tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Коммунистическая вечеря

2001_Тайная вечеря (Last Supper)_220 х 400_х.,м._Частное собрание. (1).jpg


Знаете ли вы, что на сегодняшний день самыми продвинутыми художниками считают китайцев? Еще недавно о них отзывались с оттенком лёгкого и не совсем легкого пренебрежения – китайские художники ехали в Европу, США и Россию, и учились, учились. Они осваивали стили западного искусства жадно и дотошно, выдавали на-гора тоннами реалистические холсты. Но однажды наступил перелом. И сегодня, по данным влиятельного издания Artnet, топ-100 самых востребованных художников мира наполовину состоит из китайцев. При том, что американцев в списке – лишь 19 человек.
Охватить их, даже бегло, очень трудно. Давайте посмотрим еще одного интересного художника, работающего тушью.



2_1996_Серия Личина, №6 (диптих) (Mask Series, No.6)_200 x 360_х.,м._Частное собрание (лот продан в мае 2008 в Гонконге за 9.600.000$).jpg


Цзэн Фаньчжи

Бесспорный лидер китайской современной арт-сцены – Цзэн Фаньчжи. Образование получил в Академии художеств Хубэя. Во время учебы в 1987-1991 годах Цзен проявил особый интерес к немецкому экспрессионизму. Он занимает третью строчку в мировой «табели о рангах» самых дорогих художников современности. В 2007 году его картина произвела фурор в Лондоне, превзойдя ожидаемую цену (так называемый «эстимейт») в 11 раз! Коллекционеры в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Шанхае и Пекине бросились покупать произведения Фаньчжи. И уже годом позже диптих «Mask Series No 6» (1996) был продан за 9,7 млн долларов.


243483.jpg




2012_Молящиеся руки (Praying Hands)_400 х 400_х.,м._Частное собрание.jpg



2004_Тяньаньмэнь (Tiananmen)_21.5х 33_х.,м._Частное собрание.jpg

Мао


2001_Тайная вечеря (Last Supper)_220 х 400_х.,м._Частное собрание..jpg


А самой дорогостоящей картиной стала «Тайная вечеря» – в октябре 2013 года молоток упал на ставке 23,3 млн долларов. Эта монументальная работа, законченная в 2001 году, – реплика «Сделано в Китае» на одноимённую фреску Леонардо да Винчи. На полотне «Христос» и одиннадцать «апостолов» воплощают коммунистические идеалы, вокруг их шей повязаны красные галстуки, и лишь «Иуда» отличается желтым – «императорским».


2000_Серия Личина (Mask Series)_180 x 162_х.,м._Частное собрание.jpg



1996_Автопортрет (Self-Portrait)_200 x 168.5_х.,м._Частное собрание.jpg


1992_Триптих Госпиталь (Hospital Triptych No.3)_150 x 115 каждый_х.,м._Частное собрание.jpg


243489.jpg



Tags: китайские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments