?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве

Без названия.jpg


«Это было бы примером ненужной наготы. Сегодня мы зовем это намеком»: Эндрю Лир, ученый, специализирующийся на истории сексуальности в искусстве.

Мраморная скульптура, вырезанная популярным скульптором Рэндольфом Роджерсом в конце 19-го века, изображает Нидию, слепую героиню романа 1834 года «Последние дни Помпеи». Роджерс фиксирует ее слепоту, юность и храбрость. Он слегка обнажает ее, предлагая зрителям беспрепятственный взгляд на правую грудь.


Снимок3.JPG33.JPG

В «Последних днях Помпей» Нидия не описана как обнаженная. Так почему же Роджерс решил включить эту неподдерживаемую деталь в свою скульптуру? Логика художника была, по-видимому, простой: «чтобы покорить аудиторию - это всего лишь один из многих случаев, когда нагота и другие символические аллюзии на секс пробуждают желание любоваться работой. И так во всей истории искусства.

Но в эпоху менее разрешительной, чем наша, как именно художники - от Бернини до Караваджо до Фрагонара, чья работа финансировалась в первую очередь религиозными и политическими покровителями -смогли творить в жестких моральных правилах? Они скрывали, намекали на сексуальность людей, показывали чуть-чуть, заряжая эротикой свои шедевры, восхищая этим зрителей.

Роджерс отнюдь не был первым художником, который использовал исторические и мифологические рассказы, прославленные временем, как средства для эротического контента.

Около 570 г. до н.э. знаменитый древнегреческий гончар Нарсис использовал сатиров-гедонистических богов в лесу, кентавров, и сатиров. Надписи рядом с ними «намекают на удовольствие и обрезанный пенис», - рассказывает Эндрю Лир, ученый, специализирующийся на истории сексуальности в искусстве.

Несколько столетий спустя итальянские художники эпохи барокко, близкие к классическим темам, вложили свою работу плотские подробности.
Бернини, чья работа 17-го века финансировалась в первую очередь католической церковью, визуализировал страстное преследование Аполлоном Дафни. Аполлон, схватил Дафни, их два напряженных тела сливаются в унисон. Они почти полностью обнажены, за исключением кусочков ткани и коры.

В дополнение к камуфляжному сексу с мифологией и классическими образами художники также использовали библейские темы. Экстаз Сен-Терезы (1647-52) Бернини - это, пожалуй, самый известный пример. В качестве вдохновения Бернини явно взял собственные сочинения Терезы о ее божественной встрече с ангелом, который пронзил ее стрелой: «Сладость, вызванная этой сильной болью, настолько экстремальна, что ее невозможно прекратить, и нет содержания в душе ничего, кроме Бога. Это не физическая, а духовная боль, хотя в ней – есть значительная доля и физической».



                                                                          day9_noprint_36hours2-39_nyt_hl2.jpg



καραβατζιο2.jpg
Караваджо, музыканты, 1597

В конце 1500-х годов Караваджо также заимствовал классические мотивы с провокационными результатами. В своей картине 1597 года «Музыканты» он изображает группу из четырех молодых мальчиков.

«Все в эпоху Возрождения знали, что делают мужчины с мальчиками в древнем мире, включая Караваджо», - говорит Лир, имея в виду древнегреческую практику педерастии, в которой взрослые мужчины брали подростков.


Без названия (5).jpg
Франс Халс, Мерримакеры на Масленице, ок. 1616-17.


Пока моральные кодексы 16 и 17 веков, навязанные религией и культурными традициями, запрещали чрезмерно щекотливые образы, художники писали картины, пропитанные тонким (а иногда и не очень тонким) сексуальным кодированием.

Они вклинивали вневременные и универсальные человеческие желания, связанные с сексуальностью, в основное искусство своего времени. Художники всегда будут изображать основной инстинкт человечества, воспетый в шедеврах такого разнообразного искусства.

Без названия (3).jpg
Ян Стин, Веселая компания на террасе , ок. 1670.



Без названия (2).jpg
Рафаэль Санцио, Вилла Фарнезина.



Без названия (1).jpg
Джузеппе Бартоломео Чиари, Вирсавия в ее бане , ок. 1700.


1.JPG


Без названия (4).jpg
Помпео Батони, Диана и Амур , 1761

Здесь предыдущий пост на эту тему


Recent Posts from This Journal

  • Прекрасное далёко

    Полет над неизведанным миром. Избранные иллюстрации Ильи Шалкова, известного под ником KHIUS ART. Художник из Санкт-Петербурга. Люблю цифровое…

  • Свобода и купание под луной: почему нацисты ненавидели Мюллера

    Нацисты ненавидели Отто Мюллера (1874-1930). Они ненавидели художников-евреев и Мюллера ставили с ними в один ряд. Правда. Но ему было на это…

  • Изысканные звери с украшениями

    Художник Эллен Джуетт лепит и украшает скульптуры животных с суши и моря, создавая сюрреалистичные изображения. Каждое фарфоровое существо имеет…

  • Засунь себе в ухо…

    Все мы не торопимся бежать к врачу. Температура или кашель, явные признаки простуды, ну что же, мы знаем, что делать. Самолечение у народа вовсю…

  • «Хипстори» 

    Амит Шимони дизайнер и иллюстратор. Ему нравится заниматься разрывами между реальностью и воображением. HIPSTORY - серия рисунков, в которых…

  • Керамика Джин Дарем

    Обаятельные звери В течение ряда лет Джин Дарем работала графическим дизайнером, менеджером проектов и художником. Керамикой занялась в 2011…

  • Трамп в компании покойников

    История странного изображения Дональда Трампа Общеизвестно, что, Дональду Трампу нравятся произведения искусства, особенно те, на которых…

  • Как переписывают классику

    Устойчиво популярное занятие. И, наверно, неизбежное. Вот несколько примеров, казалось бы, откровенного плагиата – но это не просто…

  • Они светятся

    Неважно, чем вы рисуете или пишете картину. Неважно, как вы создали скульптуру, да хоть из мусора. Важно уметь лепить, писать, рисовать. Вот это…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

tanjand October 7th, 2017
Дорогие читатели, сорри за упавший в ленту без ката пост!!! Как только увидела, стала править - 10 минут глючило. Еще раз прошу прощения.

(Anonymous) October 7th, 2017
@@@Да,эротики в живописи и скульптуре всегда было достаточно..во все века...Сложилось такое впечатление,что,.сейчас,не смотря на наш разнузданный век, показать красивое тело как-то даже и стесняются...и ханжеского отношения к эротике в искусстве ,полно.

Спасибо! За Помпео Батони, Диана и Амур , 1761

rainbow_1611 October 8th, 2017
Очень даже познавательная игривая классика.
Узнала много нового для себя.

Например:
Образ Амура служил одним из любимых сюжетов для художников и поэтов,
являясь вечно живым образом КАК СЕРЬЁЗНОЙ МИРОУПРАВЛЯЮЩЕЙ СИЛЫ,
так и личного сердечного чувства, порабощающего богов и людей!

Или:
Купидон (Амур), как бог любви и дружбы, соединявшей юношей и мужчин,
пользовался почитанием в гимназиях, где статуи Купидона ставились рядом со скульптурами Гермеса.

Про портреты Помпео Батони

rainbow_1611 October 8th, 2017
Индивидуальная характеристика сочетается с КЛАССИЦИРУЮЩИМ ИДЕАЛОМ,
словно накладывающимся на живую натуру, нейтрализующим ее случайные проявления.

Этот метод "пропускания" живого восприятия действительности сквозь призму ИДЕАЛА
характерен не только для искусства Батони-портретиста,
но и для его творчества в целом
и знаменует начало нового направления европейского стиля -
классицизма конца XVIII столетия.
Отсюда: http://classic-art-ru.livejournal.com/152394.html

Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном

livejournal October 8th, 2017
Пользователь veni_koval сослался на вашу запись в своей записи «Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

universal_inf October 8th, 2017
Нагота - естественное для человека состояние. И она традиционно вдохновляет :)

Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино,

livejournal October 9th, 2017
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино, книги, изобразительное искусство, юмор» в контексте: [...] ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 8. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино,

livejournal October 9th, 2017
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино, книги, изобразительное искусство, юмор» в контексте: [...] ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 8. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино,

livejournal October 9th, 2017
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино, книги, изобразительное искусство, юмор» в контексте: [...] ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 8. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино,

livejournal October 9th, 2017
Пользователь tinaword сослался на вашу запись в своей записи «Мини-обзор №719. Интересное у друзей, путешествия, кино, книги, изобразительное искусство, юмор» в контексте: [...] ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 8. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном

livejournal October 11th, 2017
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном

livejournal October 12th, 2017
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве» в контексте: [...] нал взят у в Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Обзор №134

livejournal October 30th, 2017
Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №134» в контексте: [...] 107. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Обзоры у друзей

livejournal October 30th, 2017
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Обзоры у друзей» в контексте: [...] 107. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]

Обзор №134

livejournal October 30th, 2017
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №134» в контексте: [...] 107. Сексуальность в классическом, ренессансном и барочном искусстве [...]