?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Гуггенхайм убрал три работы из предстоящей выставки на фоне протестов против жестокости

4256.jpg

Гуггенхайм оправдывался, но его комментарии не смогли успокоить гнев активистов по защите прав животных, а общество по предотвращению жестокого обращения с животными заявляло, что эта работа вызвала боль и страдание собак.

«Такие беговые дорожки являются типичными для жестоких методов борьбы с собачьей борьбой, и простое позиционирование животных лицом друг к другу и поощрение агрессии часто соответствует определению незаконной борьбы с собакой в ​​большинстве штатов», - говорится в заявлении ASPCA .

Ходатайство, осуждающее выставку: «несколько различных случаев жестокости над животными во имя искусства» собрало более 550000 подписей.

Только «больным людям» понравилось бы наблюдать за собаками, которые не могут касаться друг друга, а Гуггенхайм не должен потакать  их «искривленным капризам», - Ингрид Ньюкирк написала в открытом письме к музею.

Знаменитости, в том числе комик Рики Жерве и певец Ричард Маркс, также обвинили музей жестокости к животным.
«Case Study of Transference» (1994), видеоролик, показывающий спаривание живых свиней и Театр Мира, титульная работа с живыми насекомыми и рептилиями, пожирающими друг друга, также не будет показана. В то время как активисты по защите прав животных и некоторые историки искусства приветствовали этот шаг, критики обвиняют музей в цензуре произведений.

PEN America назвала это «серьезным ударом по художественной свободе». Художник Ай Вэйвэй, чья работа включена в шоу, также критиковал музей. «Когда художественное учреждение не может реализовать свое право на свободу слова, это трагично для современного общества», - сказал он «Таймс».

Такое, надо сказать, происходило всегда.. Общественность бунтует, когда искусство покушается на духовные скрепы), нарушает принципы общепринятой морали. И раньше люди устраивали беспорядки, требуя закрыть выставки с картинами, да и за последний год было несколько скандалов с закрытием выставок в серьезных музеях. А сегодня весь этот шум с Матильдой, о которой только ленивый не писал. (Я не писала). Подумайте, стоит ли запрещать искусству какие-то темы, угрожать спалить кинотеатры и музеи, жечь книги…?

первый пост о выставке




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tanjand October 2nd, 2017
Свое личное отношение я выразила в первом посте. А в этом предложила всем, кто дочитал до конца, подумать. Вы откинулись. Спасибо.

И еще раз про мое мнение: ненавижу насилие. Но это обо мне. Есть люди, которые считают, что цирк со зверями это прекрасно, что физическое наказание в воспитании детей делает их лучше и так дальше. Хотелось бы, чтобы они написали свою позицию.
Но я ни в коей мере не становлюсь на путь тех, кто угрожал взорвать музей - самое большое и значимое собрание современного искусства, готов подпалить кинотеатр, где будет показ Матильды.

ab_dachshund October 3rd, 2017
У меня есть любимая присказка - что все художники-примитивисты делятся на две большие подгруппы. Собственно художники-примитивисты и те, которых условно причисляют к примитивистам, потому что они не умеют рисовать.

В том и проблема - в мире, где нет никаких ограничений на искусство, художники рано или поздно начинают стараться переплюнуть друг друга в эпатаже. Но как правило, если он не может создать картину или статую в традиционном стиле, по причине нехватки таланта - то ждать от него чего-то глубокого, вдумчивого, талантливого не приходится и в экспериментальных направлениях.

Ну представьте что это более доступный нам эпистолярный жанр. Есть авторы талантливые, пусть даже и непопулярные - а есть те, кто пишет желтуху, про секс, шутки ниже пояса и так далее. Достойны ли они равного отношения к себе или второго можно просто "скрыть из рейтинга"? Будет ли это цензурой в худшем смысле?

Спрошу проще - вот если вы ни разу не купили порнографическую книгу конкретного автора (потому что уже по картинке на обложке все поняли, в лучших традициях) - значит ли это что вы ограничиваете его свободу слова?

Ну при чем тут взрывы, поджоги или даже пикеты. Необходимо и достаточно не купить билет на такую выставку, так сказать проголосовать рублем. Поверьте, один раз не будет сборов - не будет и второго шанса.

  • 1