tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Рисунки из психиатрической больницы

1502084284539-A20113-Marlborough-contemporary (1).jpeg

После 50 лет относительной безвестности новозеландский художник, наконец, заслужила международное внимание, которого она достойна.

На оторванном клочке бумаги зверинец людей и гуманоидов пульсирует красным. Работы Сьюзен Те Кахуранги Кинг - сплошная какофония, и эта не является исключением. Практически можно услышать крики, смех и стоны, издаваемые из множества открытых ртов. Как будто Кинг, которая произнесла только несколько слов за последние 59 лет, вылила на страницу всю жизнь.

1502084303336-A20420-AEG-1.jpeg


Она выросла в Те Арохе, Новая Зеландия, в семье с 11 братьями и сестрами. В детстве она развлекала себя и свою семью, рисуя, пела, смеялась и актерски подражала, и передразнивала. Однако, когда ее навыки обращения с карандашом и бумагой отточились, ее способность к общению ускользнула. В возрасте семи лет речь осталась в прошлом Кинг.
1502084284539-A20113-Marlborough-contemporary.jpeg
Сьюзен попала в психиатрическую больницу. Врачи ничего не могли сделать для состояния ребенка, и эти визиты произвели неизгладимое впечатление на нее.

Рисунки того периода заметно темнеют: лица, умытые слезами, сцены с массовой обнаженной натурой, гендерной путаницей и объединенными телами животных, людей и персонажей из любимых ею мультфильмов.

Есть все основания полагать, что с ней обращались жестоко, холодно и она была там запуганным одиноким ребенком. В отличии от многих других пациентов, Сьюзен молчала, и не могла пожаловаться. Рисунки, которые она приносила домой из больницы, говорили о многом. Но они не являлись документами.



1502084031524-D02068-AEG.jpeg

Кинг рисовала на протяжение почти всей своей взрослой жизни, но однажды она отложила карандаш и прекратила рисовать. Надолго, на целых 15 лет. Уж не знаю, как относилась к ее рисункам семья, а они в то время были единственными зрителями, но такие решения человек принимает после стресса, когда наступает опустошение.
1502083589680-A30326-ICA-MIAMI.jpeg


Но у нее есть любящая сестра, которая решила оцифровать работы Сьюзен и выложить на созданной странице в Фейсбуке. И эти рисунки увидели заинтересованные, правильные глаза. Она быстро стала известной.
В 2008 году режиссер Дэн Сэлмон начал снимать свой документальный фильм о King, Pictures of Susan (2012). Затем, в 2009 году, сольное шоу ее работ появилось в галерее Callan Park для самоучек и аутсайдеров в Сиднейском университете. Сьюзен начала рисовать, с новой силой.

1502083473350-A30139-ICA-MIAMI.jpeg


Кинг по-прежнему не говорит; все, что хочет сообщить своим близким и миру, она рисует. Она рисует всегда, иногда у нее кончаются чернила в ручке или ломается карандаша, но она продолжает рисовать и в нацарапанных, продавленных линиях появляется новый мир и смысл.


1502083126654-D01011-ICA-MIAMI.jpeg

Сестра открыла мастер-класс, и люди приходят, чтобы порисовать рядом со Сьюзен, посмотреть, как под ее карандашом рождаются странные, тревожные и очаровательные композиции.
Это, друзья, и есть терпимость, милосердие, признание заслуг и талантов другого, даже если он не такой, как все. Сказать, каким словом это называется?

Susan-Te-Kahurangi-King-Untitled-c.1967.jpg

susan-te-kahurangi-king-untitled-1966-67.jpg

untitled-by-susan-te-kahurangi-king-2.jpg
сайт

Tags: аутсайдеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

  • Почему средневековые художники рисовали чертей с лицами между ног

    Мы знаем, что искусство символично. Средневековое – тем более; на картинках объяснялись неграмотному населению постулаты церкви.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments