?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Украденное детство

203692f7-8b27-4594-8e95-c060ec03c45c.jpg


Здравствуйте! Я очень прошу опубликовать мое письмо. Проблема не совсем тривиальная, она меня сильно тревожит, и я не знаю, как ее решить. У нас есть сын, ему 13 лет. И совсем недавно мы получили от него эту проблему, причем на ровном месте, у мальчишки случился нервный срыв.

Он нормальный парнишка, нормально учится, неплохо успевает по точным наукам. Как у всех, у нас есть бабушки, дедушка. В этом случае спусковой крючок нажала свекровь.

Дело в том, что у нее дача, куда мы охотно отправляли сына, бабуля его обожала, но все меняется, он подрос и свекровь стала меньше обращать на него внимания. На даче росло дерево, которое стало ей мешать, и она захотела его спилить.

Сын услышал, стал просить этого не делать, на этом дереве висели когда-то качели, муж соорудил ему какой-то настил, где тот прятался. Но свекровь и не думала прислушиваться, короче, спилила.

И вот тут с сыном и случилась истерика. Он кричал, что под этим деревом у него все детство прошло!  У него украли детство!!! На свет всплыла история с папуганами или они бакуганы, я их всегда терпеть не могла и точно не знаю, как правильно называть. Я их выкинула, когда он перестал ими заниматься.

Теперь он кричит, что это были его вещи, что я не имела права их выкидывать. Припомнил мне детскую книгу – подарочную, с которой он давно вырос, и я ее подарила дочери подруги, и опять – я не имела права, это была его книга!

Я и не догадывалась, думала, что в нашем доме общее, что он вырос, и вообще…. Теперь он заявил, что ненавидит бабушку – она украла у него детство. Никому не мешало это дерево, только лучше с ним было.

Как объяснить ему, что бабушка такого не заслуживает? Она мировая тетка, любит его. Он не хочет слушать про то, что уже вырос. Что дача бабушкина – она право имеет. Он заявляет, что дело не в праве.

А папуганов он нам никогда не забудет.
В общем, украденное детство. Кошар.

Ведь чепуха все это! Что делать? Может, я не нахожу правильные аргументы?



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
milandra October 5th, 2017
Смотря на что она рассчитывает потом. Если на доверительные отношения, уважение и уход в глубокой старости - то да, должна. Если ей надо показать, кто в доме хозяин - нет, не должна.

gaida October 6th, 2017
Уход в старости? Она может и до него и не дожить. И потом, если надо, бабушка по суду может обязать внука платить ей содержание. На которое найдется и уход и все остальное.
С чего вдруг мальчик, который к ее даче не имеет ни какого отношения - ну разве как наследник второй, а то и третей очереди - должен и имеет права диктовать условия?
По мне так мальчик решил себе плюшки выбить из всех и всех построить. С мамой получилось, а с бабушкой нет.

milandra October 6th, 2017
Да не вопрос - можно и так строить отношения в семье, на "кто кому что должен". Надо просто осознавать последствия - что к тебе будут относиться соответственно - и не жаловаться потом.
Про суд повеселили.

gaida October 6th, 2017
Ну конечно, родители и бабушка обязаны заслужить( и старательно служить, исполняя все хотелки мальчика) уход в старости. А то вдруг, мороженку не купят, а он потом и воды не подаст. Не заслужили.
А про суд можете веселиться, но имела удовольствие видеть как вот таких Унучков обязывали платить . Эх, весело было.

milandra October 6th, 2017
При чем тут заслужить? Семейные отношения складываются не из "заслужить", а из энергообмена. Бабушка наплевала на чувства внука, не объяснив ему, почему - собственно, в будущем вероятна обратная картина. Это не значит "удовлетворять любую хотелку". Это значит "показывать пример слышания друг друга". Ну. или показывать пример неслышания.
И да, видела много семей с такой установкой "нечего их слушать, малы еще". Результаты плачевны в подавляющем большинстве.

alex_future October 8th, 2017
Видел интересный пример. Мальчик предъявляет претензии матери, что у него СЕГОДНЯ нет любимой игрушки. Она должна ему каждый день покупать игрушку и не абы какую, а любимую. Мать может купить (то что он выбрал), а через час игрушка уже не нужна и у него опять нет любимой игрушки, только этот занюханый робот. Мимо торговых точек с игрушками не пройти, хватается за все. Его мать удивлялась, как мои проходят мимо них даже не глядя.
Это называется капризы, а точнее ребенок компенсирует недостаток внимания (как мне кажется) хламом.

milandra October 8th, 2017
Согласна.
Но то, что вы описываете - это другая крайность, когда слышат не друг друга, а только кого-то одного, и начисто забывают о границах. Вообще взрослым лучше сначала потравить своих тараканов, а потом уже браться за воспитание детей))) Но где ж взять такой идеальный мир.

  • 1