tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Эротическая энергия необыкновенных полотен Каньяччи

Guido_cagnacci,_allegoria_della_pittura_(pescara,_collez._venceslao_di_persio)_03.JPG


Гвидо Каньяччи еще современники называли «il genio bizzaro» (причудливый гений). В наше время он медленно обращает на себя внимание, которого заслуживает. Начинает обращать).

Еще в молодости Гвидо начал рисовать женские полуобнаженные фигуры, форма, которая со временем станет его отличительным знаком, его специальностью; из созданных им образов Клеопатра одна из лучших. Откровенная чувственность и натурализм изображений Каньяччи — это нечто совершенно новое. И созвучное нашей эпохе.


0_8d05c_464e3768_XL_original.jpg


Посмотрите на эту картину: мужчины сострадают и плачут, женщины смотрят с любопытством. Что же он думал о женщинах на самом деле?))


DP375602.jpg


Голова Клеопатры отброшена назад, поза, которую Каньяччи использовал повторно. Она снимает рубашку, чтобы обнажить левую грудь, а другой рукой держит аспида, направляя его к сердцу. Клеопатра между жизнью и смертью. Она парит на краю бездны.  (Не самый сильный вариант,кстати)



1511099065138969394.jpg

Смерть Клеопатры

Эта картина чрезвычайно подрывная работа с точки зрения её беззастенчивой эротической энергии, которая по-прежнему ощущается поразительно современной.


Фотограф-Andreas-Gursky-9.jpg

«Марфа и Мария». Удивительный натурализм и характерная эротичность его картин.


Это не обычное представление о Марии Магдалине , которая стала последовательницей Христа, а затем и святой.
Она лежит почти голая на земле.
Добродетель, светловолосый ангел, преследует дьявола, который кусает свою руку в гневе, когда бросает последний взгляд на Магдалину.

Картина - это празднование триумфа добродетели над пороком, но мастер с очевидным удовольствием описывает мирские соблазны - в частности, дорогой костюм, красивые ботинки и украшения, разбросанные по полу.



Jewels.jpg

Излишний натурализм, да?

Это изображение Марии и Марфы совершенно оригинально, и Каньяччи это знал: он хвастливо подписал свою работу «GVIDVS CAGNACCIVS INVENTOR», а не обычный «pinxit» (нарисованный) или «fecit» (сделанный).

Guido_Cagnacci_002.jpg

Кающаяся Мария Магдалина (1659)

Интересна его биография, в которой несколько значительных эпизодов описывают неудобную личность. Общественно порицаемую.  Его отец, из-за скандалов, в которых Гвидо был главным героем, осудил его.

Между прочим, в 1628 году, он неудачно пытался бежать с благородной вдовой-аристократкой Теодорой Стививи, родные которой не давали согласие на брак.

В результате Каньяччи был вынужден на время покинуть город.

Эксцентричный, не заслуживающий доверия, с сомнительной моралью, любитель провести время в компании моделей, переодетых в одежду противоположного пола — вот некоторые отзывы о нём его современников.

В 1650 году уехал в Венецию, а в 1658 году — в Вену, где ему покровительствовал император Леопольд I. Именно в свободной Венеции Каньяччи интенсивно пишет «комнатные» картины, преимущественно женские ню, плотские, чувственные.

Он написал столько Клеопатр, что можно собрать в галерею и назвать ее "кладбищем умирающей Клеопатры". Но также невозможно забыть его удивительно изысканный цвет.


Cagnacci_Susanna_vecchioni.jpg

Сусанна и старцы
222.JPG

Аллегория времени, 1650
Guido_cagnacci,_allegoria_dle_tempo_(la_vita_umana),_1650_ca._02_rosa_e_soffione.jpg

Guido_cagnacci,_allegoria_della_pittura_(pescara,_collez._venceslao_di_persio)_02.JPG

Guido cagnacci, allegoria della pittura (pescara, collectz. Venceslao di persio)
Умер в Вене в 1663 году.
(1601 - 1663)

Да, развеселый гулёна и тонко чувствующий художник. Причудливый гений позднего барокко, работающий на грани китча.

Здесь 78 репродукций

Tags: Гвидо Каньяччи, барокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясающие фотографии с парада Босха

    Парад Босха чтит Иеронима Босха как рассказчика и вдохновителя. Его картины - таинственные истории, в которых он иллюстрировал в свое время…

  • Морис Лелуар

    Морис Лелуар (Maurice Leloir) — известный французский живописец, акварелист, гравер, иллюстратор, драматург, сценарист, эксперт в области…

  • "Шелковая" женщина средневековья

    Работа с оплатой для женщин в средневековой Европе была ограничена, если не сказать больше. Вариантов было всего ничего: служанка, торговля,…

  • Лучший ученик Рембрандта

    Улыбающаяся девушка прижимает палец к губам. Одетая в куртку с меховой отделкой, с пояса на красную юбку свисают ключи, она смотрит прямо на…

  • Сестры Буратино

    Винтажные татуированные куклы от Kartess. Художник Фена Картес (aka Kartess) из Чили, и это его проект «Гепето» с винтажными…

  • Крючок для кардинала

    Если вы обратите внимание на надписи, включенные в композицию картин с рыбами, вы увидите, что почти все они изображают кардиналов. В разных…

  • Какие девичьи фигуры ценились в 1950 и 60 годах?

    Классическая красота Австрии: гламурные фотографии Джоселин Лейн. Очень красивые. При обсуждении типов красоты и моды и стиля часто пишут,…

  • Кто придумал зеленых человечков?

    Мои друзья – семейная пара – адепты теории пришельцев. В истории изо базой для сюжетов на протяжение многих веков служили мифы, и…

  • «Ты есть то, что ты сохранил»

    Пикассо проявил бы очень мало интереса к нашим современным аккуратным и минималистским интерьерам. Он окружил себя беспорядком. Он копил все:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →