?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Аллегорические и мифологические картины Мартина де Вос



Мартин де Вос уже расписал величественную часовню в Целле под Ганновером для герцога Уильяма Младшего из Брауншвейга-Вольфенбюттеля. Но герцог пожелал еще и зверинец – в изображении. Коллекция диких и, возможно, экзотических животных - одно из представлений принца, как о теме для коллекции произведений искусства. И он ее получает - ни один другой принц не имеет единорога в своей коллекции! Он вообще приобретает у Мартина де Вос цикл картин с почти натуральными изображениями экзотических животных Шесть картин этого цикла, датированные 1572 годом, все еще сохранились, четыре из которых принадлежат Государственному музею.





И сегодня в Мекленбурге, в донельзя ренессансном замке Гюстров, живет единорог кисти фламандского маньериста шестнадцатого века Мартина де Фос, известного тем, что гравюры с его аллегорических рисунков украшают средневековые глобусы и атласы звездного неба.

Вот он, красавец.  Гриваст, бородат, зубаст, когтист и грозен: это вам не милая белая лошадка. Про размеры рога скромно умолчу, таких фаллических символов в искусстве еще поискать! ))








Деталь Искушения Св. Антония Мартен де Вос, около 1593 года. Фотография картины в музее Королевского де-Бо-Арт, Анверс, Королевский музей изящных искусств, Антверпен.






Автопортрет с семьей. Его жена – любовь на всю жизнь)) 8 детей, один сын стал художником.






Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…

  • Женская мольба о любви и как она сбылась

    По словам Плиния Старшего, Эндимион был астрономом и первым человеком, который наблюдал Луну, и он делал это с такой страстью и рвением, что ни…

  • Олег Дозорцев

    Олег Дозорцев учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге, был награжден бронзовой медалью Академии художеств за дипломную работу. Работает…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
pica_pica59 October 1st, 2017
Единорог, это конечно... Забавна сцена на заднем фоне. И домик предусмотрительно на дереве.
А насчет фаллического символа - я думаю, это вторично. Изображен явно рог (точнее зуб) нарвала. Штука не маленькая и в средние века однозначно приписываемая единорогу. Отсюда и размеры. Меня умилили копытца носорога - тоже оттуда, из зоологических фантазий тех времен. Вот только змеиный хвост не в тему.

  • 1