tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

С пылу с жару, пятачок за пару!

Уличная еда в Москве 100 лет назад

Что ели люди на улицах Москвы 100 лет назад? Была ли она вообще – уличная еда? Что заменяло людям современные фаст-фуды, гамбургеры, стаканчики кофе? Москва и по тем меркам была большим городом и перекусить на ходу, не заходя в трактир – важно. Уличная еда всегда была интересной частью жизни в Златоглавой.

Так что же люди ели на улицах в дореволюционной России?


В течение 1860-х годов несколько фотографов в Москве и Санкт-Петербурге выпускали серии открыток с русскими типами. Почти все они, как ни странно, изображали мастеровой люд и уличных торговцев. А еще есть рисунки, которые, как мы знаем, почти документальное свидетельство минувших эпох.
Вот они, уличные торговцы, со своим товаром).


Кристиан Г.Х. Гейслер
Кто в холодный день откажется от горячего розового блина с начинкой? Никто! Блины были раскупаемым продуктом, основным видом уличной еды. Продавцов с блинами можно было найти в самых оживленных местах по всему городу: Охотный Ряд, Солянка и недалеко от бань, рынков или вокзалов. Цены были одинаковыми везде.

В тавернах блины выпекались с утра до вечера и готовились прямо перед клиентами, об этом еще Гиляровский писал.



Калачи, баранки, бублики, сайки

Калач самый старый тип белого хлеба в России. Верхняя часть калача напоминала жесткую ручку из теста. Люди обычно не ели ручку, ее отдавали нищим. Возможно, оттуда появилось выражение – «дойти до ручки», то есть, питаться тем, что другие не ели – край бедственного состояния.

Калачи продавали замороженными. Затем его размораживали горячим полотенцем, благодаря особым качествам теста, он не сильно отличался от свежеиспеченного.




Баранки появился позже, чем калач, они впервые упоминались в 1725 году в указе Петра Великого о ценах на баранки. Массовое производство на фабриках началось только во второй половине XIX века. Они были особенно популярны на ярмарках и в национальные праздники.


Гречневики.

Почти исчезнувшая еда, они занимали особое место в мире уличной кухни.

Даже Гиляровский писал о том, как их продавали в Охотном Ряду.

Кашу сильно кипятят, помещают в кастрюлю, а затем охлаждают. Затем слегка взбитые яйца выливаются в кашу, все запекается и обжариваться с обеих сторон. Продавцы прямо с лотков и подавали гречневики, макая их в растопленное масло. Они были популярны среди кучеров, ожидающих своего следующего клиента.



Кучер



И …. Пирожки


Горячие пирожки в основном были закуской, сопровождающей квас, но, будучи самым дешевым типом уличной пищи, они также пользовались большим спросом среди студентов.
Пирожки пекари продавали в коробке, покрытой специальной маленькой подушкой, которая не давала им остыть. В Москве их готовили со всевозможными начинками - варенье, картофель, яйца и даже печень.
Пирожки с вареньем продавались по 5 копеек каждый, а с мясом стоили в два раза больше.



Гороховый кисель (гороховое желе)

Еще один тип постной пищи. Это еще проще подготовить, чем гречневики, муку гороха смешивали с кипящей водой, оставляли в духовке на 15-20 минут, а затем выливали в форму для охлаждения. Когда он готов, его можно разрезать на куски.

Он сохранял свою форму, но внешне не был особенно привлекательным: желто-зеленое желе разрезалось на кусочки, и они плавали в масле. Тем не менее москвичи любили это. В особо строгие дни Великого Поста появлялся еще более скромный тип киселя, сделанного из овса. Его готовили таким же образом только с использованием овсяной муки и подавали без масла.

Щи

Самая дорогая уличная еда в те дни была щи, традиционный русский суп из кислой капусты, картофеля, ветчины и богатого мясного бульона да со сметаной. Одна банка стоила 10 серебряных копеек, а торговцы на рынке могли заказать его, даже не покидая своего прилавка. Поставщик, летающий как пуля через рынок, раздавал горшки горячего супа, а позже собирались собирал грязные горшки.



Сбитень

Российские зимы суровы, но всегда было много зимних праздников, и люди выходили на улицы. Никто не хочет замерзать, поэтому покупались горячие напитки – не горячительные, а горячие)).

Сбитень — это своего рода традиционный российский напиток. В Китай-городе и Охотном Ряду, в районах с наиболее яркими рынками его продавали тоннами.

"На толкучке среди толпы ходили торговцы сбитнем. Они носили на спине медный бак, обвязанный старым ватным одеялом, от бака шла длинная медная трубка с краном. По поясу- деревянная колодка с ячейками для стаканов. Здесь же ходили торговцы пирожками с жаровнями на животе, которые кричали: "С пылу с жару, пятачок за пару!"





Когда-то сбитень был весьма распространенным на Руси. По вкусу напоминает медовый напиток.

Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения, очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях.
Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами».

фото отсюда


Tags: иллюстрации, ретро, традиции, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments