tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мэри, королеву шотландцев, записывают поверху - и почему находят скрытые картины

Секрет старого шотландского мастера открыли через 430 лет. Что дальше ждет детективов?

Снимок44.JPG


Незавершенный портрет Мэри, королевы шотландцев, был обнаружен на картине 16-го века. Использовали рентгеновскую фотографию. Скрытый портрет — это особая находка, но она не уникальна. Благодаря тому, что ее черты раньше были нарисованы, обреченная королева оказалась в отличной компании.


Снимок1.JPG


Она нашлась под портретом сэру Джона Мейтланда, первого лорда Мейтленда из Тирлестане (1543-1595), висящего в галерее в Лондоне.
Он был написан в 1589 году (через два года после смерти Марии). Тогда Мейтленд был одним из самых влиятельных людей в Шотландии целый лорд-канцлер.
Работа приписывается Адриану Вансону, который позже стал придворным художником Джеймса VI, сына Марии.


2.JPG



004C8B9600000258-0-image-m-124_1509065162490.jpg


Рентген показал, что вместо лица Мейтленда с характерными усами и бородкой мы можем видеть лицо женщины, слегка наклоненное и повернутое в противоположном направлении. Четко видны очертания квадратного вышитого воротника: призрачный вид того, кого, возможно, нужно было забыть.

Снимок3.JPG


Это Мэри, и картина могла быть начата во время ее казни. Это было бы удивительно: легко представить, что портреты ее по-прежнему пользовались спросом в Шотландии, но в какой-то момент их считали слишком опасными и Вансон предпочел повторно использовать панель, чтобы скрыть портрет казненной королевы.


6.JPG


История искусства полна примеров скрытых портретов. Часто политически мотивированные, они иногда известны как damnatio memoriae - осуждение памяти.

В древнем Риме сенат иногда санкционировал уничтожение изображений предыдущих императоров на монетах и ​​скульптурах в натуральную величину, в результате чего часто заменялись только головыдешевое, конечно, решение и совсем не идущее на пользу произведению.

Есть и другие интересные примеры. Итальянский епископ Бернардо де Росси поручил написать картину Мадонны с младенцем, в которой был его собственный портрет, ведь Росси переживал покушение на свою жизнь.

Но позже его записали младенцем Иоанном Крестителем. Никто из зрителей не догадывается в наши дни, что на картине когда-то был портрет епископа.

7.JPG


Ну и почти что наше время: Советский Союз печально известен тем, что удалял ненужные фигуры с фотографий задолго до существования Photoshop.
Николая Ежова, например, после его казни в 1940 году.


Конечно, художники иногда записывали исходные композиции по более мирским причинам, чем политика. Винсент ван Гог известен тем, что не раз переписывал холсты, чтобы сэкономить деньги.

Три года назад исследователи приписывали подобные мотивы Пабло Пикассо после того, как нашли портрет человека с галстуком-бабочкой под его знаменитой «Голубой комнатой». Не менее впечатляющим было открытие в прошлом году любимой модели Эдгара Дега под его картиной «Портрет женщины».

Кто знает, что еще может обнаружиться под грунтовкой на старых картинах и, похоже, этот процесс бесконечен: как показывают недавние события, люди любят уничтожать художественные свидетельства неугодных моментов истории. У нас сносили Луначарских, Свердловых, а в США тоже переписывают историю уничтожая памятники прошлых эпох. Возможно, в этом есть смысл – искусство воздействует сильно.


Tags: загадки в живописи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments