tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Одна и та же модель в соцреализме на протяжении полувека

Снимок.JPG

Наш славный и такой любимый соцреализм отличался серостью и однотипностью, ведь это было безопасно с идеологической точки зрения. Раз найденное клише повторялось бесчленное количество раз, а люди привыкали считать такое мерилом качества.

Где-то в 30 - 40-х годах стал вдруг востребован образ русского былинного воина, плавно переходящего в советского рабочего – ну, как бы продолжающего героические подвиги, только переместившиеся с поля битвы с упырями на поля битвы за урожай и выплавки стали, например, и прочими подвигами по выполнению планов пятилеток.


blonde-fenetre-tableau-01-691x840.jpg


В 1944 году Александр Роу, уже снявший несколько сказок, пригласил актера Сергея Столярова на роль Никиты Кожемяки в картине «Кащей Бессмертный».



Снимок.JPG


Вот тогда и появился идеал сначала русского, а потом советского молодого человека, которого олицетворял киноактер Столяров. О нем можно писать отдельно, очень интересная у него судьба. Он стал символом, а его герой из фильма «Цирк» принес с экрана в жизнь песню «Широка страна моя родная», по сути, второй гимн СССР.

blonde-fenetre-tableau-01-691x840 (1).jpg

Но интересно его невольное влияние на изо.

Мужественное, но доброе лицо пошло гулять по картинам и скульптурам художников. А что не так? Масса художников шкурой чувствовали, какой типаж одобряем и пройдет комиссии, они жаждали заработка, а в таком варианте и писать с натуры не надо, просто срисовывай с более известных работ.

И худсоветы безропотно принимали одну и ту же внешность в качестве «правильной» и она являлась народу бессчетное количество раз, не раздражая и не удивляя. Так на протяжении полувека на людей смотрело одно и то же лицо- и с бездарных плакатов, и с героических монументов, и с иллюстраций книг, заполнившее собой культурное пространство СССР.


Давайте посмотрим – от шедевров до унылой серости на пафосное и самое растиражированное лицо соцреализма.



850_(5).jpg

Мухина Рабочий и колхозница 1937.


Rabochiy-i-kolhoznica.jpg


original.jpg

Вучетич Монумент в Трептов парке 1949.

Sovietpropaganda-20.jpg


Sovietpropaganda-19.jpg


information_items_1792.jpg


0_1299ec_854c6e58_XXXL.jpg

Здесь био этого замечательного актера, очень интересная.

Tags: социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments