tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Розовые ластики. Или серые?

1.JPG

В 1770 году британский инженер по имени Эдвард Нэрн произвел первую партию ластиков с использованием южноамериканской древесной резины, известной как каучук. Все были очень впечатлены результатами - «резина» оказалась способна вытирать черные следы от карандаша. Это сейчас неудивительно, а попробуйте представить восторг людей, впервые получивших в руки такое чудо.


Cagnacci_Susanna_vecchioni.jpg


Самые ранние ластики были сделаны исключительно из резины, она включала в себя смесь серы, растительного масла - и пемзу (или другой абразив, такой как стеклянный порошок).

Для того, чтобы метка карандаша была удалена эффективно, должно быть немного задействовано трение, нужно слегка поскрести по бумаге. Вот где пемза необходима.


Снимок.JPG

И цвет. Оказывается, цвет ластика меняется в зависимости от цвета используемой пемзы. Некоторая пемза была белой; много было красной или красновато-розовой.


2.JPG

3.JPG


Так вот, розовый цвет оказался очень популярным, и дети во всем мире предпочитали карандаши с розовым ластиком на конце. В какой-то момент эти розовые ластики были названы «Розовая жемчужина».
(Название было товарным знаком в 1937 году, хотя оно использовалось уже в 1910 году.) Очень быстро розовые ластики стали повсеместными.


Снимок00.JPG

Сегодня ластики изготовлены из синтетического каучука. Но знакомый и любимый цвет настолько распространен, что цвет ластика, который был когда-то весёлым оттенком воздушного шарика, гарантирует, что даже в цифровом будущем мы будем помнить о наших ластиках именно как о розовых.

У меня, кстати, были в основном серые ластики, мне казалось, что розовые оставляют следы на бумаге – смешно, конечно, но таков был мой выбор.

И да, мы часто спорили, что же у нас в карманах и пеналах – ластик или стёрка)).


Интересно, кто-нибудь еще любил серый ластик (или стёрку)?



Tags: история вещей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Прекрасный принц был сексуальным преступником

    Извините, если испорчу ваши детские воспоминания, но сегодня, когда я спотыкалась в интернете, столкнулась с довольно тревожным фактом,…

  • Боттичелли нулевого размера: ДО и ПОСЛЕ

    Венера села на диету Рассматривая эти прославленные картины, которые были реинтерпретированы Анной Utopia Giordano, можно остаться немного…

  • Вышивка Дианы Евтух

    Украинская художница diana.yevtukh вышивает красочные детали дизайна, от цветочных узоров до реалистичного человеческого глаза и анатомически…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

  • Портреты знаменитых рэперов как полотна Возрождения

    Мы смотрим на портреты художников Возрождения и видим аристократов ушедших эпох – людей величественных и величавых. Теперь давайте…

  • Природная вселенная Джованны Гарцони

    Экзотические цветы, растения и ракушки, странные насекомые, животные с почти человеческим выражением: формы и поэзия природы являются главными…

  • Весь мир на ушах

    Убийство Джорджа Флойда резонирует по всему миру, а иначе и быть не может, ведь США считается самым демократичным государством и его принципы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments