?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему нет прекрасных женщин-оборотней?

WolvesAngelina.jpg
Перевоплощение начинается как колющее поражение на лбу. Возникает рана под разорванной кожей, и в муках плоть начинает пульсировать, и менять свой цвет на болезненно-серый; когти выходят из кончиков пальцев, и острые клыки вырываются сквозь десны.
Так Эдди Квист превратился в оборотня.



                                                                                                             


Эта сцена из фильма 1981 года Джо Данте «Ревущий», и она такая же восхитительная, как и отвратительная; это одна из многих блестящих последовательностей фильмов, изображающих ликантропическую трансформацию. Оборотни раскрывают внутреннего зверя, скрывающегося у всех людей, и да, да, да – они были веками любимым предметом в фольклоре, искусстве и развлечениях.

В 2013 году Эрик Диаз в фильме о трансформациях в оборотня - худшая из них – в пушистика, а лучшая – перевоплощение Дэвида Кесслера в фильме 1981 года «Американский оборотень» в Лондоне. И в каждой из десяти сцен одно и то же: оборотень - мужчина.


Без названия.jpg

Где все великие женщины-оборотни? За редким исключением, в литературе и фильмах есть заметная нехватка.

Здесь есть определенная ирония, потому что многие из первых оборотней, которые находили в обществе с XVI по XVIII в., были женщинами. В Европе большое количество так называемых «оборотней», замученных и сожженных на костре, были, да, женщинами. Именно женщины расплачивались за невежество и мракобесие общества.

Тем не менее, многие из рассказов, которые просочились с этого периода истории и до настоящего времени, сосредоточены на знаменитых оборотнях-мужчинах, которые разоряли деревни, самым известным может быть немецкий фермер Питер Штумп (Стаббе или Штумпф).

Этот джентльмен сделал подлое дело: договорился с сатаной, чтобы стать оборотнем, убивая и поглощая плоть хороших христианских людей, даже своих родных. Его беспощадно пытали, а его любовницу и дочь убивали рядом с ним. (И в этом случае рассчитывались женщины, коллективная ответственность по-инквизиторски).



Без названия (3).jpg

Джулия Олдхэм, оборотень, 2017.

Есть также выраженная нехватка женщин-оборотней в популярной культуре.

Их отсутствие в литературе и фильмах объясняется различными фантазиями: они стерильны, и, что самое страшное, - они даже не существуют.



Без названия (2).jpg

Джулия Олдхэм, девушка-оборотень, 2017.

Их упущение из популярной культуры делает одну вещь очень эффективно: она мешает мужчинам сталкиваться с волосатыми, уродливыми, неконтролируемыми женщинами (неонтролируемыми - самое страшное, самое недопустимое).


Без названия (1).jpg
Джулия Олдхэм, оборотень и ее сестра, 2017.



Снимок.JPG


Женщины в фантастических историях, как правило, превращаются в животных, которые мы рассматриваем как женские: кошки или птицы, которые красивы и изящны, но (!) иногда и пятнистые злые змеи.

А вообще, женский оборотень беспокоит, потому что она полностью нарушает правила женственности. И уж если нарушила – на костер ее, гадину!

Чтобы быть справедливой, приведу пример оборотня из прошлого, это Уайт Фелл, роковая женщина из викторианского романа Клеманса Хаусмана 1896 года.

Но большинство женщин-оборотней в популярной культуре - гораздо более свежие изобретения. В Сумерках Лия Клируотер играет несколько интересную (но в конечном счете очень незначительную) роль. Выясняется, что она, вероятно, бесплодна и вообще аномалия среди участников, которые все мужчины.


LadyWerewolves.jpg


Однако у дам-оборотней может быть свой расцвет. Существуют различные списки, свидетельствующие о том, что, по крайней мере, есть к ним интерес.

Мы привыкли видеть, как женщины влюбляются в волосатых, звериных мужиков, но трудно представить себе будущее, когда мужчинам будет комфортно отморозиться со своей сексуальностью глядя на огромных, волосатых, чудовищных женщин.

Но, я думаю, что если вы любите эту тему – оборотней, то стоит надеяться, что в нашем постоянном возрождении оборотня наверняка будет написано и выпущено еще много фильмов, книг и написано картин с участием женщин-оборотней.

Это будет больше возможностей для женщин раскрыть свои внутреннюю и внешнюю волчицу - волосы, зубы и все - с гордостью.


Gates3.jpg


использовано

ссылка



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Рина Иванова October 26th, 2017
Кристина Вендалл, оборотень, терроризировавший округу на протяжении всего первого сезона Хемлок Гроув. Довольно теневой персонаж
https://i.ytimg.com/vi/_fWPu4djC1Y/maxresdefault.jpg
Мужчины становятся мягкие и слабохарактерные. Мне кажется они с удовольствием прикорнут на волосатом плече

tanjand October 26th, 2017
:-)

nacht_undnebel October 26th, 2017



amico_di_amici October 26th, 2017
Много лет назад, только видеомагнитофоны появились, видел фильм про девушку, превращавшуюся в чёрную пантеру, а вроде её брат - в леопарда, что-то там ещё с вуду было.
Оставил неизгладимое впечатление. Жаль, названия не помню.

Один

al3x October 26th, 2017
из классических фильмов 1982го года Cat people - девица, насколько я помню бы Настасья Кински, а брательник её Мальколм Макдауэл.

Re: Один

amico_di_amici October 26th, 2017
Видимо вы правы, Макдауэла я хорошо знаю в лицо, это был он. Фильм классный. А пересмотрю-ка его в свободную минутку - столько лет прошло, интересно, какое впечатление он сейчас произведёт :)

Сохраним себе...

livejournal October 26th, 2017
Пользователь pan_dohva сослался на вашу запись в своей записи «Сохраним себе...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему нет прекрасных женщин-оборотней? [...]

senin_mj October 26th, 2017
Тигрёнок у Лукьяненко? Довольно милая.

Игорь Нефедоров October 26th, 2017
Штумп был, кстати, протестантом.

nitiel October 27th, 2017
Это только в христианской традиции.
На востоке полно оборотней - начиная от знаменитых кицуне до всего чего угодно. И вполне себе почитаемые существа.

  • 1