tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Почему нет прекрасных женщин-оборотней?

WolvesAngelina.jpg
Перевоплощение начинается как колющее поражение на лбу. Возникает рана под разорванной кожей, и в муках плоть начинает пульсировать, и менять свой цвет на болезненно-серый; когти выходят из кончиков пальцев, и острые клыки вырываются сквозь десны.
Так Эдди Квист превратился в оборотня.



                                                                                                             


Эта сцена из фильма 1981 года Джо Данте «Ревущий», и она такая же восхитительная, как и отвратительная; это одна из многих блестящих последовательностей фильмов, изображающих ликантропическую трансформацию. Оборотни раскрывают внутреннего зверя, скрывающегося у всех людей, и да, да, да – они были веками любимым предметом в фольклоре, искусстве и развлечениях.

В 2013 году Эрик Диаз в фильме о трансформациях в оборотня - худшая из них – в пушистика, а лучшая – перевоплощение Дэвида Кесслера в фильме 1981 года «Американский оборотень» в Лондоне. И в каждой из десяти сцен одно и то же: оборотень - мужчина.


Без названия.jpg

Где все великие женщины-оборотни? За редким исключением, в литературе и фильмах есть заметная нехватка.

Здесь есть определенная ирония, потому что многие из первых оборотней, которые находили в обществе с XVI по XVIII в., были женщинами. В Европе большое количество так называемых «оборотней», замученных и сожженных на костре, были, да, женщинами. Именно женщины расплачивались за невежество и мракобесие общества.

Тем не менее, многие из рассказов, которые просочились с этого периода истории и до настоящего времени, сосредоточены на знаменитых оборотнях-мужчинах, которые разоряли деревни, самым известным может быть немецкий фермер Питер Штумп (Стаббе или Штумпф).

Этот джентльмен сделал подлое дело: договорился с сатаной, чтобы стать оборотнем, убивая и поглощая плоть хороших христианских людей, даже своих родных. Его беспощадно пытали, а его любовницу и дочь убивали рядом с ним. (И в этом случае рассчитывались женщины, коллективная ответственность по-инквизиторски).



Без названия (3).jpg

Джулия Олдхэм, оборотень, 2017.

Есть также выраженная нехватка женщин-оборотней в популярной культуре.

Их отсутствие в литературе и фильмах объясняется различными фантазиями: они стерильны, и, что самое страшное, - они даже не существуют.



Без названия (2).jpg

Джулия Олдхэм, девушка-оборотень, 2017.

Их упущение из популярной культуры делает одну вещь очень эффективно: она мешает мужчинам сталкиваться с волосатыми, уродливыми, неконтролируемыми женщинами (неонтролируемыми - самое страшное, самое недопустимое).


Без названия (1).jpg
Джулия Олдхэм, оборотень и ее сестра, 2017.



Снимок.JPG


Женщины в фантастических историях, как правило, превращаются в животных, которые мы рассматриваем как женские: кошки или птицы, которые красивы и изящны, но (!) иногда и пятнистые злые змеи.

А вообще, женский оборотень беспокоит, потому что она полностью нарушает правила женственности. И уж если нарушила – на костер ее, гадину!

Чтобы быть справедливой, приведу пример оборотня из прошлого, это Уайт Фелл, роковая женщина из викторианского романа Клеманса Хаусмана 1896 года.

Но большинство женщин-оборотней в популярной культуре - гораздо более свежие изобретения. В Сумерках Лия Клируотер играет несколько интересную (но в конечном счете очень незначительную) роль. Выясняется, что она, вероятно, бесплодна и вообще аномалия среди участников, которые все мужчины.


LadyWerewolves.jpg


Однако у дам-оборотней может быть свой расцвет. Существуют различные списки, свидетельствующие о том, что, по крайней мере, есть к ним интерес.

Мы привыкли видеть, как женщины влюбляются в волосатых, звериных мужиков, но трудно представить себе будущее, когда мужчинам будет комфортно отморозиться со своей сексуальностью глядя на огромных, волосатых, чудовищных женщин.

Но, я думаю, что если вы любите эту тему – оборотней, то стоит надеяться, что в нашем постоянном возрождении оборотня наверняка будет написано и выпущено еще много фильмов, книг и написано картин с участием женщин-оборотней.

Это будет больше возможностей для женщин раскрыть свои внутреннюю и внешнюю волчицу - волосы, зубы и все - с гордостью.


Gates3.jpg


использовано

ссылка


Tags: Хэллоуин, оборотни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments