?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была ли реклама в СССР?



Давайте посмотрим. Реклама - сильное оружие конкуренции. Но зачем была нужна реклама в стране развитого дефицита? У нее были интересные задачи, она была призвана объяснять людям, что, допустим, чистить зубы – хорошо, это просветительские функции. Часто стиралась грань между рекламой и агитплакатом. И, конечно, плакаты демонстрировали продукцию легкой промышленности Советского Союза.
В этой подборке интересные рекламные постеры. В начале ХХ века с художественной стороны реклама была хороша, тогда разрабатывали ее талантливы художники, а слоганы писали сильные поэты)).

Знакомый нам конструктивизм в советском плакате.


Реклама галош от Маяковского

Из рекламных текстов, сочинённых В. Маяковским: 1) Наши галоши носи век, — не протрет ни Эльбрус, ни Казбек. 2) «Без галош элегантнее» — это ложь! Вся элегантность от наших галош.




Однажды академик Марков написал письмо Ленину, в котором пожаловался на то, что: «лишен возможности участвовать в ученых собраниях, поскольку в Петрограде установилась холодная дождливая погода, а мои единственные галоши украдены, а достать новые совершенно невозможно».
Академик попросил главу правительства посодействовать в приобретении новых галош.

Ленин распорядился выдать Маркову галоши, но спустя пару дней от академика пришло новое письмо: «Хочу поблагодарить Вас за оказанную мне помощь в приобретении галош. К сожалению, я по-прежнему не в состоянии посещать заседания Академии Наук, поскольку холодная дождливая погода продолжается, а присланные Вами галоши не того размера и на одну ногу».


Очевидцы этой истории утверждали, что на следующем заседании Академии Наук Марков предлагал: «полученную мною обувь поместить в Этнографическом музее как образец материальной культуры текущего момента, ради чего я готов ее пожертвовать».

(Пытаюсь представить себе, как сегодня глава нашего государства распоряжается выдать академику пару галош, потому, что предыдущие украли).






Не совсем понятно, почему в этой рекламе используется изображение черного человека, но Советский Союз пропагандировал «Дружбу народов», и плакаты часто использовали разные этнические образы. Во всяком случае, зубная паста «Хлородонт» сделает ваши зубы белыми. На самом деле это также пропаганда для чистки зубов, так как люди в некоторых деревнях не практиковали тогда эту привычку.







917_05_WHA_041_0936


В последствии реклама теряет своих талантливых художников, а вместе с ними пропадает и задор, и собранность композиций.  Реклама становится слабой. Ну, естественно - полностью исчезла конкуренция.




Это почти модное объявление! Дамы, пожалуйста, внимание! В соответствии с плакатом «Главшвейсбыт» («Основные швейные продажи министерства текстильной промышленности») рекламирует свои нейлоновые чулки, которые «великолепны, долговечны и гигиеничны». Но, к сожалению, многие советские женщины носили хлопковые и шерстяные чулки - конечно, не москвички, а жительницы деревень и райцентров.




Возможно, призыв не всем понятен в нашу эпоху, где все отмерено, все заранее взвешено и попробовал бы кто-то не налить вам полную бутылку разливного пива! Но в ту эпоху воровство процветало.





Дорогие веганы, вы были бы в ужасе. Вы видите счастливую свинью и рыбу на этом плакате 1938 года? Вы знаете, почему они так счастливы? Потому что «Майонез - идеальное украшение для всех холодных мясных, рыбных и овощных блюд». Это реклама отдела маргарина советского Наркомпищепрома (министерство пищевой промышленности). В последней строке говорится, что банки принимаются обратно продовольственными магазинами.






Еще одна слабая реклама государственной структуры «Наркоммазмолпром РСФСР / Главмолоко». Попробуйте быстро прочитать название в кавычках. Какая-то абракадабра, непаханое поле для творчества Ильфа и Петрова. Интересно, что это было? Это был главный отдел молока в министерстве мясной и молочной промышленности Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Он утверждает, что их мороженое является самым здоровым и вкусным, производится из натуральных кремов и даже содержит белки, углеводы и витамины!



Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hoggwar
Nov. 29th, 2017 12:32 pm (UTC)
В СССР эта вся реклама в основном социальная. Настоящая коммерческая реклама пошла только в конце правления Горбачева.
tanjand
Nov. 29th, 2017 12:53 pm (UTC)
В начале 20 х она еще была коммерческой. Правда. недолго.
hoggwar
Nov. 29th, 2017 12:55 pm (UTC)
Это да. Потом началось Второе крепостное право большевиков ВКП(б)
oren_56
Nov. 29th, 2017 12:36 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо!
broks_broks
Nov. 29th, 2017 01:35 pm (UTC)
А как же!?
Летайте самолетами Аэрофлота! - как будто у невыездного советского гражданина был выбор :)
sergei_khariton
Nov. 29th, 2017 03:06 pm (UTC)
про советскую рекламу был советский же анекдот. Советский рекламный видеоролик. - Раннее утро, берег реки. дымка над водой, молодая женщина спускается к мосткам с тазиком белья, низко наклонясь над водой начинает белье полоскать. тут из ближайших кустов вылазит сомнительный тип. подкрадывается к женщине сзади и начинает ее иметь))). Голос диктора за кадром - Имели. имеют, и будут иметь, пока вы не купите стиральную машину Вятка-автомат!!!
tanjand
Nov. 29th, 2017 04:21 pm (UTC)
)))
victor_chapaev
Nov. 29th, 2017 04:52 pm (UTC)
Летайте самолетами Аэрофлота и Начинайте день с какао
Alexander Senko
Nov. 29th, 2017 08:43 pm (UTC)
Так вот откуда строки про галоши и крокодила у Маршака! Он знал про Ленина и академика. Спасибо за интересный факт!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com