tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как голубиные сухожилия помогли доказать, что картина, купленная Викторией – настоящий Кранах

1.JPG


Портрет Леди и ее сына от Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской в ​​Королевской гардеробной, Виндзорском замке.

Уже более века искусствоведы-историки назвали картину королевы Виктории, купленную для рождественского подарка принцу Альберту поддельной, написанной в 19-м веке.

Но новое поколение искусствоведов обнаружило, что они ошибались. Виктория и ее советники оценили шедевр гораздо лучше, когда купили картину в 1840 году. Это на самом деле подлинная работа Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской.


2000.jpg


Во вторник великолепно отреставрированная работа появилась «на публике» - в свободном показе в Виндзорском замке, заняв место в Королевской гардеробной вместе с другими работами Кранаха.

Никола Кристи, руководитель отдела сохранения картин в Royal Collection Trust, приветствовала открытие. «Это абсолютный трепет. Это происходит не очень часто, когда картины признаются подлинными».

И действительно, мы чаще читаем, как громкий шедевр определили подделкой, и как на выставках снимают с показа эспонаты, оказавшиеся мошенническими работами.



Queen-Victoria-and-Prince-009.jpg


Виктория и Альберт часто дарили друг другу картины на Рождество и дни рождения, и Альберт, который проявлял большой интерес к раннему немецкому и нидерландскому искусству, скорее всего, был в восторге от того, что получил настоящего Кранаха.

«Для Виктории было совершенно естественным, и я уверен, когда она купила ее, она считала эту картину творением Кранаха».

И она была права.


Franz_Wolfgang_Rohrich_-_Bildnis_einer_Edelfrau_mit_ihrem_Sohn (1).jpg


В какой-то момент в начале 20-го века картину приписывали Францу Вольфгангу Роричу, художнику начала XIX века и сильному подражателю Кранаха.

Известно, что он написал что-то около 40 версий Кранаха. Рохрих продал их как оригинальные работы, (вот жулик!)) и их все еще можно найти в коллекциях по всему миру, а также в аукционных комнатах.

Аукцион Christie's продал одну в 2014 году за 25 000 фунтов стерлингов. Цена картины Кранаха Старейшины составляет 9,3 млн фунтов.

20004.JPG


Примерно год назад ведущий эксперт по Кранаху профессор Гуннар Гейденрайх, исследовал картину с использованием инфракрасной рефлектографии, раскрыв два убедительных доказательств того, что картина не могла быть письмом Рорихом и должна быть работой Кранаха.

Вековой вопрос о том, кто нарисовал подарок королевы Виктории своему мужу Альберту, был решен, в немалой степени благодаря голубям - были обнаружены волокна на поверхности панели под слоями краски, которые определили
как сухожилия голубя, часто используемые в XVI веке для противодействия естественному деформированию и расщеплению древесины.

«Рориху было бы невозможно подготовить свою панель так же, как это сделал бы Кранах и его мастерская», - сказал Кристи.


Второе - открытие пигмента, свинцово-желтого, широко используемого во времена Кранаха, но не в XIX веке.


4.JPG

Портрет Леди и ее сына, около 1510-40, теперь демонстрируется наряду с другими работами Кранаха и его мастерской в ​​Королевской гардеробной в Виндзорском замке.


3.JPG
После реставрации


Tags: Лукас Кранах Старший
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments