?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Жертва морали

Переписанная картина, или тайная куртизанка

blonde-fenetre-tableau-01-691x840 (1).jpg


Это таинственное существо, нежное и доброжелательное.

Трудно описать ее внешний вид, поскольку кажется, что она появляется только на несколько мгновений, сияющая за портьерой или отраженная в стекле окна, невидимая, но настоящая.
Многие описывали ее как очень красивую девушку, милую и спокойную, светлую, и сравнивали с девочкой- феей.


blonde-fenetre-tableau-01-691x840.jpg


И ее решили отреставрировать В 1978 году. Ну, и взялись. В результате реставраторов ждало потрясение.



blonde-fenetre-tableau-02-670x840.jpg


Они поняли, что монохромная краска скрывала светлые волосы - написанная девушка была блондинкой. Волосы прекрасно сохранились, чудесным образом изменили вид девушки – она перестала казаться такой уж невинной.

А когда реставраторы смыли темный пигмент с лица, открылась еще одна милая подробность – взгляд девушки из задумчиво-рассеянного превратился в острый, наблюдательный и расчётливый. Однако, вот так блондинка!


Дальше – больше. Под платьем стали видны торчащие соски. И юная фея в конечном итоге превратилась в куртизанку.

Ее записали позже, (вероятно, в 19 веке), в угоду нравственности викторианского общества того времени.

Замыленный бюст, заглаживание эротичности, сексуальности образа…


                                                                                                                           



Вот так яркий, живой образ в 19 веке превратили в тень.

Ничего не напоминает? Например, Фейсбук, который взялся за цензуру высокого искусства?



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
deepmirror November 2nd, 2017
дама напоминает маньяка, и до и после..)

alrksandra November 2nd, 2017

Монохромный вариант тоньше и таинственнее )


d_v_temnote November 3rd, 2017
а что это за реставрация такая, что даже направление взгляда изменилось? так можно и из фотографии макаки проститутку сделать 0_0

tanjand November 3rd, 2017
Все с точностью до наоборот. Это не реставрация такая, это открыли записанную в 19 веке картину. Тогда превратили куртизанку в невинную девушку, а под тонким верхним слоем, состоящим из старого лака и коричневой краски, оказалась настоящая)). И брюнетка оказалась блондинкой. Есть еще парочка примеров записанных позже картин.

muzil November 3rd, 2017
А известно, чья это картина, когда написана? И она была полностью монохромной? Это ведь странно, есть ли еще именно монохромные картины, это было распространено? Почему переписали, ведь огромное количество более "развратных" изображений не трогали? И почему цветное перевели в монохром, это ведь вообще странно?
АПД. Гугл говорит, что неизвестный художник 16 века, предположительно Северная Италия. Тогда вопрос о том, насколько распространена монохромная живопись? Есть ли что-то еще? И есть ли еще варианты именно такого переписывания, а не просто цветного закрашивания сосков?

Edited at 2017-11-03 07:57 am (UTC)

tanjand November 3rd, 2017
Про монохромную живопись сделаю пост, но эта картина и до реставрации была в цвете. Музей выложил черно-белую репродукцию, чтобы показать разницу в самом смысле композиции, и как изменили образ поздние переписки. Мне показалось, что это наглядно. А картина - да, неизвестного мастера. кто-то ее приписывал кисти Джакомо Пальма Старшего и раньше даже называли "Портрет дочери художника", но это не так. Она остается работой неизвестного мастера.
А вариантов переписывания полно. У меня в блоге есть два поста с рассказом о разных картинах, могу сделать еще. переписывали лица, омолаживали в угоду владельцев, записывали фигуры, справляющие нужду, опять же, в угоду нравственности))). Неприлично ведь.) Этим отличалась эпоха викторианцев.

vasya_kotik November 3rd, 2017
Совсем не похожи друг на друга)

Жертва морали

livejournal November 3rd, 2017
Пользователь foxm66 сослался на вашу запись в своей записи «Жертва морали» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жертва морали [...]

mookee November 3rd, 2017
совершенно разные барышни, словно картину написали заново. И монохром мне гораздо больше по душе.

nuinu6 November 3rd, 2017
Боже!))) Зачем смывать-то? Уж коли не могут перенести верхний слой на другой холст, наверное лучше было б оставить как есть, просто проинформировав почтенную публику, что под этой картиной имеется и другая. А так — варварство живет и побеждает. Так смачно показано смывание.

Жертва морали

livejournal November 5th, 2017
Пользователь speakoroff сослался на вашу запись в своей записи «Жертва морали» в контексте: [...] Оригинал взят у в Жертва морали [...]

Жертва морали

livejournal November 5th, 2017
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Жертва морали» в контексте: [...] нал взят у в Жертва морали [...]

  • 1