Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Смыть 200 лет с лица красотки

реставрация в процессе.jpg


Портрету 400 лет. Но 200 лет назад кто-то покрыл тонкий, одухотворенный портрет толстым слоем лака. И ее красота проглядывала через этот постепенно желтеющий слой, веками восхищая людей. К нашему времени он стал просто коричневым, и девушку решили отреставрировать. Смотрите, что получилось. Искусствовед, дилер и телеведущий BBC Филипп Молд буквально 2 дня назад опубликовал видео в своем Twitter, в котором раскрывается блестящая картина 17-го века.
Молд продолжает держать читателей в курсе, показывая все новые и новые детали по мере очищения картины.

На сегодня обнаружилась еще одна деталь, плохо просматриваемая раньше. Искусствовед надеется, что она поможет определить личность молодой дамы, изображенной на полотне.


Портрет женщины в красном платье датирован 1617 годом.


911202b5-3dda-4e1b-aadb-739746f504e5.jpg


«Вот что происходит, когда мастиковый лак, иначе известный как слезы Хиоса, естественно деградирует, желтеет со временем. Если вы оставите его на поверхности достаточно долго, он станет желтым и почти непрозрачным».


реставрация в процессе111х.jpg


Как только изображение будет полностью очищено, для защиты будет использован более современный лак, который не должен деградировать.


clean-1.gif



varnish-remove-200-year-old-painting-woman-in-red-philip-mould-5a02bea50901f__700.jpg



                                                                                                                     


Снимок.JPG


«Открылась маленькая область удивительно сложного платья. Мы еще не знаем ее личность, но некоторые иконографические подсказки уже появляются ...»


1.JPG


Дальнейшая очистка показала деталь, которая может быть геральдическим знаком на вершине броши в волосах женщины. Может ли она быть ключом к утраченной идентичности таинственной дамы? И да, пока предполагают, что на портрете красавице 36 лет.

Ютьюб
по мотивам
сайт


Recent Posts from This Journal


Buy for 120 tokens
"Жизнь замечательного блогера": Интервью с красноярским художником и блогером viktorfeds Часть 1. С работами Виктора мы познакомились недавно, вот здесь: Художники - от слова "чудо". По горячим следам у нас получилось обширное интервью, к которому Витя сделал замечательный…

  • 1
chuka_lis November 9th, 18:54
отлично!
и даже 400 лет тому в 36 женщины были без морщин и выглядели вполне свежими.

malena1986 November 10th, 4:59
Это же не крестьянка на картине. Крестьянки к ее возрасту умирали.

happycoeur November 10th, 9:13
Доброта художника искажает черты сильнее фотошопа)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account