?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий

Что бы вы сказали, если бы вашу дорогу перегородило такое?

passagem_pedestre_ilusao_optica_islandia_02.jpg


То, что мы видим в изображении, которое открывает статью, - это не виртуальная реальность и не художественный показ. Это оптическая иллюзия, и она находится на улице, где Исландия решила проверить рефлексы водителей с помощью любопытного эксперимента по планированию городских дорог.



A079FEF87C3761E03A95AA19415DD6DA0769A7A7A99264965D775F5E577E1510_713x0.jpg


Идея, как мы можем себе представить, имеет благородную цель, иллюзия должна снижать скорость водителей, но вот в чем вопрос: будет ли это действительно полезно? Пишите, не стесняйтесь, потому, что хочется уже заранее представить, единичный это эксперимент или новая тенденция, которая скоро расползется по всему миру. Когда-то лежачие полицейские начинались именно так – с единичного случая.


passagem_pedestre_ilusao_optica_islandia_01.jpg



Ну, а с точки зрения искусства – иллюзия хороша, туристам нравится, за З три дня с момента открытия этого стрит-арта там побывало в разы больше народу.
Только вот водители грубо выражаются и пытаются его объехать. Но для этого надо снизить скорость, чего, собственно, и добивались устроители.).

сайт



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lukilukii September 27th, 2017
Здорово!

trocepins September 27th, 2017
Не понял, почему на всех трех картинках "высота" блоков разная? Какой-то тут обман.

Думаю, такие штуки увеличат количество аварий, но снизят количество наездов на пешеходов, если такие случаи в Исландии бывают, в чем я сомневаюсь)

Svetlana Toykka September 27th, 2017
Все фото с разных ракурсов, поэтому и вид разный. Они же нарисованные :)

trocepins September 28th, 2017
Именно потому и удивляет. Это у физических объектов с разных ракусров меняется вид. А у нарисованных - нет.

Svetlana Toykka September 28th, 2017
Положите лист бумаги на стол и посмотрите на него сверху, а потом сбоку, с уровня чуть выше стола. И, о чудо, они будут выглядеть по-разному! Вы про перспективу слышали?

trocepins September 28th, 2017
Нарисйте на листе бумаги кубик. И смторите на него откуда угодно. И, о чудо, оно будет одинаковым.

Перспектива работает с реальным объектами. И не работает с плоскими изображениями.

zaharov September 27th, 2017

На этот счет вспомнился детский анекдот про оптическую иллюзию, как водитель запорожца привязал к бамперу две фары на длинной доске, и поехал ночью по дороге. Едет навстречу грузовик, и пассажир говорит, мол, карьерный самосвал едет, дпвай на обочину. А водитель отвечает: да это ж два мотоцикла, сейчас между ними проедем.


blackinmyeyes September 27th, 2017
Пасип, рассмешили, не слышал еще.

synchrozeta September 27th, 2017
Неприятное ощущение)

papashkas September 27th, 2017
Лично мне не нравится. В России на дороге легко могут лежать реальные бетонные блоки. Тут можно с горяча и по тормозам ударить с поворотом руля в сторону обочины с пешеходами

katarosov September 27th, 2017
Это ненадолго. Местные быстро привыкнут. Да и в сумрачную погоду не будет работать.

Это нервирует водителей вплоть до того, что может приводить к экстренному торможению, что безопасность на самом деле отнюдь не повышает.

natachern September 27th, 2017
Класс!

pahaperm September 27th, 2017
Будучи 12 летним пацаном с друганами развлекались протягивая ниточку поперек дороги (в вечернее время). Водителю кажется, что натянута толстая веревка и он тормозит. С учетом нынешней плотности движения и скоростей ник чему хорошему это бы не привело...

kvinta22 September 27th, 2017
Предсказать реакцию водителей в полном объёме невозможно. Как столетний водитель, умом я бы понимала, что предупреждающих знаков не было перед этим участком, значит такого(блоков) быть не может, но глаза подавали бы другие знаки мозгу - свернуть в сторону и объехать, чтоб не убить бампер и капот. И ещё, раз знаков не было, скорость бы не снижала, а перед самой картинкой ещё и сильное торможение случилось бы, а вдруг сзади ещё кто?! Тоже от неожиданности моих действий как себя поведёт? Короче, красиво, но не безопасно.

vera_malvero September 27th, 2017
Имхо, не очень правильно. Привыкнут, что иллюзия, и в настоящие будут въезжать :(

pennkoff September 27th, 2017
А кто-нибудь по тормозам даст и в заносе на тротуар вылетит, собрав пару столбов и тройку пешеходов.

Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий

livejournal September 27th, 2017
Пользователь a_la_berdnik сослался на вашу запись в своей записи «Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий [...]

_losharic September 27th, 2017
водителям полезно, а вот не будет ли смущать пешеходов, особенно старушек каких-нибудь

alexthunder September 27th, 2017
Отучают людей воспринимать видимые препятствия всерьёз. В краткосрочной перспективе - интересно и даже полезно. В долгосрочной - вредно.

hoggwar September 29th, 2017
Если водитель будет ехать с огромной скоростью и вдруг перед ним появится такое, то может от неожиданности не справиться с управлением. Тем более если будет в этот момент разговаривать по сотовому телефону.

el111m October 1st, 2017
А как насчет инфарктов у водителей? Или количества автомобилей, по пять воткнутых в ж+пу друг другу перед таким переходом?

Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий

livejournal October 8th, 2017
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий» в контексте: [...] Для водителей ничего не жаль, даже оптических иллюзий [...]

  • 1