tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Модильяни, секс и трагедии - сегодня его картины идут за миллионы



Его первое имя означает «возлюбленный Богом», но жизнь Амедео Модильяни не была благословенна. Красивый, харизматичный, чахоточный, он - образ измученного художника, прожигавшего дни в Париж в тумане гашиша и алкоголя.
Когда он умер в 35 лет, беременная на восьмом месяце любовница выбросилась из окна - убив себя, будущего ребенка и оставив сиротой их малышку дочь.
Кажущаяся простота его обнаженных, с их вытянутыми шеями и мускулистыми фигур породила множество подделок: на выставке в Италии из 60 работ 21 оказалась подделкой.




Модильяни родился в Ливорно, Италия, в 1884. Всегда болезненный: сначала был плеврит, затем тиф и, наконец, туберкулез, который убил его, он был все-таки красавицем.

«Мрачно привлекательная внешность молодого Марчелло Мастроянни,» пишет биограф Джеффри Мейерс в «Модильяни: Жизнь» Это, и его обаяние и склонность читать стихи, сделали его «неотразимым для женщин».






Через несколько лет после его прибытия в Париж, Модильяни познакомился с Анной Ахматовой, увлёкшись ею, он писал, рисовал и лепил, точно схватив утонченность поэтессы. Потом пришла Беатрис Гастингс, бисексуальная британская журналистка. Два бурных года вместе, прежде чем она ушла от него, потрясенная его распадающимся здоровьем и беспробудным пьянством.






Когда Гастингс ушла, Модильяни сошелся с нежной молоденькой Симоне Теру, которая родила ему сына, но художник никогда не признавал его. Возможно, поэтому мальчик стал священником, отказавшись от бренного мира, в котором родной отец не захотел считать его сыном.

Вскоре после того он познакомился с Жанной Эбутерн, 19-летнией студенткой. Голубоглазая и с косичками, «она была в основном беременна большую часть своего времени, которую они прожили вместе». Ее родители в ужасе от того, что ее избранник был не только алкоголик, но и еврей, отреклись от дочери.





Но даже любовь Эбютерн не могла спасти Модильяни, который, без гроша в кармане, испустил последний вздох в благотворительной больнице.
Менее чем через два дня после того, как он умер от туберкулезного менингита, Эбютерн убила себя, оставив их почти 2-летнюю дочь, также по имени Жанна, которую приняла сестра Модильяни.
Но это было все, что осталось в семье от гениального художника: каждый набросок, каждую картину он менял на еду, алкоголь и аренду. Теперь они принадлежат арт-дилерам, которые продают их по медленно и неуклонно растущим ценам. В 2015 году одна картина ню Модильяни принесла рекордные $ 170 млн на Кристи.











Tags: Модильяни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments