Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как голубиные сухожилия помогли доказать, что картина, купленная Викторией – настоящий Кранах

1.JPG


Портрет Леди и ее сына от Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской в ​​Королевской гардеробной, Виндзорском замке.

Уже более века искусствоведы-историки назвали картину королевы Виктории, купленную для рождественского подарка принцу Альберту поддельной, написанной в 19-м веке.

Но новое поколение искусствоведов обнаружило, что они ошибались. Виктория и ее советники оценили шедевр гораздо лучше, когда купили картину в 1840 году. Это на самом деле подлинная работа Лукаса Кранаха Старшего и его мастерской.


2000.jpg


Во вторник великолепно отреставрированная работа появилась «на публике» - в свободном показе в Виндзорском замке, заняв место в Королевской гардеробной вместе с другими работами Кранаха.

Никола Кристи, руководитель отдела сохранения картин в Royal Collection Trust, приветствовала открытие. «Это абсолютный трепет. Это происходит не очень часто, когда картины признаются подлинными».

И действительно, мы чаще читаем, как громкий шедевр определили подделкой, и как на выставках снимают с показа эспонаты, оказавшиеся мошенническими работами.



Queen-Victoria-and-Prince-009.jpg


Виктория и Альберт часто дарили друг другу картины на Рождество и дни рождения, и Альберт, который проявлял большой интерес к раннему немецкому и нидерландскому искусству, скорее всего, был в восторге от того, что получил настоящего Кранаха.

«Для Виктории было совершенно естественным, и я уверен, когда она купила ее, она считала эту картину творением Кранаха».

И она была права.


Franz_Wolfgang_Rohrich_-_Bildnis_einer_Edelfrau_mit_ihrem_Sohn (1).jpg


В какой-то момент в начале 20-го века картину приписывали Францу Вольфгангу Роричу, художнику начала XIX века и сильному подражателю Кранаха.

Известно, что он написал что-то около 40 версий Кранаха. Рохрих продал их как оригинальные работы, (вот жулик!)) и их все еще можно найти в коллекциях по всему миру, а также в аукционных комнатах.

Аукцион Christie's продал одну в 2014 году за 25 000 фунтов стерлингов. Цена картины Кранаха Старейшины составляет 9,3 млн фунтов.

20004.JPG


Примерно год назад ведущий эксперт по Кранаху профессор Гуннар Гейденрайх, исследовал картину с использованием инфракрасной рефлектографии, раскрыв два убедительных доказательств того, что картина не могла быть письмом Рорихом и должна быть работой Кранаха.

Вековой вопрос о том, кто нарисовал подарок королевы Виктории своему мужу Альберту, был решен, в немалой степени благодаря голубям - были обнаружены волокна на поверхности панели под слоями краски, которые определили
как сухожилия голубя, часто используемые в XVI веке для противодействия естественному деформированию и расщеплению древесины.

«Рориху было бы невозможно подготовить свою панель так же, как это сделал бы Кранах и его мастерская», - сказал Кристи.


Второе - открытие пигмента, свинцово-желтого, широко используемого во времена Кранаха, но не в XIX веке.


4.JPG

Портрет Леди и ее сына, около 1510-40, теперь демонстрируется наряду с другими работами Кранаха и его мастерской в ​​Королевской гардеробной в Виндзорском замке.


3.JPG
После реставрации



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
extrimbiz November 15th, 7:46
"Сухожилия голубя для борьбы с трещинами" - та часть моей психики, которая столяр, в ужасе рыдает.

Edited at 2017-11-15 07:46 am (UTC)

tanjand November 15th, 11:39
Где вы это прочитали! У меня, блин, ум за разум зашел, я 5 раз свой текст вслух вычитала, потом загнала вашу цитату в поисковик - он выдал только ваш коммент. Ничего не понимаю.зачем этот наезд. Но если вы хотите поспорить с экспертом профессором Гуннаром Гейденрайхом, тогда ладно.

Edited at 2017-11-15 11:41 am (UTC)

extrimbiz November 15th, 18:05
>были обнаружены волокна на поверхности панели под слоями краски, которые определили как сухожилия голубя, часто используемые в XVI веке для противодействия естественному деформированию и расщеплению древесины.


>естественному деформированию и расщеплению древесины
Это называется растрескивание древесины. Проще говоря, в древесине появляются трещины. Чтобы их не было, судя по тексту, использовали сухожилия голубя.

tanjand November 15th, 18:38
А--ааа. Теперь понятно. ну, это к профессору. Искусствоведы считают, что птичьи сухожилия, которыми обтягивали в то время доски, именно для этого использовались.

Alexander Senko November 15th, 7:57
Потрясающе на самом деле! Спасибо за пост!
Первый на моей памяти случай, когда подделку признали неподделкой. Всегда удивлялся, почему так трудно в музеях/на аукционах ввести обязательную проверку картин. Ну хотя бы банально ИК/УФ, как для паспортов в таможне. Это ж какая работа для исскуствоведов! Столько новых загадок и тайн)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account