?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Плохие плакаты «Звездных войн» из стран соцлагеря

1.JPG


СССР подвергала жесткой цензуре фильмы, сделанные в США – это всем известный факт, который не отрицают даже создатели легенды про СССР – страну Рай. Не только фильмы подвергались цензуре, плакаты тоже.
Но если вы ожидаете, что некоторые детали с плакатов удаляли, то вот удивительный факт - советские художники добавляли много дополнительных деталей, а цензура одобряла эти версии. Наверно, лаконичность западного дизайна была непонятна доблестным цензорам).


2.JPG


В этом странном явлении советские «Звездные войны» получились гораздо более захватывающими.

Массивные космические монстры поднимаются из черных дыр, а космические ковбои катаются на металлических лошадях. Странные искажения и странные цвета изобилуют, в результате чего эти плакаты больше напоминают неудачную кислотную поездку, чем научно-фантастический эпический фильм 70-х годов, который мы узнали и полюбили.

Но этот дикий китч будил у советских людей фантазии и мечты о космосе, и кто-то собирал плакаты, все равно, другого не было.

Мы любили их. И фильмы и плакаты.



1508912980177189190.jpg



5088-Yjg1ZTQzMmJjOQ.jpg


5087-YzVhY2VlYmY1MQ.jpg



5086-NTdhNzk0ZDE0Yg.jpg



5085-MzAyNjI5M2U3NA.jpg



5084-ZDdmN2E5ZDcwMw.jpg



5083-NDM4NjU1ODIyYg.jpg



5082-NjYzMzRlNDU1OA.jpg



3.JPG



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lelekbolek59 November 25th, 2017
Большей частью плакаты отнюдь не советские, а венгерские, польские и так далее...

tanjand November 25th, 2017
Хрен редьки не слаще. Там тоже была цензура и переделывали постеры в угоду цензорам. Да, здесь 10 постеров из стран коммунистического лагеря..

tlkh November 25th, 2017
При чем тут вообще цензура? Что именно цензурируется?
Тут самостоятельные произведения в жанре плаката, производные от фильма.

oleg_dl November 25th, 2017
Увы, тут вы неправы во всем - это не Союз, цензура тут не причем.
А арты по "Звездным войнам" - неиссякаемый кладезь парадоксов и "я так вижу" во всем мире.

lelekbolek59 November 25th, 2017
В данном конкретном случае слаще. Советская цензура и цензура братских стран - две большие разницы. Говорю это со знанием дела, ибо служил в 78 - 79 на границе с Польшей. В части была стандартная процедура, которая называлась "вырезать Польшу" и состояла она в том, что над телевизором производился акт кастрации - что-то там внутри чикалось, после чего польское ТВ на какое-то время становилось недоступным. До тех пор пока наши умельцы не восстанавливали. А совсем лишить солдатиков телевизора было не можно, смотреть программу "Время" было в обязаловку.. Что же касаемо конкретно польского ТВ, то по нему показывали такое, что у нас я увидел только в конце 80х. В Главном зале Командного пункта стоял некастрированный телик, телеграфисты и мы приоткрывали дверь и через щелочку подсматривали.Музыкальные передачи, амерские фантастические фильмы офицерье нам смотреть не возбраняло, а вот когда шла эротика, дверь они закрывали.

tanjand November 25th, 2017
Блин, кошмар какой-то). Я-то думала, что все про цензуру знаю.

veselyj_rodzher November 25th, 2017
Эт сколько мескалина, а считай кактусов, нужно сожрать, что бы нарисовать голубую помесь Чубакки с C3PO и лазерными мечами, торчащими из головы? Про "инопланетян" с третьей картинки снизу я уже не говорю, тут чистое безумие.

tlkh November 25th, 2017
А что не так в третьей? С учетом стиля художника, все нарисовано достаточно точно.

drakonit November 25th, 2017
Попадались индийские плакаты по западной фантастике - там еще больше треша :)

vasya_kotik November 25th, 2017
Хех, как креативно)

sizif73 November 25th, 2017
Ну не, это уже вкусовщина. У поляков те же художники обложки к журналу и книгам рисовали. Практически классика фантастической книжной графики, очень характерный почерк. Можно даже нагуглить кто, но лень. Ну и венгр - четвертый снизу - тоже из книжных иллюстраторов.

tanjand November 25th, 2017
Я же и пишу, что дикий китч. Свое не так цензурировалось, а западное надо было "переработать")). А что за этого получилось - сами видите.

sizif73 November 25th, 2017
Полагаете эти художники свое иллюстрировали как-то иначе? %)

Алексей Лесюк November 25th, 2017
Уже обсасывали 100500 раз. Половина этих плакатов была нарисована художниками, которые фильма не видели вообще, даже близко не представляли что там будет и как выглядят персонажи,, но заказ есть, вот и творили, кто как мог.

Но "цинзура жи, Сесесер плахой, ату его!!11". Тьфу, либерастня.

  • 1