?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Потерянный» Леонардо Да Винчи продан за рекордные…

16Auction-web-superJumbo-v2.jpg

Мир искусств лихорадило последний месяц, а последнюю неделю он был накален так, что, казалось, пар от перегрева грозит сорвать крышку котла - «Сальватор Мунди», «давно пропавший без вести», должен был получить не менее 100 миллионов долларов. Будет он продан за эту сумму или нет?

Каждый день появлялись статьи, в которых кто-нибудь высказывал свои сомнения в авторстве Да Винчи. Разбирали по косточкам фрагменты, рассматривали снимки шара, а за два дня до начала аукциона я читала какого-то искусствоведа, который закончил статью так: «я не дал бы за него и одного $. Хотя нет, вру – 10 $ дал бы».


Снимок.JPG


Для тех, кто еще не читал ни строчки об этой нашумевшей картине; на ней Иисус, держащий в руке маленький шар, символизирующий мир, и она - одно из немногих сохранившихся произведений да Винчи.

Считалось, что произведение эпохи Возрождения потерялось на протяжении веков, исчезнув из коллекции короля Карла I в Англии в 1736 году. Чарльз Робинсон купил картину в Лондоне в 1900 году, но ее больше не отнесли к да Винчи.


222.JPG
До реставрации


«Сальватор Мунди» прошел через нескольких владельцев, прежде чем был обнаружен в Луизиане в 2005 году коллекционером Нью-Йорка Робертом Симоном.

Аукционный дом Christie выставил картину как «The Last Da Vinci». «Сальватор Мунди» был аутентифицирован после многих лет реставрации и исследований, которые начались в 2007 году.

И в прямом эфире на аукционе в среду тысячи зрителей увидели, как продают «Спасителя Мира».

Толпа в зале была рекордной – люди задыхались в тесноте, цена на да Винчи была рекордной, судьба картины была и есть рекордная по своим перипетиям и абсолютна похожа на детектив с неизвестным концом.


692.jpg


Но одно событие в судьбе картины свершилось публично: последний известный шедевр Леонардо был продан. За рекордные, беспрецедентные 450,3 млн долларов, включая премию аукционного дома, разрушив мировой рекорд за любую работу, проданную на аукционе.

Продажи вызвали длительные 20 минут напряженных телефонных торгов, поскольку аукционист Jussi Pylkkanen жонглировал соперниками перед толпой возбужденных зрителей в торговом зале.

В какой-то момент Пилкканен заметил: «Исторический момент, мы будем ждать», поскольку торги приостановились чуть более чем на 200 миллионах, прежде, чем цена поднялась, сломав аукцион.

В какой-то момент покупатель с телефоном в руке вскочил, подталкивая цену от $ 332 млн до $ 350 млн. Затем торги возобновились: 353 миллиона долларов, 355 миллионов долларов. Переход на $ 370. Скачок до 400 миллионов долларов.


Снимок7.JPG


Но вернусь к детективу под названием «Последний да Винчи» с неизвестным концом. Собственно, много и остается в интриге века. Известно, кто продал картину, но неизвестно, кто ее купил. Дом Christie сообщил, что он не в праве раскрывать нового владельца. Даже страну, куда отправится да Винчи.
И, возможно, мир видел шедевр в последний раз – а дальше он укроется в надёжном хранилище, спрятанный от всех, кроме владельца.

Вот такая история, в которой не упомяну последнее: каков наш Миллиардер, однако, а? Повладел картиной за 120 млн $, а потом, после раскрытия аферы с ценой (известный дилер заплатил за нее 80милл, и нагрел нашего олигарха), продал ее за 400 млн – эта цена, которую он получит, остальное – прибыль Christie.


2.JPG

Вот таков современный мир искусства. Ну как, есть сомневающиеся в подлинности шедевра?


                                                                                                     



                                                                                                   




Ютьюб и еще

по мотивам


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
evizvarina November 16th, 2017
Я бы измерила пропорции лица (а может, и не только лица) и дотошно сравнила их с другими картинами Леонардо...

Картина за 450 млн долларов

livejournal November 16th, 2017
Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в своей записи «Картина за 450 млн долларов» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2250620.html [...]

whale_roma November 16th, 2017
Баба Лиза здорово обогатилась - за счёт комиссионных и налогов. Жалко конечно, что Леонардо умер - он мог бы бабу Лизу постоянно рисовать, там: "Баба лиза возводит педераста Нского в рыцарское достоинство", "Баба Лиза торгует наркотой", "Баба Лиза вдохновляет воинство содомитов на штурм Фолклендов", "Баба Лиза бадяжит сибирскую язву из Ирака" и много других хороших картин про бабу Лизу, причём в углах некоторых картин мог бы мелькать Гоша Сечин.

afonya007 November 16th, 2017
а художнику то сколько досталось? лучше бы о Jeff Koons или Damien Hirst написали .

garten_besitzer November 16th, 2017
Херасе! Куценко - Мона Лиза.

(Deleted comment)
tanjand November 16th, 2017
Это только предположение. Сальватора хоть разбирали по фрагментам, указывая на беспокоящие куски, а какая картина из нашего наследия вызывает недоверие? И какие моменты? Письмо? Нехарактерная гамма? Текстура полотна? Здесь должны быть четкие разборы.

(Deleted comment)
badsproot November 19th, 2017
вы Барона из Бандитского Петербурга повторяете. Он уже эту тему с копиями картин поднимал

verja November 16th, 2017
Есть мнение, что они подлинниками и не были, например.
И вот по теме:
https://avvakoum.livejournal.com/2285093.html

(Deleted comment)
khyum November 16th, 2017
Перестаньте путать стоимость и цену. Надоело!

galaat November 16th, 2017
Достаточно знать лишь один факт, эксперты проверявшие подлинность картины отказались подписывать какие либо бумажные свидетельства и заверили лишь устно.
Афёра века, бабки на которые кинул Рыболовлева аукционист вернули ему вот таким изящным способом, сохранив лицо.

vasya_kotik November 16th, 2017
А мне кажется, до реставрации иначе выглядел

dralexandra November 16th, 2017
= Ну как, есть сомневающиеся в подлинности шедевра? =

Конечно. Картина даже по стилю совершенно не похожа на Да Винчи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
liana_lll November 17th, 2017
Иисус в женском платье.
Такое ощущение, что у него есть грудь.
Впрочем -неудивительно, учитель Леонардо сделал Давида женщиной.

dreamer_from_ru November 17th, 2017
Картины до и после реставрации совершенно разные. Не говоря уже про то, а зачем в новом варианте персонажу пририсовали сиськи?

dtpnet November 17th, 2017
В ИП Рыболовлев с утра сидят налоговая, мчс и роспотребнадзор...

tanjand November 17th, 2017
Ого!!!

savik1 November 18th, 2017
Ни одна картина не может быть равна бюджету какой не будь не большой страны . Отмыв денег и не более .

soldat_igor November 18th, 2017
Мир искусства это игра в наперстки. Сплошное надувательство. Доказать что это подлинник все равно нельзя. Развод лохов.
Кто то за марки бабло отдает, кто то за тряпки-холсты с мазней неизвестных исполнителей.

badsproot November 19th, 2017
ну не всем же яхты и суперкары коллекционировать. некоторым нравится вываливать капитал и за мазню. даже если она и сомнительная. Не уверен что современная бизнес-элита спекулирующая на акциях разбирается в живописи. главное быть исключительным

jvc54 November 18th, 2017
там есть косяки по солнечным лучам, чего Леонардо не мог допустить, как ученый по оптике и картина не упоминается ни в одних его записях. туфта за полярда

filin7 November 19th, 2017
Как художник, я нахожу у данной картины все признаки мастерства. Однако практически невозможно отнести её к шедеврам, даже если допустить, что Леонардо как-то касался данной работы. При том, что стиль могли копировать современники гения. Также сложно предположить, что Леонардо мог сотворить такие безжизненные блеклые глаза без белков (там что-то телесного цвета) и выписать абсолютно нереальную световую передачу стеклянного шара (он как бы прозрачный, но не даёт рефлексов, отражений и правдоподобных бликов). Можно допустить, что Леонардо начинал, да бросил, даже шею с грудью не выписал. Причём, шея нереально длинная. Собственно, при всей совокупности недостатков вернее отклонить авторство Да Винчи. И если кто-то выложил за картину колоссальные деньги, то его устраивает, что аутентичность "двоякая". -- Возможно, хозяин начнёт проводить свои изыскания чтобы снова перепродать. Всё же, это единственная вещь как бы Леонардо, которая в частных руках, а несомненные картины, леонардовские, не продаются (бесценны по определению).

yalesky November 19th, 2017
Вот отличный коммент! Даже после полмиллиарда проплаты искусствоведы продолжают нести пургу

  • 1