tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

«Самый важный документ за последние 100 лет»

revolution-poster.jpg


100 лет революции. Это ведь знаменательная дата. 100 лет назад история России перевернулась с ног на голову. В Санкт-Петербурге и Москве проводятся многочисленные торжественные мероприятия, а на Западе недоумевают, почему для большинства людей революция слишком далека от их интересов. Тоже задумайтесь на минутку, почему вас не волнует эта дата. Стыдно за тяжелое прошлое? За неверно выбранный путь? Или это простое нежелание праздновать бунты и революции, да и зачем, лучше праздновать мирную жизнь.


russian-revolution-2 (1).jpg

Световое шоу в честь столетия со дня большевистской революции в Санкт - Петербурге

Как сейчас в Лондоне - выставка, устроенная Тейтом.

Советский Союз, 1970 год: молодой англичанин путешествует один на поезде, направляющемся в Ленинград. В нем нет ничего примечательного: его волосы модно подстрижены, они длиннее, чем носят в Союзе. И, как и подобает хиппи, которым он себя считал, он носит бороду. Однако, группа колхозниц усевшаяся в поезд, не могла оторвать от него глаз, слишком уж он отличался от советских мужиков.

Этот человек был Дэвидом Кингом, журналистом Sunday Times. Путешествуя за железным занавесом, он искал фотографии русской революции и коммунистической пропаганды, часто спасая уникальные плакаты из мусорной корзины. В результате он собрал обширную и замечательную коллекцию, купленную Тейтом в прошлом году, и признан ведущим в мире коллекционером советского графического дизайна и визуальной культуры.


revolution-poster111.jpg

За более чем 40 лет он накопил интересный материал...

И один из них - самый исторически важный документ прошлого века.

Документ - обращение, написанное Лениным, провозглашающий свержение российского правительства - было одним из нескольких сотен плакатов, напечатанных большевиками и развешанных на стены в Петрограде 7 ноября 1917 года.

Исторический плакат, озаглавленный «Гражданам России», провозгласил, что «временное правительство свергнуто».


gustav-klutsis-under-the-baner-of-marx-engels-lenin-and-stalin-1933.jpg
1933 (Коллекция Дэвида Кинга в Тейт)

«Плакаты, провозглашающие Октябрьскую революцию, символизируют создание советской власти.
Но они также представляют собой генезис цепочки событий, которые изменили всемирную историю, - и сформировали большую часть мира, в котором мы все еще живем сегодня», - сказал профессор Рид.


adolf_6039106544.jpg

1926 г. (Коллекция Дэвида Кинга в Тейт)

Без названия11.jpg

Пролетарии всех стран, объединяйтесь! 1920-е годы (Коллекция Дэвида Кинга в Тейт)



alexander-deineka-stakhanovites.jpg

«Стахановцы» Александра Дейнеки

«Основные операции начались в 2 часа ночи», - писал Троцкий в «Истории русской революции». «Большевистские группы занимали железнодорожные станции, военные и продовольственные склады, водные системы, Дворец-мост, телефонную станцию, государственный банк, крупные типографии, телеграф и почтовое отделение».

Тогда еще немногие поняли – случился один из самых последовательных поворотов истории. События этой ночи 100 лет назад продолжали разделить Россию на красных и белых, жестоких и пацифистсков, бедных и богатых, старых и новых. Они служили предвестником террора невообразимых масштабов, технологических достижений, холодной войны и не менее ошеломляющего краха.

Столетие мир все еще обсуждает последствия большевистской революции. Но в России она никого не интересует.


Tags: СССР, выставка, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments