?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Модильяни, секс и трагедии - сегодня его картины идут за миллионы



Его первое имя означает «возлюбленный Богом», но жизнь Амедео Модильяни не была благословенна. Красивый, харизматичный, чахоточный, он - образ измученного художника, прожигавшего дни в Париж в тумане гашиша и алкоголя.
Когда он умер в 35 лет, беременная на восьмом месяце любовница выбросилась из окна - убив себя, будущего ребенка и оставив сиротой их малышку дочь.
Кажущаяся простота его обнаженных, с их вытянутыми шеями и мускулистыми фигур породила множество подделок: на выставке в Италии из 60 работ 21 оказалась подделкой.




Модильяни родился в Ливорно, Италия, в 1884. Всегда болезненный: сначала был плеврит, затем тиф и, наконец, туберкулез, который убил его, он был все-таки красавицем.

«Мрачно привлекательная внешность молодого Марчелло Мастроянни,» пишет биограф Джеффри Мейерс в «Модильяни: Жизнь» Это, и его обаяние и склонность читать стихи, сделали его «неотразимым для женщин».






Через несколько лет после его прибытия в Париж, Модильяни познакомился с Анной Ахматовой, увлёкшись ею, он писал, рисовал и лепил, точно схватив утонченность поэтессы. Потом пришла Беатрис Гастингс, бисексуальная британская журналистка. Два бурных года вместе, прежде чем она ушла от него, потрясенная его распадающимся здоровьем и беспробудным пьянством.






Когда Гастингс ушла, Модильяни сошелся с нежной молоденькой Симоне Теру, которая родила ему сына, но художник никогда не признавал его. Возможно, поэтому мальчик стал священником, отказавшись от бренного мира, в котором родной отец не захотел считать его сыном.

Вскоре после того он познакомился с Жанной Эбутерн, 19-летнией студенткой. Голубоглазая и с косичками, «она была в основном беременна большую часть своего времени, которую они прожили вместе». Ее родители в ужасе от того, что ее избранник был не только алкоголик, но и еврей, отреклись от дочери.





Но даже любовь Эбютерн не могла спасти Модильяни, который, без гроша в кармане, испустил последний вздох в благотворительной больнице.
Менее чем через два дня после того, как он умер от туберкулезного менингита, Эбютерн убила себя, оставив их почти 2-летнюю дочь, также по имени Жанна, которую приняла сестра Модильяни.
Но это было все, что осталось в семье от гениального художника: каждый набросок, каждую картину он менял на еду, алкоголь и аренду. Теперь они принадлежат арт-дилерам, которые продают их по медленно и неуклонно растущим ценам. В 2015 году одна картина ню Модильяни принесла рекордные $ 170 млн на Кристи.












Recent Posts from This Journal

  • Toп: любимый модный стиль девочек-подростков в 60-х, 70-х и особенно 80-х

    Мода на топ. Лишь в период сексуальной революции конца 1960-х и начала 1970-х годов она стала широко распространяться, спасибо знаменитостям:…

  • Сказочный дебилизм

    Все мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, сочувствующими, нравственно развитыми людьми. Мы покупаем для них книги, читаем им сказки,…

  • «Свет и тень»: мечтательные иллюстрации Лэ Лонга

    Познакомьтесь с Art of Lê Long, 2D-художником, в настоящее время работающим в Hikergames в Ханое, Вьетнам.…

  • Взлет и падение интернет-сообществ искусства

    По мере развития цифровых изображений Интернет расширился до уровня мультимедийной вселенной, но, как это ни парадоксально, его художественные…

  • «Обвинение в»

    Реалистичные и красочные иллюстрации Зои Ван Дейк. Она художник, создающий концептуальные работы. Забудьте на мгновение минималистические…

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Амедео Модильяни: гений-шлимазл

livejournal October 12th, 2017
Пользователь vakin сослался на вашу запись в своей записи «Амедео Модильяни: гений-шлимазл» в контексте: [...] h; большая биография «Модильяни: человек и миф». По материалам: tanjand.livejournal [...]

  • 1