?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снимок1.JPG
Это проблема, которая встает перед многими пользователями, ведущими востребованные блоги. Рано или поздно, но все могут наткнуться на фейковый контент. А недавно я прочитала о том, что есть уже поддельные видео и аудио и это ужасно, ведь все мы, и те, кто ведут блоги про искусство, и те, кто ведут психологически или мамские блоги, не живем в вакууме. Все мы в курсе событий, информацию о которых черпаем в СМИ. Но как им верить?

После урагана Харви, изображения и видео разрушений шторма начали появляться в Интернете. Мир видел фотографии пострадавших жителей, которые осматривали свои затопленные дома, спасатели гребли на пригородных улицах, а семьи высаживались в приютах, когда трагедия разворачивалась вдоль побережья.

Затем проявилась фотография акулы, спокойно плавающей по затопленному шоссе Техас. Изображение - это работа в Photoshop, и что-то вроде «наибольшего попадания» в поддельный мир фотографий, появляющийся с регулярностью всякий раз, когда наступает крупное наводнение.

Объединив более 89 000 повторных твитов и ссылок на новости Fox в связи с последствиями Харви, это яркий пример фиктивного контента, который создает ложную реальность, параллельную стихийным бедствиям, президентским выборам и другим текущим событиям.
Эти фейковые истории частично рассказываются фотографиями и, все чаще, видеозаписями, которые были либо доработаны, либо не имели никакого отношения к событию.
Без названия (1).jpg


Но для кого-то, огромное значение имеет визуальный материал. В конце концов: вы можете поверить в то, что видите своими глазами, не так ли?
Следующая грань, усложняющая ситуацию уже здесь: поддельные видеоролики. Возникновение поддельного видео изучают много экспертов и инсайдеров средств массовой информации, которые глубоко обеспокоены тем, что доверие к СМИ, уже всего 32 процента, а может и полностью разрушиться.

«Нужно смотреть на фотографии и пытаться определить подлинность, но это очень сложно», - сказал Хани Фарид, профессор информатики в Дартмутском колледже, который много работал над цифровыми судебными методами.

Люди, как правило, хорошо разбираются в лицах или слишком вопиющем Photoshops, но «удивительно неумелые» при обнаружении относительно простых геометрических несоответствий в тенях, отражениях и искажениях изображения, согласно исследованию 2010 года, которой проверяло восприятие человека.
В одном эксперименте 20 участников получили 140 различных изображений, показывающих конусы и их тени. Их попросили определить, совместимы ли тени с одним  источником света. Только когда тени конуса шли в противоположном направлении, люди это заметили.


Существуют некоторые относительно простые трюки для определения геометрической точности изображений. Так как свет распространяется по прямой линии, например, тени и объект, который их создавал, также должны лежать на прямой линии, что можно проследить до источника. Но Фарид предостерегает от «судебной экспертизы кресла». Определение подлинности изображения - чрезвычайно сложный процесс, отмечает он, сродни ДНК-фингерпринту.



22.JPG


Изображение даже можно и не снимать с помощью Photoshop, чтобы ввести в заблуждение, а просто использовать из контекста или, возможно, связать с событием, к которому оно фактически не имеет никакого отношения.
В одном широко распространенном новостном изображении Хиллари Клинтон отчетливо спотыкается, поднимаясь по лестнице. Этот снимок, сделанный фотографом Гетти, был использован для ложного утверждения, что кандидат в президенты находилась в плохом состоянии.

Подозрительный снимок? Так кажется вашему здравому смыслу?

Фарид предлагает запустить обратный поиск изображений с помощью Google или TinEye. Загрузите изображение акулы Хьюстона в TinEye, например, и первой будет ссылка на статью о поддельных фотографиях. Подключите изображение самолетов под водой в Хьюстоне, и вы обнаружите, что это фактически цифровой макет того, как может наводнить в аэропорту Ла-Гардиа в Нью-Йорке, но далеко не снимок с места катастрофы.

Adobe-создатель Photoshop - это многомиллиардная компания с финансовым стимулом для создания более простых в использовании инструментов, изменяющих изображения, и они совершенствуются, обретая возможности делать все более сложные эффекты.

В противовес, находясь на другом полюсе те, кто работает над приложениями, которые обнаруживают подделки, приветствуются в основном в узких академических кругах.

XTY0InW.jpg

Не просто акулы

Но что происходит, когда поддельные видео и аудио становятся такими же распространенными, как и фейковые снимки - когда есть Photoshop для движущихся изображений и звука?

Эти «зарождающиеся технологии», скорее всего, скоро уничтожат линию между реальным и поддельным», - написал Ник Билтон в Vanity Fair. «Усовершенствования в области аудио- и видеотехнологий становятся настолько сложными, что они смогут воспроизводить «реальные» новости - например, телевизионные трансляции, например, радиоинтервью - в беспрецедентных и по-настоящему неразборчивых».

В недавнем эпизоде, исследующем проблему, Radiolab взял технологию для испытания. Хотя все далеко не идеально (имитация разговоров остается особенно сложной), но это впечатляет.


Изображение из исследования, выполненного Эриком Ки, Джеймсом О'Брайеном и Хани Фаридом, называлось «Разоблачение фотосъемки с несогласованными тенями».  Их алгоритм показывает, что тени и источник света на этой конкретной фотографии являются точными.

Оригинальное изображение NASA.  Предоставлено Хани Фаридом.
Изображение из исследования, сделанного Эриком Ки, Джеймсом О'Брайеном и Хани Фаридом, называется «Разоблачение фотосъемки с несогласованными тенями». Их алгоритм показывает, что тени и источник света на этой конкретной фотографии являются точными.

Оригинальное изображение NASA. Предоставлено Хани Фаридом.


На этом изображении показан теневой анализ вирусного видео «Golden Eagle Snatches Kid» (45 миллионов просмотров.) Этот анализ показывает, что тени для орла/ребенка (пурпурного) не соответствуют теням (синим) в остальной части сцены, 

Однако есть некоторые обнадеживающие новости. В своей статье Билтон указывает на «Звездные войны: Rogue One» (2016), фильм, с компьютерной версией актера Питера Кушинга, который умер в 1994 году. «Идите и посмотрите последние Звездные войны, и сможете ли вы сказать, какие актеры являются реальными и которые генерируются компьютером. Готов поспорить, вы не можете увидеть разницу, - пишет Билтон.

Сходство необычно, но компьютерный актер все еще не дотягивает.

Тем не менее, как отмечается в Radiolab, людям даже не нужно верить, что какой-то видеоролик реальный, чтобы подорвать доверие - чрезмерный скептизм это может сделать.

Людям нужно только знать, что аудиоклип или фрагмент видео можно подделать, - что технология достаточно хороша, чтобы обмануть, чтобы подействовали основанные на изображениях доказательства, которые противоречат их взглядам.

Проверка фактов не останавливает политиков и СМИ от извержения лжи в мире, где все может быть подделано, но зная о лёгкости создания фейковых видео и снимков будет легче выбирать собственную версию правды.

По мотивам статьи Исаака Каплана


Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com