tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

"Мода проходит, а стиль остается" Коко Шанель

Музей сумок и кошельков  в Амстердаме.

museum-bags-amsterdam-6



В том, что легендарная Коко Шанель права, легко  убедиться, посетив музей сумок и кошельков, который находится в Амстердаме. Любая модница, которой посчастливилось здесь побывать, не останется равнодушной при виде восхитительных аксессуаров всевозможных форм, цветов и размеров. Всего в музее насчитывается около 4000 экспонатов, и нидерландцы гордятся тем, что эта коллекция – самая большая в мире.



museum-bags-amsterdam-1

Начало ему положила обладательница уникальной коллекции сумок – Hendrikje Ivo. Ей понадобилось 35 лет на то, чтобы обустроить музей собственными силами. Все началось с покупки антикварного кошелька из панциря черепахи, который был произведен в Германии в 1820 году, постепенно антикварных сумочек становилось все больше. Когда в коллекции насчитывалось около 3000 вещиц (от Средневековья и до современности), Hendrikje Ivo решила продемонстрировать ее публике. Вначале выставочным залом служила ее собственная двухэтажная вилла, но с 2007 года музей располагается в патриархальном здании XVII века, выходящем на самый престижный в Амстердаме канал Херенграхт.


museum-bags-amsterdam-2


Самые старые сумки, которые можно отыскать в коллекции, выглядят крайне непримечательно: мужчины и женщины носили их под одеждой для того, чтобы спрятать в них монеты, ключи и швейные наборы.( Кажется, для наших русских баб долгое время кошельком служила тряпочка, в которую был заботливо завернут грош и спрятан в «запазуху».)

Первые упоминания о сумке, как части женского туалета, датируются 14 веком. Именно тогда в моду стали входить драгоценности и всякие необходимые для поддержания красоты мелочи. Их надо было держать все время при себе. Тогда придумали специальные мешочки, которые крепились у пояса. Сначала это были тканевые модели, но со временем стали являться и более практичные кожаные аналоги.


museum-bags-amsterdam-3

В 17 веке модницы вынуждены были сами заботиться о такого рода аксессуарах. Дамы самостоятельно шили и украшали вышивкой сумки и кошельки, которые носили как у пояса, так и в руках. В 18 веке резко изменилась мода на платья, актуальным стал неоклассицизм, он и обусловил появление маленькой сумочки, которую дамы назвали ридикюль. Под каждый наряд тогда полагался свой ридикюль. Обычным и обязательным содержимым этих сумочек было следующее: румяна, веер, духи, пудра, футляр с картами и нашатырь.


museum-bags-amsterdam-4

В начале 20-го века сумки приобрели конструкцию по сложнее и стали более функциональными. Именно тогда внутри их  появилось несколько отсеков. Потом в моду входят легкие воздушные платья, к которым не поносишь грубые и жесткие  кожаные сумки и мода на них упала. Это были 20-30 годы.


museum-bags-amsterdam-5

В послевоенные 1950 тые годы сумки стали культом. Куда ж без нее деловой женщине?!! Это время появления гениальных дизайнеров, расцвета моды и легкой промышленности. 50-60 гг. подарили миру такие знаменитые бренды как «Gucci», «Dior», «Hermes» и др. Сумка стала частью женского образа. Именно тенденции тех лет и заложили основу для современного облика сумочки.




сумка со стразами

untitled

новое прочтение арт нуво






Tags: мода, ретро
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments