tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Революционный дизайн коммунистических валют

25.JPG

Знаете, какая выставка в Лондоне вызвала высокий интерес? Коммунистические деньги. Британский музей открыл выставку дизайна коммунистических банкнот на этой неделе. Но название шоу «Валюта коммунизма» - теоретически - противоречие в терминах.

«При коммунизме по теории марксизма не должно быть денег, и все же у нас есть вещественные доказательства - валюты из всех этих стран, которые никогда не преуспели в ликвидации денег из их экономики».
Со времени Октябрьской революции 1917 года более 20 стран приняли ту или иную форму коммунизма - так почему никто из них не отменял деньги?


2.JPG


Советским людям говорилось, что они не должны ценить денежное богатство. Но что удивительно, сами руководители богатство ценили, даже очень. У них был доступ ко всем благам страны, их дети купались в роскоши, а это ведь естественно, правда? В мире, где есть деньги, так и бывает. Но граждан держали в узде.

И комартия никогда не гнушалась пропаганды. Ей служило все. Искусство в первую очередь.
И даже деньги были одной из многочисленных форм пропаганды.

Банкноты пестрели тяжелыми классическими социалистическими символами: рабочими, литейными заводами и конкретные идеи передавались через плакаты и публичные объявления.

8.JPG


На заглавной репродукции плакат из СССР показывает семью, собравшуюся вокруг фортепиано, а также сообщение о том, что экономия денег «понемногу» было единственным способом купить дорогой товар, поскольку в то время практически не было доступа к потребительскому кредиту.


1.JPG

Пропагандистский плакат из Азербайджана (тогдашний СССР) демонстрирует предполагаемые преимущества «сберкассы».

9.JPG
Орден Трудовой Славы, СССР, 1985

Был выдан женщине машиностроителю в Донецке.
Это была очень востребованная награда, а получатели имели широкий спектр преимуществ, в том числе 15-процентный прирост пенсий, бесплатный общественный транспорт, бесплатный ежегодный пропуск в санаторий и бесплатный перелет туда и обратно. В нищей стране это приравнивалось к богатству.


А вот и деньги других соцстран – та же агитация, только местами смешная.

3.JPG


Сомалийская банкнота, предназначенная для пропаганды расширения прав и возможностей женщин, - показывает женщину, держащую лопату, ружьё и ребенка одновременно.

Но все эти деньги и плакаты имеют одну общую черту: они поразительно красивы.

И вот парадокс: деньги не утопия, но в то же время на них рисовалось идеализированное общество. Этакое фантастическое государство.

Снимок.JPG

Эта китайская банкнота 1980 года, на ней изображены люди, современного Китая: интеллектуал, фермер и рабочий. Интеллектуала интересно видеть на банкноте, во время культурной революции с 66 по 76 год, их поубивали, как воробьев и этот рисунок - почти примирительный жест.

4.JPG

Германия, 1971 год
Женщина, изображенная на этой банкноте, - Кларка Цеткин, немецкая марксистка, которая организовала первый Международный женский день в 1911 году.

12.JPG


Южный Йемен, 1984 год.
Валюта Южного Йемена не обновлялась после того, как в 1967 году страна стала коммунистической, на деньгах ранние изображения лодки со столицей Аденом на заднем плане.

6.JPG


Югославия, 1950 год
Литейный завод является общим мотивом в социалистическом искусстве.


5.JPG

Югославия, 1955 год
На банкноте портрет Арифа Гералича, фотография которого появилась в газете в 1955 году. Гералич стал национальным героем, когда его изображение пестрело на деньгах, в 1971 году он умер без гроша, нищим и обездоленным. Символично, правда?



00.jpg


Tags: деньги, дизайн, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →