
В 1770 году британский инженер по имени Эдвард Нэрн произвел первую партию ластиков с использованием южноамериканской древесной резины, известной как каучук. Все были очень впечатлены результатами - «резина» оказалась способна вытирать черные следы от карандаша. Это сейчас неудивительно, а попробуйте представить восторг людей, впервые получивших в руки такое чудо.

Самые ранние ластики были сделаны исключительно из резины, она включала в себя смесь серы, растительного масла - и пемзу (или другой абразив, такой как стеклянный порошок).
Для того, чтобы метка карандаша была удалена эффективно, должно быть немного задействовано трение, нужно слегка поскрести по бумаге. Вот где пемза необходима.

И цвет. Оказывается, цвет ластика меняется в зависимости от цвета используемой пемзы. Некоторая пемза была белой; много было красной или красновато-розовой.


Так вот, розовый цвет оказался очень популярным, и дети во всем мире предпочитали карандаши с розовым ластиком на конце. В какой-то момент эти розовые ластики были названы «Розовая жемчужина».
(Название было товарным знаком в 1937 году, хотя оно использовалось уже в 1910 году.) Очень быстро розовые ластики стали повсеместными.

Сегодня ластики изготовлены из синтетического каучука. Но знакомый и любимый цвет настолько распространен, что цвет ластика, который был когда-то весёлым оттенком воздушного шарика, гарантирует, что даже в цифровом будущем мы будем помнить о наших ластиках именно как о розовых.
У меня, кстати, были в основном серые ластики, мне казалось, что розовые оставляют следы на бумаге – смешно, конечно, но таков был мой выбор.
И да, мы часто спорили, что же у нас в карманах и пеналах – ластик или стёрка)).
Интересно, кто-нибудь еще любил серый ластик (или стёрку)?
Я всегда серые покупаю) правда, воспринимаю их «белыми»
Я из глубокого СССР. У меня была только серая резинка, так мы называли ластик)))
они продавались только в детском мире и магазине чертежник и то не всегда.
мне их в сибирь присылали тетка или бабушка и я ими делился с одноклассниками,
их резали на части и делились с друзьями ...
сейчас в столе у меня тоже есть KOH-I-NOOR, но это такое гавно!
p.s. это было в 60-х. в 80-х они тоже были, но какие то лохматые, терли плохо,
оставляя после себя толстые лохмы.
Edited at 2017-11-25 10:16 am (UTC)