tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Сапунов и «Балаганчик»



Он из тех художников, которых хотелось бы встречать сегодня. Смотреть передачи, на которые его бы приглашали, ждать его новые работы, читать интервью…. Сапунов вообще прожил очень мало. И умер трагически. Или лучше сказать: погиб? Он утонул. Смерть от воды была ему предсказана еще в ранней юности, и он жил и творил под тяжестью этого предсказания, что не могло не сказаться на его искусстве.

Поневоле задумаешься, что в этом исполнения предсказания – выполнение сценария, навязанного почти в тинейджерском возрасте, или яркое предвидение трагедии, исполнившееся пророчество? Он погиб в Финском заливе летом 1912 года, когда ему шел тридцать второй год. И всегда знал, что это его предел.
Короткая жизнь Сапунова была до предела напряжена, собрана в тугой энергетический узел.




Николай Сапунов (1880-1912) - одна из ярких и самобытных фигур в русском искусстве ХХ столетия. Замечательный живописец и рисовальщик.

Ученик крупнейших реалистов конца XIX века, художник, испытавший воздействие эстетики "Мира искусства", он быстро пришел к неопримитивизму, острому гротеску и стал одной из крупнейших фигур русского предавангарда.





Когда он работал над постановкой "Балаганчика" Александра Блока, в содружестве с Мейерхольдом в петербургском театре В.Комиссаржевской в 1906 году, то впервые соприкоснулся с образами трагикомедии. Романтика, мистика, застывший гротеск – бедняга Пьеро, как символ лиризма человеческой драмы и почто что нежной иронии.

Сапунов и написал станковую картину - по мотивам "Балаганчика", изящно и легко расположив фигуру полулежащего в свободной позе Пьеро в белом балахоне, образно связанного с романтическим лунным пейзажем за окном.

А этот спектакль безусловно стал крупной вехой в истории русского театра.

Эскизы к "Балаганчику" были экспонированы в 1907 году на знаменитой московской выставке "Голубая Роза", Сапунов на ней выставил семь работ.





Он любил сталкивать два мира - жизнь и театр, быт и игру, а его гротеск бьет по нервам.

Но при всем том художник оставался романтиком, мечтателем, влюбленным в красоту и гармонию.




Одновременно с последними сценическими работами Сапунов в последние два года жизни создает свои прекрасные таинственные "синие натюрморты". В них насыщенный синий цвет как данное чувство "сокровенной тайны", ощущение прикосновения к "стихии чуждой, запредельной", к чему были направлены все помыслы символистов "Голубой Розы".




Он тесно сотрудничал с труппой Театра в Териоках под Петербургом. Задумал организовать здесь грандиозный карнавальный вечер под названием "Веселая ночь на берегу Финского залива";
14 июня во время прогулки на лодке по заливу в Териоках Николай Сапунов утонул.





































































Сапунов Николай Николаевич (1880-1912)



Tags: русские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment