?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Кому мешает дружба или "войско польско Берлин брало"

20171014_165218.jpg


Почти все мы, выросшие на границе Союза и Польши, знаем эту шутку: «войско Польско Берлин брало, советско только помогало». Скажешь это своему другану Костеку или Янушу, он тебе в два счета объяснит, что это так. Мы-то знали совсем другое. Но ведь действительно поляки Берлин брали. Вместе с нашими. Их было 12700 польских солдат и офицеров.

Только воинам Войска польского выпала честь водрузить на Бранденбургских воротах польский национальный флаг рядом с советским. И поляки единственные из всей антигитлеровской коалиции сражались бок о бок с советскими солдатами в пылающей столице "третьего рейха" - Берлине.


20171014_165124.jpg

Я глубоко уважаю их за это и никак народ у меня не ассоциируется с сегодняшними политиками.

Вот о сегодня будет дальше.

Недалеко от Калининграда, где-то 50-60 км от границы и 50 км от Ольштына стоит Лидзбарк Варминский. Эта часть Польши называется Вармия, а земля когда-то была немецкой…. Lidzbark Warminski. Городок чудесный, все в нем дышит историей и чувствуется, (уж простите за прописную истину) – связь времен. И есть там памятник советским солдатам. К нему приезжают россияне и кладут цветы у подножья. Он живет, этот памятник, но жить ему осталось считанные дни. Он должен быть снесен до конца октября. Мне кажется, акция направлена на воспитание молодежи, на тех, кто будет оценивать историю так, как им в школе расскажут. Отбарабанил выученный урок – Россия – враг, получил высший балл, и закрепилось в сознании.

«Банда дурней и злодеев»
Но не все согласны с такой политикой. Не все поддерживают партию Качиньского и его ПИС (партия Право и Справедливость). Есть люди, которые называют их бандой дурней и злодеев, а на выступлении Качиньского, где он орал про снос памятников, из толпы ему отвечали: «подожди-подожди, придет время и твои памятники тоже снесут»!!! Его называют президентом «мохеровых беретов» - имеются в виду оголтелые пенсионерки.
И зачем строить день сегодняшний на ненависти и вражде!


20171013_141719.jpg


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zirazira October 17th, 2017
а народ, оказывается, снова ничего не знает!

ну вот Вы же не знаете...


пенсии, зарплаты, бесплатное образование, медицина и стабильность есть в побежденной Германии, а не в России. ))))

телевизор не является источником информации в России, поэтому у меня его лет 10 как нет


fixxxx October 17th, 2017
а давно ли есть в Германии?
украли из ГДР все социалистические достижения, чё...
и за счет американских инвестиций в ФРГ, которые преследовали политические цели - создать экономический противовес соцблоку вообще и ГДР в частности.
противостояние Востока и Запада; это противостояние внезапно превратило побеждённую страну в желанного партнёра, которого надо было поддержать и поощрить
В 1955 г. Германия вырабатывает на душу населения такой же ВВП, что и Франция, а ВВП на душу населения победившей в войне Великобритании был превзойдён Германией уже в 1952 г.

в России нет пенсии, зарплаты, бесплатное образование, медицина?
конечно меньше, чем в проклятом совке, но до сих пор ещё и социальную защиту и гарантированные бесплатные услуги типа образования и здравоохранения пока никто не отменил!

=ну вот Вы же не знаете.=
знаю!
и многие знают.
но! эти бредни стали рассматриваться как анекдоты.
"Сталин сажает дерево, в которое врезался самолё1т с польским президентом"!
с одной стороны грешно смеяться, но с другой стороны - скакать на могилах = это же и есть либеральные ценности?

  • 1