?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Розовые ластики. Или серые?

1.JPG

В 1770 году британский инженер по имени Эдвард Нэрн произвел первую партию ластиков с использованием южноамериканской древесной резины, известной как каучук. Все были очень впечатлены результатами - «резина» оказалась способна вытирать черные следы от карандаша. Это сейчас неудивительно, а попробуйте представить восторг людей, впервые получивших в руки такое чудо.


Cagnacci_Susanna_vecchioni.jpg


Самые ранние ластики были сделаны исключительно из резины, она включала в себя смесь серы, растительного масла - и пемзу (или другой абразив, такой как стеклянный порошок).

Для того, чтобы метка карандаша была удалена эффективно, должно быть немного задействовано трение, нужно слегка поскрести по бумаге. Вот где пемза необходима.


Снимок.JPG

И цвет. Оказывается, цвет ластика меняется в зависимости от цвета используемой пемзы. Некоторая пемза была белой; много было красной или красновато-розовой.


2.JPG

3.JPG


Так вот, розовый цвет оказался очень популярным, и дети во всем мире предпочитали карандаши с розовым ластиком на конце. В какой-то момент эти розовые ластики были названы «Розовая жемчужина».
(Название было товарным знаком в 1937 году, хотя оно использовалось уже в 1910 году.) Очень быстро розовые ластики стали повсеместными.


Снимок00.JPG

Сегодня ластики изготовлены из синтетического каучука. Но знакомый и любимый цвет настолько распространен, что цвет ластика, который был когда-то весёлым оттенком воздушного шарика, гарантирует, что даже в цифровом будущем мы будем помнить о наших ластиках именно как о розовых.

У меня, кстати, были в основном серые ластики, мне казалось, что розовые оставляют следы на бумаге – смешно, конечно, но таков был мой выбор.

И да, мы часто спорили, что же у нас в карманах и пеналах – ластик или стёрка)).


Интересно, кто-нибудь еще любил серый ластик (или стёрку)?




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
joann November 25th, 2017

Я всегда серые покупаю) правда, воспринимаю их «белыми»


boldirevaolga November 25th, 2017

Я из глубокого СССР. У меня была только серая резинка, так мы называли ластик)))


(Deleted comment)
tanjand November 25th, 2017
Я выросла в Бресте.

(Deleted comment)
kalianishka November 25th, 2017
оставался след

d_v_temnote November 25th, 2017
за всю жизнь слово ластик встречала только в литературе 0_0 (а мне за 40, СПб)

irinarozina November 25th, 2017
Резинка (не ластик и не стерка, даже не слышала таких слов в детстве). Всегда белая. Самая лучшая, мягкая) На ней цена была написана 3 коп.)

(Deleted comment)
sosedka4227 November 25th, 2017
В Вильнюсе тоже стёрки были, а про ластик в книжках читала. Мне кажется, розовые жестче и след оставляют, а белые - помягче и чище стирают.

dinamotor November 25th, 2017
При советах были синие стерки.

fly_in_fish November 25th, 2017
в питере покупала офигенные большие ластики "архитектор", зелёного цвета. но они быстро засыхали и их надо было мочить в бензине

as_romanoff November 25th, 2017
про ластики, лучшие ластики в советское время были ластики кохинор,
они продавались только в детском мире и магазине чертежник и то не всегда.
мне их в сибирь присылали тетка или бабушка и я ими делился с одноклассниками,
их резали на части и делились с друзьями ...
сейчас в столе у меня тоже есть KOH-I-NOOR, но это такое гавно!
p.s. это было в 60-х. в 80-х они тоже были, но какие то лохматые, терли плохо,
оставляя после себя толстые лохмы.

Edited at 2017-11-25 10:16 am (UTC)

pica_pica59 November 25th, 2017
Чтой-то популярным стал спор, как правильно- ластик или стёрка. И многие начинают с пеной у рта доказывать, что правильно именно... По-моему, в СССР название зависело от местообитания. Например, в моем детстве на Украине были "резинки". Серо-белые и розовые. Ничего со слониками не было и в помине. И розовые, более жесткие, мне кажется, действительно оставляли след. Еще в них явственно проглядывали блестящие крошки (стекло вместо пемзы?).

matildon November 25th, 2017
Резинка! Белая, со слоном в детстве, а теперь любая белая, лишь бы помягче. И - да - розовая оставляла след, особенно жёсткая.

la_befana_2010 November 26th, 2017
Мы говорили "ластик" (Москва), и я так же как и вы предпочитала серый именно по тем же соображениям, по-моему, не беспочвенным. Кажется, опытным путем установила, что розовая оставляет след.

perfecteffect November 26th, 2017
у меня розово-голубой был. причем голубой стирал лучше

  • 1