tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Фея Бель-Эпока

Жаклин Марвал - Пейнтр 1866-1932

jacqueline-marval-marie-josephine-vallet-danseuse.jpg


«Грейс, это очень французское качество, это то, что… Марвал умудрилась сохранить в искусстве»! Гийом Аполлинер «Le Petit Bleu»5 апреля 1912 года.
Восхищенные ее спонтанным и прекрасным талантом, ее великодушием и добротой к друзьям, парижские критики прославляли ее.

Она жила среди цветов, которые рисовала в своем «Belle Campagne», живя рядом со своими друзьями Матиссом и Марке, ее окна открывали вид на Нотр-Дам или мост Сен-Мишель и мир фантазий был ее реальностью.

Она умерла в бедности в Париже в 1932 году во время экономической депрессии. Спустя двадцать лет после ее смерти после закрытия «Галери Дрю» в 1938 году, Марвал забыли.


Jacqueline-Marval-Les-Odalisques-1903.jpg

Валлет родилась 19 октября 1866 года в Квай-ан-Шартрезе в семье школьных учителей. Довольно рано вышла замуж, после ушла от мужа в 1891 году и стала зарабатывать живописью.

Стилистически картины Марвал вызывающие и резкие, сложные и необычные. Первые работы Валлет были отклонены Салоном Независимых в 1900 года, но ей удалось показать дюжину картин, представленных на этой выставке в следующем году под псевдонимом Жаклин Марваль.

Торговец Ambroise Vollard купил их всех.


tumblr_ntppp0YQ031u4tavto1_1280.jpg
В 1911 году Марвал была избрана жюри, состоявшего из Габриэля Аструка, скульптора Антуана Бурдель, а также художников Мориса Дениса и Эдуарда Вюйяра, чтобы украсить фойе нового Театра Елисейских полей. Она создала серию из двенадцати картин на тему Дафниса и Хлои, завершив их в 1913 году.
В 1913 году Фрэнсис Пикабия отобрал картину Марвал «Одалиски» на Оружейную выставку, важную выставку современного искусства в Нью-Йорке.
Работы Марвал стали известны по всей Европе; она выставлялась в Базеле, Барселоне, Осло, Венецианской биеннале, Винтертуре и Цюрихе.


b0f298956e7efaad34ea3e291aa28511--art-station-portrait-art.jpg


Однако спустя несколько лет она потеряла интерес к живописи; Скорее, ей нравилось танцевать, одеваться как «прелесть», красить волосы в красный цвет и носить зеленые шляпы, которые она делала сама.

Ей дали эпитет «Фея Бель-Эпока».


DG5LxfYXkAEdQHc.jpg



58235c30eb4ea.jpg


odalisque_guepard_513x298.jpg


Marval-automne.jpg


Femme_au_chapeau_by_Jacqueline_Marval.JPG



435N08777_67TRK.jpg

Tags: модернизм, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments