
В одном комментарии к обсуждению цены на последнего да Винчи написали, что не удивляет его заоблачная стоимость, раз выцветшая фотка реки ушла с аукциона за 4,4 млн. Мне стало интересно, о чем речь. Оказывается, это работа Гурски, которого знают все, кто любит фотоискусство. Ну, или должны знать. А работу, которая подняла такую цену - Рейн II я просто никогда не воспринимала, как выцветшую.
Но за что такие деньги? 4,4 миллиона не шутка. Давайте попробуем разобраться.

Гурски – мастер концептуальной фотографии. Попробую еще раз объяснить термин концептуальности в искусстве. Концептуальное искусство не работает с эмоциональным восприятием, а обращается к интеллектуальному осмыслению увиденного. И, конечно, красиво снятые цветы или пасторальный пейзаж не нуждается в интеллектуальном осмыслении – эти штучки обращаются к эмоциям зрителей. Гурски, обращается к интеллекту, создает концепцию, идею, а зритель нее реагирует, но не прочувствованно, а интеллектуально, возмущаясь или восхищаясь, раздумывая над увиденным. Ваши комментарии, кстати, четко отражают это.
У Гурского мир современной глобализированной повседневности — мир стерильных городских ландшафтов. Вот его Рейн. Просто Рейн. Рейн Гурского – это идеальная река - без машин, без дорог, без загородных домов. Мечта!

Честное слово – он как инопланетянин, который видит нас этаким странным четко организованным роем – как пчел или муравьев, и качество его работ не уступает серьезной живописи, поэтому их чаще называют арт-полотнами, а не фотографиями.

Фотографии Андреаса Гурски часто отличаются огромным количеством мелких деталей.
«На одном из самых знаменитых его снимков интерьер магазина «Все по 99 центов» снят с верхней точки. На переднем плане возвышается батарея из жвачек в ярких упаковках, а за ней тянутся полки с разноцветными яркими товарами, заполняя собой все изображение; головы покупателей на таком фоне едва заметны. Это напоминает работы Уорхола с его апроприацией серийных товаров», пишет Шестакова.





КНДР Гурского






Концерт Мадонны в Лос-Анджелесе, 13 сентября 2001 года

Journal information