tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Пропавшие мозаика и фрески: потерянное советское искусство

3202 (1).jpg


Почему советское искусство так часто было плохим? По крайней мере так можно сказать о искусстве последних лет жизни режима. Конечно, были и замечательные художники, востребованные и сегодня, но в большинстве своем это был стандартно низкий уровень. Думаю, этому 2 причины -массовость, почти ширпотреб и… блат.

Та самая изощренная форма коррупции, про которую сегодня многие говорят, что ее при коммунистах не было. А на самом деле, чего не было, так это частных заказчиков, (кроме каких-нибудь единичных Корейко), единственным заказчиком была власть. А для власти главное – правильное идеологическое составляющее, эстетика и качество творческого продукта – дело десятое. Но не все было плохо. Посмотрите эту подборку, она из разных по уровню вещей. И сегодня это уже не главное, главное – сохранить бы все – и плохое, и хорошее, как страницу истории. Но увы….

Защита памятной информации о падшей политической системе невелика, в 80% случаев даже личность художника потеряна. А уж в городах Центральной Азии, где бесчисленные мозаики были уничтожены, и подавно. Но что-то еще есть, какие-то работы пока живут и многие признаки советского прошлого все еще существуют в архитектуре и планировке городов



5616.jpg


Люди часто называют их пропагандой, и это так, большинство создавалось во славу идеологии. Здания расписывались идеализированными советскими гражданами, прославлялись советские достижения в космосе, науке или спорте, на стенах зданий торжествовала героика – трудовая и эпическая.

Официальное уличное искусство не воспевало реальную жизнь, оно вообще было почти не связано с действительностью.


Оно воспевало образ, идею, превозносило славу системе, которая уже давно рухнула, погребая под собой свое политизированное искусство.

Давайте посмотрим на то немногое, что осталось на улицах азиатских городов.


6.JPG


2.JPG


Снимок.JPG


56161.JPG

5156.jpg


4256.jpg


4032.jpg



3868.jpg



3456.jpg


3456 (4).jpg


3456 (3).jpg



3456 (2).jpg
3456 (1).jpg



2729.jpg



7.JPG

5.JPG


4.JPG


3.JPG


Снимок.JPG

Сграффито. Это круто, а Сидоркин вообще классик.



western-side_orig.jpg


1110005-copy_1_orig.jpg



sport_orig.jpg


Снимок66.JPG

фото отсюда


Tags: монументальное искусстао
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments