?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что продадут Рокфеллеры



Аукционная жизнь продолжается и на этот раз в центре внимания коллекция Пегги и Дэвид Рокфеллеров, часть которой они выставят на аукционе Christie's. Деньги, вырученные с продаж, пойдут на благотворительность.
Пикассо, Матисс – такие шедевры, даже удивительно, как это они решили с этим расстаться.

Хотите посмотреть на некоторые экспонаты и пару интерьеров в домах Рокфеллеров?



Приверженцы искусства сервировки будут поражены деталями в этом десертном сервизе в стиле Sèvres Marly Rouge, первоначально сделанным для Наполеона I, доставленном в Фонтенбло в 1809 году. В замке осталось всего несколько штук, и они не для рынка, так как были приобретены еще матерью Дэвида, Эбби Олдрич Рокфеллер, более 75 лет назад.





А вот китайский фарфор будет выставлен на аукцион.



Китайские объекты включают цинхуа (кобальтовая синь) 15-го века, которая была выпущена для императора Сюанды. На нем изображен дракон, преследующий пылающие шары.



Есть также позолоченная бронзовая статуя Будды (1662-1722).


{C}


Коллекция Пегги и Дэвида Рокфеллера, демонстрирующая широкий интерес пары к искусству и древности, пойдет с молотка в Нью-Йорке в 2018 году.



Библиотека на восточной 65-й улице Манхэттен таунхаус.




Обратили внимание на кажущуюся простоту и не кажущуюся цельность интерьеров? Без всякого золота, без кричащих элементов….

Среди топ-лотов коллекции Дэвида и Пегги Рокфеллер — картина Пабло Пикассо «розового периода», а также живописные работы Эдуарда Мане, Анри Матисса, Клода Моне, Поля Гогена, Джорджии О’Киф, Эдварда Хоппера и других художников. Избранные произведения будут показаны на предаукционных выставках в Гонконге, Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Их мировое турне начнется уже 24 ноября в Азии.



Клод Моне. «Кувшинки». Около 1914–1917. Фото: Christie's

Точные даты торгов пока не известны, но, по словам международного президента Сhristie’s Юсси Пилкканена, распродажа коллекции займет не менее месяца и состоится весной 2018 года в аукционных залах Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Наряду с живыми аукционами пройдет серия тематических онлайн-торгов, в ходе которых на продажу будут выставлены работы с оценочной стоимостью от $200. Среди заявленных тем: «Обеденное время», «Птицы», «Япония», «Фарфор: посуда и декоративные фигурки», «Городской дом», «Загородный дом», «Ювелирные украшения».




Пабло Пикассо. «Молодая девушка с корзиной цветов». 1905. Фото: Christie's

В Christie’s появление на рынке коллекции Рокфеллеров уже называют «распродажей века», а Пилкканен, который недавно провел как аукционист торги послевоенного и современного искусства, на которых была достигнута рекордная цена для картины Леонардо да Винчи — $450,3 млн, отмечает, что «продажа Леонардо, безусловно, была великим моментом и для меня, и для всего рынка искусства, но продажа коллекции Рокфеллеров станет следующим таким событием».

Он подчеркивает, что собрание не только формировалось на протяжении всей совместной жизни Дэвида и Пегги Рокфеллер, но и включает предметы, доставшиеся им по наследству.

Говоря об их художественном вкусе и коллекционерском чутье, он отмечает, что «искусство с детства окружало Рокфеллеров, они выросли с ним, а кроме того, Дэвид многие годы был председателем правления нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA)».



Анри Матисс. «Лежащая одалиска с магнолиями». 1923. Фото: Christie's

868fb9fe-71d5-4f89-9cdb-35b94b7ec3eb.jpg
Клод Моне. «Здание вокзала Сен-Лазар, освещенное солнцем». 1877. Фото: Christie's

Наконец, в коллекции Рокфеллеров есть сразу две первоклассные работы Клода Моне: «Кувшинки» из поздней и невероятно популярной у публики серии и хрестоматийный для импрессионизма городской пейзаж «Здание вокзала Сен-Лазар, освещенное солнцем» 1877 года.


Шедевр, выполненный в 1905 году, Fillette à la corbeille fleurie является изюминкой коллекции (оценка в районе 70 миллионов долларов) .
У картины легендарная история; она была приобретена в 1905 году братом и сестрой Лео и Гертрудой Штайн и перешел к Алисе Б. Токлас после смерти Гертруды в 1946 году, где шедевр оставался при жизни Алисы еще 21 год. В 1968 году Дэвид Рокфеллер сформировал группу значимых коллекционеров искусства, и они приобрели знаменитую коллекцию Гертруды Штайн.
Поочередно вытягивая жребий (пронумерованные бумажки, перемешанные в фетровой шляпе), супруги получили право выкупить эту выдающуюся картину Пикассо, которая украсила собой библиотеку их таунхауса на 65-й улице в Нью-Йорке.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
el_set2_0 November 29th, 2017
Грустно там жить.

alkopona November 29th, 2017
Фарфор себе что ли прикупить

caro17 November 29th, 2017
Кувшинки похоже Клода Моне.

svetsweet November 29th, 2017
Точно, Кувшинки Monet

tanjand November 29th, 2017
Господи, это описка. И не заметила бы. Спасибо.

murlizenjka November 29th, 2017
Лувр абу даби уже потирает руки )

  • 1