?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Самый важный документ за последние 100 лет»

revolution-poster.jpg


100 лет революции. Это ведь знаменательная дата. 100 лет назад история России перевернулась с ног на голову. В Санкт-Петербурге и Москве проводятся многочисленные торжественные мероприятия, а на Западе недоумевают, почему для большинства людей революция слишком далека от их интересов. Тоже задумайтесь на минутку, почему вас не волнует эта дата. Стыдно за тяжелое прошлое? За неверно выбранный путь? Или это простое нежелание праздновать бунты и революции, да и зачем, лучше праздновать мирную жизнь.


russian-revolution-2 (1).jpg

Световое шоу в честь столетия со дня большевистской революции в Санкт - Петербурге

Как сейчас в Лондоне - выставка, устроенная Тейтом.

Советский Союз, 1970 год: молодой англичанин путешествует один на поезде, направляющемся в Ленинград. В нем нет ничего примечательного: его волосы модно подстрижены, они длиннее, чем носят в Союзе. И, как и подобает хиппи, которым он себя считал, он носит бороду. Однако, группа колхозниц усевшаяся в поезд, не могла оторвать от него глаз, слишком уж он отличался от советских мужиков.

Этот человек был Дэвидом Кингом, журналистом Sunday Times. Путешествуя за железным занавесом, он искал фотографии русской революции и коммунистической пропаганды, часто спасая уникальные плакаты из мусорной корзины. В результате он собрал обширную и замечательную коллекцию, купленную Тейтом в прошлом году, и признан ведущим в мире коллекционером советского графического дизайна и визуальной культуры.


revolution-poster111.jpg

За более чем 40 лет он накопил интересный материал...

И один из них - самый исторически важный документ прошлого века.

Документ - обращение, написанное Лениным, провозглашающий свержение российского правительства - было одним из нескольких сотен плакатов, напечатанных большевиками и развешанных на стены в Петрограде 7 ноября 1917 года.

Исторический плакат, озаглавленный «Гражданам России», провозгласил, что «временное правительство свергнуто».


gustav-klutsis-under-the-baner-of-marx-engels-lenin-and-stalin-1933.jpg
1933 (Коллекция Дэвида Кинга в Тейт)

«Плакаты, провозглашающие Октябрьскую революцию, символизируют создание советской власти.
Но они также представляют собой генезис цепочки событий, которые изменили всемирную историю, - и сформировали большую часть мира, в котором мы все еще живем сегодня», - сказал профессор Рид.


adolf_6039106544.jpg

1926 г. (Коллекция Дэвида Кинга в Тейт)

Без названия11.jpg

Пролетарии всех стран, объединяйтесь! 1920-е годы (Коллекция Дэвида Кинга в Тейт)



alexander-deineka-stakhanovites.jpg

«Стахановцы» Александра Дейнеки

«Основные операции начались в 2 часа ночи», - писал Троцкий в «Истории русской революции». «Большевистские группы занимали железнодорожные станции, военные и продовольственные склады, водные системы, Дворец-мост, телефонную станцию, государственный банк, крупные типографии, телеграф и почтовое отделение».

Тогда еще немногие поняли – случился один из самых последовательных поворотов истории. События этой ночи 100 лет назад продолжали разделить Россию на красных и белых, жестоких и пацифистсков, бедных и богатых, старых и новых. Они служили предвестником террора невообразимых масштабов, технологических достижений, холодной войны и не менее ошеломляющего краха.

Столетие мир все еще обсуждает последствия большевистской революции. Но в России она никого не интересует.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
cortes78 November 6th, 2017
Меня интересует,завтра буду праздновать.
Пришедшие к власти коллаборациониисты и контрреволюционеры убеждают нынешнее поколение,что все пучком,позади кровавый Сталин,впереди Россия вставшая с колен.
Но у России нет никакого другого пути,кроме построение коммунистического,справедливого общества.

tanjand November 6th, 2017
Что значит - нет другого пути! Другой путь всегда есть. А справедливое общество - утопия. Революция - да. должна интересовать, чтобы не повторять больше ошибок.

ivvvv November 6th, 2017
Справедливое общество не утопия.
Подобие этого общества было и я его застал.
Когда всё лучшее было действительно детям и когда на пенсию можно было жить и даже помогать детям.
Работа была у всех.
Медицина бесплатно, и врачи были от бога, а не как сейчас мудаки недоучки.
Образование бесплатное.
итд

А революция не ошибка, а следствие рас3,14здяйства власть имущих.
И смейчас, революционная ситуация постепенно зреет.
Не дай Бог рванёт, но это уже зависит от властей.

cortes78 November 6th, 2017
Да,ошибка была в том,что партийная номенклатура отказалась от идеалов,стала набивать себе карманы и мечтала пересесть с волг на мерседесы.Переродилась,обуржуинилась,в итоге все пролюбили,"проиграли" в холодной войне,сами страну сдали пиндосам и сами ее разрушили.
Социалистический Китай,который не отказался от построения коммунизма,постепенно спустится с горы и пере@бет все стадо,уже в принципе.Да,не все в Китае здорово.Но там по-прежнему правит коммунистическая партия,и айфон в кармане у вас и прочих от китайских товарищей.
Справедливое общество вовсе не утопия,как вам представляется.
Это сейчас - в нынешнем - видится поражение коммунизма,и,как вам кажется есть другая дорога.
Это сейчас поливают грязью советское прошлое и возводят какие-то стеныскорби.

У нас была великая страна.А сейчас мы полуколония под внешним управлением.

olgaobolentseva November 6th, 2017
Вообще интересует конечно, и с ребенком обсуждаем эту тему, причем он сам задает вопросы, ему 12 лет, может где-то слышит, но мы не обсуждаем эту тему с позиции , это ошибка, не нужно повторять.., стараюсь не судить то время, т.к.правды всей не знаем, вбросов с разных сторон предостаточно было, но одно могу сказать точно, при том времени , дальше, ничего не делая тоже жить невозможно было. Поэтому ребенку рассказываем все стороны Революции, Сталина и т.д. И стараемся не судить, время покажет, но это наша история!

sawely3 November 6th, 2017
ошибкой было, что гадов не добили. радикальнее надо было, как в китае, и жили-бы как в китае.

prmarina November 6th, 2017
Все очень просто. Зачем обсуждать, если при обсуждении возникает вопрос - а не ограбили ли теперешние нувориши общее достояние?

swordfish_77 November 6th, 2017
«Стахановцы» Александра Дейнеки

На заднем плане - так и не построенный Дворец Советов (с гигантской статуей Ленина на вершине), планировавшийся на месте взорванного Храма Христа Спасителя.

nati58 November 6th, 2017
Думаю, что к своему прошлому нужно относится толерантно - ведь его не изменить, и то что вчера было гордостью нации сегодня вдруг оказывается её позором(?!) Поэтому свою историю нужно обязательно знать и уважать, что бы учится на ошибках, а не повторять их. И кстати, в тему - очень интересный проект https://project1917.ru/october о революции 1917 г.

rise_man November 6th, 2017
там все слишком запутанно, неоднозначно, не очевидно. Но лично для меня вся цепочка событий связанная с революцией больше грустная.
Революция свершилась не за один день и участвовали в ней, не только большевики и коммунисты...

Революционное время это время великих надежд и великих разочарований... время амбиций, время союзов и предательств, время борьбы жестокой циничной безжалостной несправедливой.
После революционное время это время круглосуточной работы по созданию лучших в мире систем образования и здравоохранения, комплекса промышленных предприятий... время грандиозного переформатирования сознания. И это все нельзя отрицать, оценивать негативно... Там жизнь и судьбы миллионов...

там все слишком запутанно, неоднозначно, не очевидно для оценки со знаком "плюс" или "минус".


Edited at 2017-11-06 08:45 am (UTC)

tanjand November 6th, 2017
Что там запутано??? Оценивать надо революцию по тому, что она принесла обществу. Голодающее Поволжье в результате продразверсток, репрессии и концлагеря, нищета в глубинке, отставнике во всем. Зато сегодня сказки про все самое лучшее.

rise_man November 6th, 2017
А вы не рассматривали точку зрения что ретрограды царской России намеренно тормозили развитие общества? Сознательно и бессознательно принимали ошибочные решения.

Вспомните декабристов, вспомните отстранение Сперанского, вспомните как долго затягивали с освобождением крепостных ... Вспомните и чудовищные ошибки которые привели к поражениям в русско-япоской войне 1905, расстрелу мирной демонстрации в кровавое воскресенье, к участию в первой мировой войне... На протяжении столетия Россия с ускорением приближалась к революции ... Я не знаю даты, часа, минуты когда уже ничего нельзя было изменить.... Быть может это был момент гибели людей на Ходынском поле... или гибели людей в кровавое воскресенья или дата мобилизации 1914...
А потом ... Потом случилось все и братоубийственная война, уничтожение, убийства, становление власти, коллективизация, голод, НЭП, индустриализация, развитие образования, медицины, науки, промышленности, репрессии, великая отечественная война, ......... и т.д. там было все и горе и счастье и жизнь и смерть.
Я могу осуждать зло, я могу осуждать боль, страдания ... Но я не могу осуждать доброе... Кто то испытывал обычное человеческое счастье и радость... Жил . И этим Россия выжила.

Дорофеев Сергей November 6th, 2017
В письме членам Политбюро от 19.3.22г. Ленин писал: «Строго секретно.
Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.
«Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать… политику насильственного сопротивления советскому декрету. Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить СЕБЕ ФОНД в несколько сотен миллионов золотых рублей…
Официально выступить с каким то ни было мероприятием должен только тов. Калинин, - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой, тов. Троцкий.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, Народного комиссара юстиции и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок.
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать….
Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, т.е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина без всякой публикации об этой комиссии и с тем, чтобы подчинение ей всех операций было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах...»
А ведь это только один эпизод из жизни упыря...
И кто-нибудь думает, что ЭТО забыто и прощено?
Завтра один из самых черных дней нашего Отечества, миллионы павших,поколения окраденных.
Вечная память.

murryc November 6th, 2017
За что Вы так ненавидите Российских людей, что приписываете им равнодушие к своей истории? То, что власти предержащие, а также послушные им СМИ пытаются либо замолчать, либо облить грязью (тут и Вы с ними) Великую революцию - не означает, что народ российский её забыл и ей не интересуется.
Это революция - Великая по масштабам, по глубине преобразований, по смелости замыслов. Отрицать это - дико.
Замыслы не удались, но сильно, очень сильно повлияли на весь мир. Это отрицать решится только полный болван или купленый СМИец.
Это было очередная попытка построить справедливое общество. Такие попытки регулярно повторялись на протяжении всей истории. И БУДУТ ПОВТОРЯТЬСЯ ВПРЕДЬ. Эта попытка, возможно, была самая масштабная (пока).
--
Не лгите!! Не пытайтесь нас уверить, что россияне равнодушны к памяти этой попытки.

mashka27 November 6th, 2017
А какое общество для россиян будет справедливым? Мир, равенство, брастсво, дружба? Все равны? Каждому по потребностям? Россияне не равнодушны к памяти революции, они скоро начнут грабить награбленное. Пока только отжимают излишки у слабых. Все по законам революции, КГБ обозначенное на флаге России ( красное, голубое, белое) все еще у руля. Нет, россиянам еще долго не дадут забыть о достижениях революции и о светлом Брежневском времени.

100 лет назад...

livejournal November 6th, 2017
Пользователь bigstonedragon сослался на вашу запись в своей записи «100 лет назад...» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Самый важный документ за последние 100 лет» [...]

nikolauss November 7th, 2017
Всем празднующим день, а особенно - ночь - большевистского переворота 1917-го года - тяжкого государственного преступления по законам всех без исключения стран в мире, в том числе и самой 1/6-ой, а ныне - 1/7-ой суши планеты:
господа "товарищи" - смотрите на Ютубе фильм "Чекист".
А посмотрев - вздрогните.
А кто не вздрогнул, значит - узнал себя.
Как можно праздновать то, о чём не имеете ни малейшего понятия?
О страшной трагедии миллионов безвинно загубленных душ, ваши знания о которых - стремятся к их отсутствию?
В первую ночь переворота, 95 % всех офицеров царской армии гарнизона Петрограда (ныне Санкт-Петербург), по заранее составленным большевиками спискам адресов их проживания - были зверски - мужчины - изнасилованы, и ещё живые - растерзаны, исколоты штыками и расчленены.
Таже участь постигла их жён, матерей и дочерей.
Лично Ленин и его окружение отдали негласный приказ: убивать в Петрограде всех, кто был прилично одет - уголовникам-большевикам надо было избавиться от свидетелей их бесчеловечных преступлений.
Все улицы города были завалены трупами в несколько слоёв, стояли целые озёра крови.
С октября 1917-го года, и по 1921-й год - Петроград стоял без людей!
В первые недели переворота, когда шло уничтожение населения Петрограда, он был окружён тройным кольцом кордона большевиков - они опасались, что спасшиеся расскажут миру об их ужасающих преступлениях.
Позже, большевики ходили по окрестным деревням, и искали беглецов, а найдя - немедленно убивали их, и тех, кто их укрывал.
В течении целого года, по Неве плыли трупы его жителей; угрозами большевики заставляли уголовников сбрасывать трупы в Неву.
Более трёх лет город стоял без людей, за это время даже центральные проспекты заросли травой в человеческий рост, доказательство тому - кладбища, на могилах нет дат с указанием тех лет, потому что не было самих людей.
Через несколько дней после начала переворота, все вышеописанные ужасы повторились в Москве, а затем - по всей России.
Страна захлёбывалась от человечьей крови.
Всё перечисленное здесь - бесконечно малая часть массовых убийств и нечеловеческих пыток, совершённых преступниками-большевиками, от перечисления которых в жилах стынет кровь.
Помните это, когда в очередной раз будете праздновать день "Великой Октябрьской Социалистической Революции" - ужасного преступления большевиков, перед которым меркнут преступления за всю историю человечества.
И ещё раз: смотрите на Ютубе фильм : "Чекист".
Смотрите - чтобы не допустить повторения тех ужасов, ибо кое-кто, незаконно находясь на высшем посту государства - мечтает о "второй серии".
Не допустите...


Edited at 2017-11-07 06:10 am (UTC)

«Самый важный документ за последние 100 лет»

livejournal November 7th, 2017
Пользователь nikolauss сослался на вашу запись в своей записи ««Самый важный документ за последние 100 лет»» в контексте: [...] й серии". Не допустите... Originally posted by at «Самый важный документ за последние 100 лет» [...]

  • 1