tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Была ли реклама в СССР?



Давайте посмотрим. Реклама - сильное оружие конкуренции. Но зачем была нужна реклама в стране развитого дефицита? У нее были интересные задачи, она была призвана объяснять людям, что, допустим, чистить зубы – хорошо, это просветительские функции. Часто стиралась грань между рекламой и агитплакатом. И, конечно, плакаты демонстрировали продукцию легкой промышленности Советского Союза.
В этой подборке интересные рекламные постеры. В начале ХХ века с художественной стороны реклама была хороша, тогда разрабатывали ее талантливы художники, а слоганы писали сильные поэты)).

Знакомый нам конструктивизм в советском плакате.


Реклама галош от Маяковского

Из рекламных текстов, сочинённых В. Маяковским: 1) Наши галоши носи век, — не протрет ни Эльбрус, ни Казбек. 2) «Без галош элегантнее» — это ложь! Вся элегантность от наших галош.




Однажды академик Марков написал письмо Ленину, в котором пожаловался на то, что: «лишен возможности участвовать в ученых собраниях, поскольку в Петрограде установилась холодная дождливая погода, а мои единственные галоши украдены, а достать новые совершенно невозможно».
Академик попросил главу правительства посодействовать в приобретении новых галош.

Ленин распорядился выдать Маркову галоши, но спустя пару дней от академика пришло новое письмо: «Хочу поблагодарить Вас за оказанную мне помощь в приобретении галош. К сожалению, я по-прежнему не в состоянии посещать заседания Академии Наук, поскольку холодная дождливая погода продолжается, а присланные Вами галоши не того размера и на одну ногу».


Очевидцы этой истории утверждали, что на следующем заседании Академии Наук Марков предлагал: «полученную мною обувь поместить в Этнографическом музее как образец материальной культуры текущего момента, ради чего я готов ее пожертвовать».

(Пытаюсь представить себе, как сегодня глава нашего государства распоряжается выдать академику пару галош, потому, что предыдущие украли).






Не совсем понятно, почему в этой рекламе используется изображение черного человека, но Советский Союз пропагандировал «Дружбу народов», и плакаты часто использовали разные этнические образы. Во всяком случае, зубная паста «Хлородонт» сделает ваши зубы белыми. На самом деле это также пропаганда для чистки зубов, так как люди в некоторых деревнях не практиковали тогда эту привычку.







917_05_WHA_041_0936


В последствии реклама теряет своих талантливых художников, а вместе с ними пропадает и задор, и собранность композиций.  Реклама становится слабой. Ну, естественно - полностью исчезла конкуренция.




Это почти модное объявление! Дамы, пожалуйста, внимание! В соответствии с плакатом «Главшвейсбыт» («Основные швейные продажи министерства текстильной промышленности») рекламирует свои нейлоновые чулки, которые «великолепны, долговечны и гигиеничны». Но, к сожалению, многие советские женщины носили хлопковые и шерстяные чулки - конечно, не москвички, а жительницы деревень и райцентров.




Возможно, призыв не всем понятен в нашу эпоху, где все отмерено, все заранее взвешено и попробовал бы кто-то не налить вам полную бутылку разливного пива! Но в ту эпоху воровство процветало.





Дорогие веганы, вы были бы в ужасе. Вы видите счастливую свинью и рыбу на этом плакате 1938 года? Вы знаете, почему они так счастливы? Потому что «Майонез - идеальное украшение для всех холодных мясных, рыбных и овощных блюд». Это реклама отдела маргарина советского Наркомпищепрома (министерство пищевой промышленности). В последней строке говорится, что банки принимаются обратно продовольственными магазинами.






Еще одна слабая реклама государственной структуры «Наркоммазмолпром РСФСР / Главмолоко». Попробуйте быстро прочитать название в кавычках. Какая-то абракадабра, непаханое поле для творчества Ильфа и Петрова. Интересно, что это было? Это был главный отдел молока в министерстве мясной и молочной промышленности Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Он утверждает, что их мороженое является самым здоровым и вкусным, производится из натуральных кремов и даже содержит белки, углеводы и витамины!



Tags: СССР, конструктивизм, постеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments