Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Запрещено полицией: истинные истории, в которых весь Модильяни

3697 (1).jpg


Он был «восхитительным злодеем»: пил, принимал наркотики и спал с парижанками без разбору. Но обнаженные Модильяни - теплые портреты уверенных в себе женщин - вызвали революцию в живописи.

«Мы боремся с наготой в живописи, как будто она тошнотворная и такая же утомительная, как прелюбодеяние, описанное в литературе». И да, в то время тема прекрасной обнаженной была мертва; тогда даже автомобиль писали более захватывающий, чем женское тело. Обнаженная до Модильяни была пластмассовой у очень многих художников.

Однако к 1919 году Модильяни почти в одиночку реанимировала ее. Это была не наглядная нагота Мане. В его любящем взгляде и нежной передаче красоты не было также и калечащей жестокостью Пикассо, которую Кеннет Кларк считал вовлеченной в «едва разрешенную борьбу между любовью и ненавистью».


751.jpg



184746.jpg


У Модильяни были теплые, живые женщины, вырвавшиеся из рамы в сторону зрителя; его женщины дремали нежно и легко. С тех пор обнаженная плоть, захваченная на холсте, никогда больше не будет прежней.
Без него, возможно, ню писались бы совсем с другим подходом – не так легко эротично.

История Модильяни слишком заманчива, чтобы не принимать ее в расчет. 
Есть еще кое-что убедительное в сочетание его раннего блеска и его обреченного тела. Он заболел плевритом и брюшным тифом в 14 лет, и в 16 лет он заразился туберкулезом, который в конечном итоге убил его.


3697.jpg


Он стал любимцем Парижа. Он шел обаятельно, безучастно, от постели одной женщины к другой, сводил их с ума выпивкой и своим характером, соблазнял их своей эрудицией (он знал Данте наизусть), талантом и внешностью. «Как он красив, мой Бог, как красив», - говорила одна из его моделей.



3276.jpg



А потом была смерть в 1920 году всего в 35 лет, в которой многие видели как своего рода фаустовскую расплату.  «Этому очень благородному мальчику пришла смерть, как что-то вроде проклятия», - писал впоследствии Кокто.

«Похороните его, как принца», - сказал поэт Андре Салмон, и они это сделали: каждый художник в Париже последовал за его похоронной процессией в Пер-Лашез. И затем, чтобы завершить рассказ, его молодая, беременная любовница Жанна Эбутерн последовала за ним через два дня, прыгнув из окна, чтобы присоединиться к нему в раю.


801.jpg

... Полиция арестовала его галерею с обнаженными картинами, после того, как ее стала поносить шокированная общественность.




Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
stetson_hat November 13th, 18:36
Почему незаблюрено-незаквадрачено???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account