tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пуантилизм в балете, свинья с человеческими ногами и рыба Шагала

От Шагала до Раушенберга, 6 художников, чьи рисунки годятся для костюма на Хэллоуин


1.JPG


По крайней мере со времен Леонардо да Винчи художники пробовали свои идеи при разработке костюмов. И многие художники на протяжении всей истории поддерживали плодотворные отношения с танцевальными коллективами и хореографами.

Роберт Раушенберг

Раушенберг и хореограф Мерс Каннингем поддерживали долговременное партнерство, объединившись для создания 24 танцев.  Один танец, названный Summerspace (1958), отличался костюмами. Они были расписаны радужными пятнами – как будто пуантилист взял в руки кисть и создал картину.

Джефф Кунс

2.JPG

«Панк-балерина» Кэрол Армитидж (Karol Armitage) и ее хореограф объединили миры искусства, танца, моды и музыки в 1988 году с выступлением «Go Go Ballerina» на Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке. Джими Хендрикс создал саундтрек, нео-экспрессионист художник Дэвид Саль одел танцоров, и Кунс обработал фрагменты костюмов.

Год спустя Кунс сделал сам весь костюм для другого танца Армитаж, который назывался Презрение. Получилось нечто невообразимое: в костюм свиньи, ноги танцовщицы - яркий пример давнего интереса художника к надувным изделиям.

Марк Шагал

66.JPG3.JPG

Позднее костюмы Шагала для балета Стравинского «Жар-птица» и оперы Моцарта «Волшебная флейта», включают тонкие вышитые элементы и декадентские ткани.
Но эти работы - ранние, они для выступления Американского театра балета 1942 года, и у них больше общего с полотнами Шагала. Каждый наряд окрашен вручную, включает темы из русского фольклора наряду с традиционными мексиканскими стилями.


Исаму Ногучи
upskirt-07.jpg

Ногучи, с его отполированными, убранными скульптурными формами, хорошо подходит для создания множества образцов современного танца. Он часто работал с множеством влиятельных хореографов, включая Марту Грэхем, Мерс Каннингем и Джорджа Баланчина. Баланчин, в частности, как один из основателей Нью-Йоркского балета, поручил Ногучи создать костюмы для Орфея в 1948 году.
«Есть радость в том, что скульптура оживает на сцене в своем собственном мире вневременном мире», - однажды заметил Ногучи. 



Соня Делоне

Без названия (2).jpg


Русский художник-критик Сергей Дягилев основал в 1909 году «Русский балет», собирая таланты крупных современных художников (в том числе Пабло Пикассо и Анри Матисса) и композиторов (таких как Игорь Стравинский и Эрик Сати). В 1917 году Дягилев попросил Делоне - абстрактного живописца, чьи работы полны геометрических форм, сделать костюмы для его Клеопатры. В результате появилась серия популярных тканей и костюмов для оперы, кино и балета.

Леонор Фини


Без названия (1).jpg


Без названия.jpg


Фантастические, потусторонние женщины населяют яркие картины аргентинского сюрреалиста Фини.

И ее костюмы в реальной жизни часто носили столь же фантастический характер.

Ее впечатляющие наряды попадали в журналы каждый раз, как только она их создавала. Она делала эскизы костюмов для балетов, спектаклей, опер, даже фильмов, в том числе 8½ (1963) Федерико Феллини и Ренато Кастеллани Ромео и Джульетта (1954).



Tags: балет, костюмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments