?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

Guido_cagnacci,_allegoria_della_pittura_(pescara,_collez._venceslao_di_persio)_03.JPG


Гвидо Каньяччи еще современники называли «il genio bizzaro» (причудливый гений). В наше время он медленно обращает на себя внимание, которого заслуживает. Начинает обращать).

Еще в молодости Гвидо начал рисовать женские полуобнаженные фигуры, форма, которая со временем станет его отличительным знаком, его специальностью; из созданных им образов Клеопатра одна из лучших. Откровенная чувственность и натурализм изображений Каньяччи — это нечто совершенно новое. И созвучное нашей эпохе.


0_8d05c_464e3768_XL_original.jpg


Посмотрите на эту картину: мужчины сострадают и плачут, женщины смотрят с любопытством. Что же он думал о женщинах на самом деле?))


DP375602.jpg


Голова Клеопатры отброшена назад, поза, которую Каньяччи использовал повторно. Она снимает рубашку, чтобы обнажить левую грудь, а другой рукой держит аспида, направляя его к сердцу. Клеопатра между жизнью и смертью. Она парит на краю бездны.  (Не самый сильный вариант,кстати)



1511099065138969394.jpg

Смерть Клеопатры

Эта картина чрезвычайно подрывная работа с точки зрения её беззастенчивой эротической энергии, которая по-прежнему ощущается поразительно современной.


Фотограф-Andreas-Gursky-9.jpg

«Марфа и Мария». Удивительный натурализм и характерная эротичность его картин.


Это не обычное представление о Марии Магдалине , которая стала последовательницей Христа, а затем и святой.
Она лежит почти голая на земле.
Добродетель, светловолосый ангел, преследует дьявола, который кусает свою руку в гневе, когда бросает последний взгляд на Магдалину.

Картина - это празднование триумфа добродетели над пороком, но мастер с очевидным удовольствием описывает мирские соблазны - в частности, дорогой костюм, красивые ботинки и украшения, разбросанные по полу.



Jewels.jpg

Излишний натурализм, да?

Это изображение Марии и Марфы совершенно оригинально, и Каньяччи это знал: он хвастливо подписал свою работу «GVIDVS CAGNACCIVS INVENTOR», а не обычный «pinxit» (нарисованный) или «fecit» (сделанный).

Guido_Cagnacci_002.jpg

Кающаяся Мария Магдалина (1659)

Интересна его биография, в которой несколько значительных эпизодов описывают неудобную личность. Общественно порицаемую.  Его отец, из-за скандалов, в которых Гвидо был главным героем, осудил его.

Между прочим, в 1628 году, он неудачно пытался бежать с благородной вдовой-аристократкой Теодорой Стививи, родные которой не давали согласие на брак.

В результате Каньяччи был вынужден на время покинуть город.

Эксцентричный, не заслуживающий доверия, с сомнительной моралью, любитель провести время в компании моделей, переодетых в одежду противоположного пола — вот некоторые отзывы о нём его современников.

В 1650 году уехал в Венецию, а в 1658 году — в Вену, где ему покровительствовал император Леопольд I. Именно в свободной Венеции Каньяччи интенсивно пишет «комнатные» картины, преимущественно женские ню, плотские, чувственные.

Он написал столько Клеопатр, что можно собрать в галерею и назвать ее "кладбищем умирающей Клеопатры". Но также невозможно забыть его удивительно изысканный цвет.


Cagnacci_Susanna_vecchioni.jpg

Сусанна и старцы
222.JPG

Аллегория времени, 1650
Guido_cagnacci,_allegoria_dle_tempo_(la_vita_umana),_1650_ca._02_rosa_e_soffione.jpg

Guido_cagnacci,_allegoria_della_pittura_(pescara,_collez._venceslao_di_persio)_02.JPG

Guido cagnacci, allegoria della pittura (pescara, collectz. Venceslao di persio)
Умер в Вене в 1663 году.
(1601 - 1663)

Да, развеселый гулёна и тонко чувствующий художник. Причудливый гений позднего барокко, работающий на грани китча.

Здесь 78 репродукций


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
d_v_temnote November 24th, 2017
экие женственные женщины у него, прямо мурр

alexander_vasil November 24th, 2017
Да, женщины у него что надо! Знатным эротоманом был))

dpemy4uu November 24th, 2017
"В наше время он медленно обращает на себя внимание, которого заслуживает."

На Телеманна в музыке тоже обратили внимание буквально в последние 20-25 лет, а до этого он прочно числился где то во "второй лиге". А композитор на самом деле очень крутой. Видимо, всему свое время:-)
P.S. Прекрасный художник, достойный, несомненно, самого пристального внимания. Спасибо.

vasya_kotik November 24th, 2017
Действительно здорово, не знал такого художника.

queen_of_charn November 24th, 2017
У кающейся Магдалины с сиськами просто беда.

tanjand November 25th, 2017
Есть предположение,что позировала ему для Магдалены его же любовница. Может, он не захотел подчеркивать ее сексуальность слишком сильно). Впрочем, картина от этого хуже не стала. Все-таки, святая лежит и кается).

nacht_undnebel November 25th, 2017
Гугл поиск: была ли клеопатра красавицей

* * * * * * *

До сих пор с обликом египетской владычицы человечество было знакомо в основном по кинематографическим образам, которые создавались общепризнанными "гениями чистой красоты" ХХ в. – Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тэйлор. Однако ученые давно знали, что "прекрасная" Клеопатра не отличалась эффектной внешностью. То ли вкусы у влюбленных в нее римлян были отличны от наших, то ли красота в глазах мужчин была для царицы не главным качеством, но прижизненные скульптурные изображения являют нам секс-символ эллинистического периода как маленькую, носатую, кривоногую даму, нуждающуюся в услугах хорошего дантиста. Но даже знающие о несовершенстве Клеопатры исследователи не подозревали, что первая леди Египта выглядела настолько ужасно, как оказалось на самом деле.

Увидеть ее истинный облик позволила находка, сделанная группой ученых, возглавляемой генеральным секретарем Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасом. В районе Миния, в 250 км к югу от Каира, они отыскали многочисленные предметы, относящиеся к птолемеевой и римской эпохе (300 г. до н.э. – 300 г. н.э.). Среди находок было обнаружено большое количество бронзовых монет 35 года до н.э. с изображением профиля ну очень страшной женщины. Как выяснилось, это и была легендарная "красавица".

"Эти монеты подтверждают, что у Клеопатры был неправильный профиль: орлиный нос, острый, выпирающий подбородок и глубоко посаженные глаза", – сообщил Аристид Мальнати, специалист из Миланского католического университета. Ее не назовешь даже симпатичной, не то что красивой. "У нее был облик ученой женщины, каковой она и была, ведь известно, что кроме греческого царица владела латинским, ивритом, арамейским и египетским языками", – считает доктор Сюзан Уокер из Британского музея.

А самых могущественных мужчин своего времени великая соблазнительница покоряла не внешностью, а умом и шармом. По словам ученых, очарование Клеопатры основывалось на ее интеллигентности, культуре, манере говорить, одеваться, двигаться и представлять себя, а также на великолепном владении секретами обольщения. Именно благодаря этому она смогла соблазнить великого императора Цезаря и довести до помешательства храброго воина Марка Антония.


Отсюда:
"Красавица" Клеопатра была умной уродиной
https://utro.ru/articles/2005/08/25/470907.shtml



Портреты Клеопатры VII на монетах

laptisusb November 25th, 2017
Восхетительно.

tanjand November 25th, 2017
Однако)

laptisusb November 25th, 2017
Да-с. Именно восхЕтительно-с. Вы не находите?

universal_inf November 25th, 2017
Огромное удовольствие получила! Спасибо большое!

unlimmobile November 25th, 2017
если сравнивать с убожеством импрессионистов, то тут, работы, разумеется, больше
но если поставить рядом других академистов - то данный автор просто лузер )))

Мини-обзор №771. Деньги, человек, общество, путешествия,

livejournal November 29th, 2017
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №771. Деньги, человек, общество, путешествия, кино, изобразительное искусство, стихи» в контексте: [...] ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 8. Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи [...]

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

livejournal November 30th, 2017
Пользователь amarok_man сослался на вашу запись в своей записи «Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи» в контексте: [...] на грани китча. Здесь 78 репродукций взято с блога: https://tanjand.livejournal.com/2258757.html [...]

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

livejournal December 7th, 2017
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи» в контексте: [...] на грани китча. Здесь 78 репродукцийвзято с блога: https://tanjand.livejournal.com/2258757.html [...]

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

livejournal December 18th, 2017
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи» в контексте: [...] на грани китча. Здесь 78 репродукцийвзято с блога: https://tanjand.livejournal.com/2258757.html [...]

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

livejournal December 26th, 2017
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи» в контексте: [...] на грани китча. Здесь 78 репродукцийвзято с блога: https://tanjand.livejournal.com/2258757.html [...]

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

livejournal December 26th, 2017
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи» в контексте: [...] на грани китча. Здесь 78 репродукцийвзято с блога: https://tanjand.livejournal.com/2258757.html [...]

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

livejournal December 26th, 2017
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи» в контексте: [...] на грани китча. Здесь 78 репродукцийвзято с блога: https://tanjand.livejournal.com/2258757.html [...]

Обзор №140 (html-код для тех, кто хочет сделать перепост)

livejournal January 15th, 14:11
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №140 (html-код для тех, кто хочет сделать перепост)» в контексте: [...] ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 101. Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи [...]

  • 1