tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Почему эксперты недоумевают по поводу «Сальватора Мунди» Леонардо да Винчи?

Подсказка: мир - этот тот самый странный шар в руке у Христа, который расколол уже наш, современный мир искусства пополам.


171011113706-da-vinci-mundi-super-34.jpg


Больше всего споров, вызванных загадочной картиной, ведется вокруг этого шара. И к моим постам писали, что шар – это астрологический атрибут и не может быть в руках Христа)). Но ученые пытаются разгадать другое – оптический эффект преломления изображения в сфере.
Между прочим, написана книга – новая захватывающая биография гения, в которой большое место отводится «Спасителю мира», а Christie's планирует начать торги со 100 миллионов долларов на нью-йоркском аукционе в следующем месяце.

Интрига сохраняется и шум вокруг картины не утихает. Что пишет автор в своей книге: «Леонардо не смог нарисовать искажения, которые получаются при взгляде на предмет через сплошную прозрачную сферу, - пишет Исааксон. Твердое стекло или кристалл - будь то шар или форма линзы - дают увеличенные обратные изображения. Однако, как указывает Исааксон, Леонардо расписывал сферу «как будто это пустой стеклянный пузырь, который не преломляет и не искажает проходящий через него свет».

Странно? Еще бы! Тем более, что мастер интересовался оптикой в ту пору очень активно.


glass-ball-2405777_192011.jpg


Исааксон сомневается, что это проблема невежества.  Художник прекрасно понимал, что он может создать иллюзию трехмерной глубины, сделав объекты на переднем плане более острыми, что продемонстрировано поднятой правой рукой, которая практически появляется вне рамок картины «как будто она в движении и дает нам благословение».

Исааксон размышляет, является ли «загадочная аномалия» на картине «необычным провалом или нежеланием Леонардо связывать искусство и науку».

В конце концов, художник провел бесчисленные часы, исследуя, как свет работает. «Большое количество страниц его блокнотов заполнено диаграммами света под разными углами», - пишет он.

Шар изображен с «прекрасной научной точностью», включая три пузырька, которые означают крошечные промежутки в кристалле, известные как «включения». Исааксон говорит, что примерно в это же время Леонардо изучил горные кристаллы, поэтому он знал, как уловить детали мерцающих включений.

Если бы Леонардо точно нарисовал искажения, то ладонь, «парящая внутри сферы была бы уменьшенным и перевернутым зеркальным отражением руки Христа».



fdf4f515089d4f3302a0932bde013ef2.jpg

Мастер Манси Магдалина, Сальватор Мунди (1510-1530).

Но в то же время, смотрите: многие другие художники со времен Леонардо, также не инвертируют изображение - они есть, они интересны, сюжет повторяется: Спаситель мира держит мир – хрустальный шар, и некоторые ясны и прозрачны, как у Леонардо, а некоторые наполнены пейзажами.   
171011113706-da-vinci-mundi-super-34.jpg

Картина Леонардо, некогда принадлежавшая английскому королю Карлу I, уже имеет прославленную историю, в том числе исчезновение в течение сотен лет до появления на рынке искусства около 1900 года. (Я о этом писала, ссылки в конце поста).


В 2011 году известный исследователь Леонардо да Винчи  Мартин Кемп сказал, что одним из факторов, которые убедили его в атрибуции, был сам шар.

Отмечая опыт художника по горному хрусталю и его свойствам, он говорит, что Леонардо нарисовал небольшое преломление руки под земным шаром - визуальное явление, которое согласуется с собственным экспериментом Кемпа с похожим большим хрустальным шаром в Музее Ашмолея.

На вопрос о том, как решить головоломку, Алан Уинтермут, старший специалист по картинкам старого мастера в Christie's, рассказал artnet News: «Какой бы ни была причина для выбора воплощения сюжета Леонардо, мы знаем, что визуальные загадки характерны для его великих шедевров.
Это часть того, что делает картину прекрасным и интеллектуально привлекательным примером работы великого мастера».

Вот так…. Исааксон, похоже, согласен: «Я подозреваю, что Леонардо хорошо знал оптику ... но он решил не писать так ... потому что он тонко пытался передать чудесное качество Христа и его шара».

Чудесная или иная, но тайна вокруг шара, кажется, порождает еще больше шума и много загадок, которые пока не решить, кто-то доходит почти до конца в размышлениях и обнаруживает, что он опять в начале загадки: что-то похожее на ленту Мёбиуса – зацикленная бесконечность без выхода.

Где правильный ответ???


Vittore_Carpaccio_075.jpg

Сальватор Мунди, 1520 по Vittore Carpaccio


Вот несколько шедевров Сальватора Мунди разных мастеров, вы можете сравнить с картиной, приписываемой кисти Леонардо. И увидеть прозрачную сферу, символизирующую мир. И то, как решали эффект преломления другие мастера. И как отличается Спаситель Леонардо.


Titian.Christ_with_globe01.jpg

Версия Тициана, с Его правой рукой на земном шаре, что не типично.



Cristo_di_Antonello_da_Messina.jpg

Версия Антонелло да Мессины.


Andrea_Previtali_-_Salvator_Mundi_-_Google_Art_Project.jpg
Версия Андреа Превитали



a3f052b3e7c5ebe2d32006300d26a7a5.jpg


Мы будем следить за развитием сюжета, не так ли? В конце концов, интрига для нас усиливается еще теми фактами, что сегодня владельцем картины является наш простой российский олигарх, что его обманул с этой картиной беспринципный и жадный западный делец)). И он готов продать шедевр, чтобы вернуть свои потери.

По ссылке можно прочитать, если вы не в курсе, но вам интересно.


Будем ждать развития событий. Картина такого значения, такой цены и такой истории – это беспрецедентный случай. И остается море нерешенных загадок.

P.S. В августе Paramount Pictures приобрел права на книгу Исааксона после семизначной финансовой битвы с конкурентами. В предстоящей адаптации фильма будет еще один знаменитый Леонардо-Ди Каприо - в главной роли.

По мотивам
Ссылка на книгу
Здесь о Мунди, кто это такой и как отображался живописцами, есть много примеров.

Мой 1 пост ,
Второй пост

Tags: Леонардо да Винчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остросюжетные иллюстрации Альвареса: Мне приснился злой начальник

    Еще студентом Дэвид Альварес открыл для себя графит и его возможности и понял, что это его стиль. С тех он нарисовал много серий, посвященных…

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments