?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4256.jpg

Гуггенхайм оправдывался, но его комментарии не смогли успокоить гнев активистов по защите прав животных, а общество по предотвращению жестокого обращения с животными заявляло, что эта работа вызвала боль и страдание собак.

«Такие беговые дорожки являются типичными для жестоких методов борьбы с собачьей борьбой, и простое позиционирование животных лицом друг к другу и поощрение агрессии часто соответствует определению незаконной борьбы с собакой в ​​большинстве штатов», - говорится в заявлении ASPCA .

Ходатайство, осуждающее выставку: «несколько различных случаев жестокости над животными во имя искусства» собрало более 550000 подписей.

Только «больным людям» понравилось бы наблюдать за собаками, которые не могут касаться друг друга, а Гуггенхайм не должен потакать  их «искривленным капризам», - Ингрид Ньюкирк написала в открытом письме к музею.

Знаменитости, в том числе комик Рики Жерве и певец Ричард Маркс, также обвинили музей жестокости к животным.
«Case Study of Transference» (1994), видеоролик, показывающий спаривание живых свиней и Театр Мира, титульная работа с живыми насекомыми и рептилиями, пожирающими друг друга, также не будет показана. В то время как активисты по защите прав животных и некоторые историки искусства приветствовали этот шаг, критики обвиняют музей в цензуре произведений.

PEN America назвала это «серьезным ударом по художественной свободе». Художник Ай Вэйвэй, чья работа включена в шоу, также критиковал музей. «Когда художественное учреждение не может реализовать свое право на свободу слова, это трагично для современного общества», - сказал он «Таймс».

Такое, надо сказать, происходило всегда.. Общественность бунтует, когда искусство покушается на духовные скрепы), нарушает принципы общепринятой морали. И раньше люди устраивали беспорядки, требуя закрыть выставки с картинами, да и за последний год было несколько скандалов с закрытием выставок в серьезных музеях. А сегодня весь этот шум с Матильдой, о которой только ленивый не писал. (Я не писала). Подумайте, стоит ли запрещать искусству какие-то темы, угрожать спалить кинотеатры и музеи, жечь книги…?

первый пост о выставке



Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ab_dachshund
Oct. 2nd, 2017 03:05 pm (UTC)
Авторов много, и некоторые слишком проходные, чтобы поразить аудиторию и попасть в новости, остается только шокировать, эпатировать и вызывать шок. В их понимании эпатаж - это и есть искусство.

Я думаю, самым сильным и эпатирующим был бы какой-нибудь арт-объект или перформанс с новорожденными - где, например, их скармливают свиньям или топят. Не наших детей, а каких-нибудь младенцев неизвестных нам полудиких негров. Или перформанс, заставляющий нас задуматься о жертвенности и насилии - распятие живого человека, скажем пойманной этим утром в метро случайной студентки, на кресте? Люди будут ходить все семь дней, пока она помирает от мучений, жажды и кровопотери - и задумываться о смысле жизни, селфи сделают, купят сувениров в лавке. Облагородятся, приобщаться к высокому.

Поддержали бы вы цензуру такого действа или и тут посетовали бы, что художника каждый обидеть может? Если да - то значит, граница допустимого в художественном самовыражении все же есть. Просто младенцев и студенток вам жалко, а тараканов и собак - нет.

Так-то, знаете ли, гладиаторские бои - это тоже искусство. Что бы их не возродить?

Edited at 2017-10-02 03:05 pm (UTC)
tanjand
Oct. 2nd, 2017 03:21 pm (UTC)
Свое личное отношение я выразила в первом посте. А в этом предложила всем, кто дочитал до конца, подумать. Вы откинулись. Спасибо.

И еще раз про мое мнение: ненавижу насилие. Но это обо мне. Есть люди, которые считают, что цирк со зверями это прекрасно, что физическое наказание в воспитании детей делает их лучше и так дальше. Хотелось бы, чтобы они написали свою позицию.
Но я ни в коей мере не становлюсь на путь тех, кто угрожал взорвать музей - самое большое и значимое собрание современного искусства, готов подпалить кинотеатр, где будет показ Матильды.
ab_dachshund
Oct. 3rd, 2017 05:50 am (UTC)
У меня есть любимая присказка - что все художники-примитивисты делятся на две большие подгруппы. Собственно художники-примитивисты и те, которых условно причисляют к примитивистам, потому что они не умеют рисовать.

В том и проблема - в мире, где нет никаких ограничений на искусство, художники рано или поздно начинают стараться переплюнуть друг друга в эпатаже. Но как правило, если он не может создать картину или статую в традиционном стиле, по причине нехватки таланта - то ждать от него чего-то глубокого, вдумчивого, талантливого не приходится и в экспериментальных направлениях.

Ну представьте что это более доступный нам эпистолярный жанр. Есть авторы талантливые, пусть даже и непопулярные - а есть те, кто пишет желтуху, про секс, шутки ниже пояса и так далее. Достойны ли они равного отношения к себе или второго можно просто "скрыть из рейтинга"? Будет ли это цензурой в худшем смысле?

Спрошу проще - вот если вы ни разу не купили порнографическую книгу конкретного автора (потому что уже по картинке на обложке все поняли, в лучших традициях) - значит ли это что вы ограничиваете его свободу слова?

Ну при чем тут взрывы, поджоги или даже пикеты. Необходимо и достаточно не купить билет на такую выставку, так сказать проголосовать рублем. Поверьте, один раз не будет сборов - не будет и второго шанса.
cucu_mber
Oct. 2nd, 2017 03:26 pm (UTC)
Для начала все написанное вами характеризует вас, а не сферического художника в вакууме. Занятные у вас фантазии, право. "Откуда у вас такие картинки, доктор?"©
Забавно и то, что вы, редактируя свой комментарий, пропустили одну примечательную деталь: "Облагородятся, приобщаться к высокому."

Т.е вы за введение цензуры в искусство? Каковы критерии, можете уточнить? Личный вкус цензора, утвержденный свод моральных норм и правил, еще что? Предмет цензуры - все свежесозданные предметы искусства или старые тоже годятся к пересмотру? Цензурой занимается общественная организация или это дело государственной важности?

Вы напрасно поленились прочитать про саму выставку. Там уважаемый автор вполне конкретно обозначил свою позицию. "Дело не в том, что эти работы могут расстроить зрителя, в конце-концов, зритель расстраивается, когда смотрит на полотна с мучениями святых. А дело в том, что нельзя жестоко эксплуатировать живые существа в инсталляциях, даже если работы призваны вызвать жалость и сочувствие. Нельзя и все. Это уже не называется искусством, для такого поворота есть другое определение...У изобразительного искусства богатый визуальный язык, и достаточно возможностей для выражения идей."
ab_dachshund
Oct. 3rd, 2017 05:51 am (UTC)
Почему-то ваш ник вызывает у меня неприятные воспоминания - мы с вами уже общались и я вам наподдал? Потому и беситесь теперь?
cucu_mber
Oct. 3rd, 2017 08:43 am (UTC)
Парамнезия — нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом.
ab_dachshund
Oct. 3rd, 2017 09:16 am (UTC)
Сочувствую вашим расстройствам памяти, правда.

Но мы и в самом дел общались - почта все помнит, бессердечная сука. И, что особенно смешно в сочетании с вашим склерозом - всего-то 15 сентября этого года, в доме-и-саде, и расстались на моей просьбе к вам - больше мне не писать свои хамские пародии на колхозный психоанализ, которые "больше характеризуют вас", что еще раз добавляет нелепости. Две недели у вас память, как у золотой рыбки?

Даже и насмехаться над вами неловко после такого. Но, возвращаясь к контексту этого поста - искусство требует жертв. Так что хихи.

И да, еще раз прошу - не пишите мне больше. Хотя бы те две недели, на которые вам хватает мощности головы.
cucu_mber
Oct. 3rd, 2017 09:26 am (UTC)
Вы всерьез полагаете, что можете кому-то запретить писать комментарии? Ну-ну.
Я подняла нашу беседу. Напомню вам, что вы обвинили меня на основании ваших проекций в лицемерии, утверждали, что моих гостей встречает вылизанная квартира и сухари с водой и я не хочу разводить срач, чтобы угодить своим друзьям.
В том треде вы развеселили не один десяток комментаторов.
Но две недели держать в себе обиду и потом решить, что вы мне "наподдали"?

У вас что-то с головой все-таки.
ab_dachshund
Oct. 3rd, 2017 11:36 am (UTC)
Знаете, в чем ваша проблема? В том, что все люди перерастают это ваше "кто обзывается, тот сам так называется" еще в детском саду - а вы нет. Ну и еще что вы не умеете читать, анализировать прочитанное и вести себя в обществе. Но главная, повторюсь - это болезненное пристрастие к инфантильному психоанализу.

Уверен, что я далеко не первый, кто не очарован вашим modus operandi. Иначе у вас так бы не бомбануло от упоминания неудовольствия гостей.

Это мой последний вам комментарий - да, я конечно не могу вам запретить, но зато могу на вас забить. То есть не тратить свое время на мнение всякой закомплексованной школоты. Я понимаю, что вы не сможете удержаться и обязательно напишите мне еще, и будете пытаться писать каждый раз, когда увидите мой коммент где угодно, у вас там так и бурлит походу еще с того раза - но мне пофиг. Я попробую запомнить ваш ник и не читать дальше него.
cucu_mber
Oct. 3rd, 2017 12:16 pm (UTC)
Ну вот видите, опять перенос. Вы обижались полмесяца, вынесли свою обиду на свет божий, перевернули ее с ног на голову и опять мне что-то предъявляете.

А ведь это вы предложили сортировать порнуху по годам на компе перед приходом гостей. Больше никому это в голову не пришло. А здесь у вас "мальчики кровавые в глазах". Только у вас.
А еще вам собака ноги моет.
aleks_visero
Oct. 2nd, 2017 05:23 pm (UTC)
Меня, как атеиста, оскорбляют любые произведения искусства на религиозную тематику. Моего знакомого мусульманина-с изображением свиней или обнажённых женщин. Требую все такие картины немедленно сжечь!
ab_dachshund
Oct. 3rd, 2017 05:58 am (UTC)
Вы повторяете типичную ошибку - "мне не нравится -> сжечь". Я понимаю что вы ерничаете, но мне пофиг.

Если мы примем тот факт, что вы не имеете права ничего сжигать, значит ли это что вы не имеете права на собственные мнение, убеждения и, как бы выразиться - право быть до мокрых труселей шокированным неким конкретным медиаконтекстом?

Спрошу иначе - вправе ли я/вы/он/она/вместе целая страна - жечь все, что не нравится? С другой стороны - имеете ли вы право вообще отстаивать свои убеждения с поганой метлой в руках?

В принципе, если подумать, если бы не было таких вот "меня, как атеиста, оскорбляет следующий список авторов" - никто бы не стал оскорблять атеистов. Никто же не оскорбляет черепах? Потому что оскорбленные черепахи не сделают автору бесплатного пиара, не почешут его чсв и не привлекут внимание к автору своей неторопливой реакцией.
Alexey Kucherenko
Oct. 2nd, 2017 03:29 pm (UTC)
А мне хочется усыпить бешеных гневных идиотов-активистов, чтобы они не разносили окружающий мир своей дурью, не ломали пространство своими эмоциями.
cucu_mber
Oct. 2nd, 2017 03:49 pm (UTC)
Скандалы так часто стали элементами маркетинга, что впору заподозрить общественные организации в ангажированности...

Работа общества в идеале должна состоять не в том, чтобы запрещать плохое и поощрять хорошее, а научить члена социума самостоятельно различать это самое плохое и хорошее. Привить вкус. Объяснять разницу между высокой кухней и фастфудом, между масс-маркетом и индпошивом, между артхаусным кино и "ко мне, Мухтар", между классикой и поп-музыкой. Т.е. закладывать основы культурного воспитания. А зритель, он же конечный потребитель, сам должен решать - идти на выставку или нет, смотреть или нет. Голосовать ногами и кошельком. Составлять свое собственное мнение, а не "мне Рабинович напел", как с "Матильдой" до ее показа. Провокационное искусство всегда было, есть и будет. Другое дело, что зритель сам должен для себя определить, искусство это или нет. Как, например, в случае с художником-акционистом Павленским, прибившим свою мошонку гвоздем к брусчатке. Как по мне лично - сомнительная ценность, но эта психиатрия вполне вписывается в общую картину постмодерна.
rider3099
Oct. 2nd, 2017 08:07 pm (UTC)
Не знаю, о чем речь
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com