tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Запрещено полицией: истинные истории, в которых весь Модильяни

3697 (1).jpg


Он был «восхитительным злодеем»: пил, принимал наркотики и спал с парижанками без разбору. Но обнаженные Модильяни - теплые портреты уверенных в себе женщин - вызвали революцию в живописи.

«Мы боремся с наготой в живописи, как будто она тошнотворная и такая же утомительная, как прелюбодеяние, описанное в литературе». И да, в то время тема прекрасной обнаженной была мертва; тогда даже автомобиль писали более захватывающий, чем женское тело. Обнаженная до Модильяни была пластмассовой у очень многих художников.

Однако к 1919 году Модильяни почти в одиночку реанимировала ее. Это была не наглядная нагота Мане. В его любящем взгляде и нежной передаче красоты не было также и калечащей жестокостью Пикассо, которую Кеннет Кларк считал вовлеченной в «едва разрешенную борьбу между любовью и ненавистью».


751.jpg



184746.jpg


У Модильяни были теплые, живые женщины, вырвавшиеся из рамы в сторону зрителя; его женщины дремали нежно и легко. С тех пор обнаженная плоть, захваченная на холсте, никогда больше не будет прежней.
Без него, возможно, ню писались бы совсем с другим подходом – не так легко эротично.

История Модильяни слишком заманчива, чтобы не принимать ее в расчет. 
Есть еще кое-что убедительное в сочетание его раннего блеска и его обреченного тела. Он заболел плевритом и брюшным тифом в 14 лет, и в 16 лет он заразился туберкулезом, который в конечном итоге убил его.


3697.jpg


Он стал любимцем Парижа. Он шел обаятельно, безучастно, от постели одной женщины к другой, сводил их с ума выпивкой и своим характером, соблазнял их своей эрудицией (он знал Данте наизусть), талантом и внешностью. «Как он красив, мой Бог, как красив», - говорила одна из его моделей.



3276.jpg



А потом была смерть в 1920 году всего в 35 лет, в которой многие видели как своего рода фаустовскую расплату.  «Этому очень благородному мальчику пришла смерть, как что-то вроде проклятия», - писал впоследствии Кокто.

«Похороните его, как принца», - сказал поэт Андре Салмон, и они это сделали: каждый художник в Париже последовал за его похоронной процессией в Пер-Лашез. И затем, чтобы завершить рассказ, его молодая, беременная любовница Жанна Эбутерн последовала за ним через два дня, прыгнув из окна, чтобы присоединиться к нему в раю.


801.jpg

... Полиция арестовала его галерею с обнаженными картинами, после того, как ее стала поносить шокированная общественность.



Tags: Модильяни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments