с красными полосками. А стали флуоресцентным», — рассказывал Ричард Невилл в интервью The Australian в 2006 году. Тираж лондонского OZ достиг 80 тысяч экземпляров.


OZ-7-3-1.jpg


Дальше – круче.

Новый скандал вспыхнул в 1970-м. Отвечая критикам, утверждающим, что журнал потерял связь с молодежью, Ричард Невилл пригласил школьников пятых и шестых классов выпустить восьмой номер OZ. Один из материалов журнала был посвящен сексуальным приключениям популярного персонажа детских комиксов — Медвежонка Руперта.

Судебный процесс стал самым долгим делом о непристойности в истории Англии — он длился 3 месяца. Сторонники журнала вышли на улицу. В борьбу включился Джон Леннон: в поддержку Невилла и компании он написал песню God Save OZ.


735_neville_1.jpg



Выйдя на свободу, Невилл путешествовал и писал книги. Вместе с женой в 1980-м он создал и опубликовал роман о серийном убийце «Жизнь и преступления Чарльза Собрая». Ричард Невилл умер 4 сентября 2016 года.

Закат OZ совпал с закатом эпохи хиппи, последний номер датирован 1973 годом.


16MartinSharp_Publication_OZ15_1968_illustration_HR1_picBigVisPub_1080-942-.png



rtaImage.jpg




Sharp3_525.jpg

OZ-46-3.jpg




OZ-44-3-1.jpg



OZ-43-3-1.jpg



OZ-39-3.jpg



OZ-38-3-1.jpg



OZ-26-3.jpg



OZ-13-3-1.jpg



oz12cov.jpg




OZ4.jpg



OZ-3-3.jpg



OZ-1-3-1.jpg




1.JPG




martin-sharp-976-607.png

Мартин Шарп был признан культовым австралийским художником и классиком жанра «психоделик», одним из самых значительных художников шестидесятых годов, его знаковые психоделические плакаты и обложки альбомов украшали стены и записывали коллекции всех, кто утверждал, что он «крут».

Благодаря его визуально ошеломляющим плакатам Big O, в которых участвуют такие музыканты, как Донован, Джимми Хендрикс и Боб Дилан, дизайн обложки для рок-группы Supergroup Cream, а также Шарп предоставил молодому поколению уникальную коллекцию психоделического поп-арта и изображений, которые отражали время. Художник скончался 1 декабря 2013 года.

были использованы: 1, 2, 3,



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
maiorova December 6th, 2017
Красиво и с юмором сделано. Есть ли смерть после жизни?" -- вообще шедевр.

r_ice December 6th, 2017
Крутой был журнал.

  • 1